Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

- Я думаю, что наиболее важный вопрос для человечества — на самом ли деле Вселенная — это дружественное место? (с) Эйнштейн

Человек может дойти своим умом до чего угодно. Ум, он собственно сам внутри себя - всемогущ. Он может вообразить любое количество любых ситуаций, фактов, явлений. Найти в одинаковом разное, а в разном одинаковое, в черном белое, в колючем мягкое. Соединить несоединимое и разделить неразделимое. Легко. Есть только один вопрос, ответ на который человек не может найти своим умом, это объяснить себе существование в мире Зла.

Зло, Страдание, Неприятие. Казалось бы чего же проще? Оно есть, оно известно, какие могут быть вопросы? Дело, однако, в том, что всё это ни для кого не существует как неотъемлемая часть ЕГО мира. Неотъемлемая, нужная, необходимая, естественная. Ни в коем случае. Оно может быть таковым где-то, для других, для абстрактных всех вообще. Но никогда не для себя. Здесь оно всегда что-то конечное, что-то временное, преодолимое. Что-то имеющее первопричину и потому преходящее, удаляющееся из мира рано или поздно, оставляющее этот мир чистым. Оставляющее чистым МЕНЯ, как часть этого мира. Неизбежно. Разве ум может так помыслить о чем то ещё? О небе, о звёздах, о теплом ветре, о добре.

Ум отрицает зло, страдание, неприятие. Это краеугольный камень его бытия. Потому что ещё одно, тайное имя зла – обусловленность. А ум полностью обусловлен. Парадокс. Без бега от страдания к удовольствию, от неприятия к радости, от зла к справедливости человек себя не мыслит. Или всё-таки не мыслит себя ум? Подумать только, нет зла, вечное наслаждение не прерываемое ничем. Здорово? А что я тогда буду делать? А зачем тогда я? А зачем всё? Чьи это мысли?

Искать истину вне себя, вот верх глупости. Внутри же себя есть красота, есть нравственность, есть чувствование, есть покой, есть любовь и страх, и стремление к смерти, и пустота, и небытие. И утренний голод. Много чего там может быть, по ту сторону ума. Ответы там. Ответ на вопрос о существовании зла, он ВСЕГДА потусторонний. Кто-то приносит его сюда, на эту сторону. Кто-то, кто смог туда уйти, полностью, и вернуться. Если повезёт, он становится Пророком, или Учителем, или Буддой. Он оставляет в мире учение, традицию, путь. Для других.


Пути неодинаковы. Учения и традиции разнятся. Их главное различие здесь – в ответе на вопрос о существовании Зла. ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ. Ответы различны. Почему? Потому, что уходящие уходили в разные места. Это вернулись они все в одно место, в царство всемогущего ума (ТВОЕГО), но ответы принесли из разных источников. Хотя кто-то может и пройти по пути предшественника, а иначе, зачем торить путь, если не для следующего?

Критично. Ответ этот, откуда бы он не был принесён, никогда не может быть выражен мыслью. Это всегда состояние, которое может стать мироощущением, которое может стать глобальной позицией. Одно обращается в другое через действие, через действие не обусловленное, через действие осознанное. Эти действия – есть проявление в мире того источника из которого был принесён ответ. Красота, Любовь, Пустота, Нравственность, Голод, Беззащитность, Человечность. Их может быть несколько сразу, гроздью. Мысль, может только обманывать, уводить, заслонять. Искажать, выделяя одно и отрезая другое. Для того она существует.

И одновременно это всегда Путь. Путь, который можно увидеть и на который можно стать. Стать и идти. Идти всего важнее. Важнее чем дойти. Для человека. Почему?
Потому что Путь это опора. Опора извне обусловленности. Второе древко для флага. Ум человека вставшего на путь перестаёт колебаться. Ум человека идущего по пути - успокаивается. В этом – все пути одинаковы. Это их ГЛАВНАЯ ОДИНАКОВОСТЬ.
Пребывая в этом – искренний человек делает ложное учение истинным, а неискренний человек делает истинное учение ложным.
Истинное учение – то, следуя по пути которого, человек доходит до источника.

Разница, как и куда идти. И что есть «дошел до источника». Что за этим спрятано. Этого нельзя понять, разгадать, объяснить, передать.. только найти. Многие к Богу, да немногие от Бога.
Что говорит нам Ум о пути. Для ума путь это победа над Злом. Она может быть такая, что ты спасёшь себя сам. Или нет, но все объединившись, спасут всех. Или часть всех, одержит победу в битве с другой частью всех и тем спасёт себя. Или всего один может спасти всех-всех живых существ. Или ни одно существо не может спастись, но есть Тот, кто сможет сделать это своей милостью. Или нет никого, но есть смерть и окончательно небытие. Это ответы на которые упирается ум в своём спокойствии, в своём примирении со смертью, страданием, болью.. Ему это нужно.

Это - разное. И это важно, поскольку именно так оно здесь проявлено. Только так и никаким другим образом, оно, религия, учение, идеология могут быть. Мобилизующими или иммобилизующими. Создающими империи или разрушающими. Несущими мир или вражду. Насаждающими справедливость или безразличие, волю или покорность. В проявлении в умах они существуют как материальная сила.
Но каждая из них прекрасна, как возможность стать на путь и обрести власть над своим Умом, с его сомнениями, страхами, страстями и слабостями. Они заслуживают пристального изучения как трансляции опыта людей достигших источника. Как палитра мироощущений. Как бесценное сокровище, сверкающее богатство дверей ведущих ОТСЮДА. Из обыденности условий, форм. Туда где под тобой течёт мост, а река неподвижна.

Всё что нужно – увидеть здесь именно это. Поймать состояния, мироощущения, позиции. Принять, ощутить их и распробовать всей глубиной своей сущности. Поселить в себе дверь, дать ей расти. И решить войти туда или нет, раствориться в свете источника или идти дальше и дальше по лучу творения.
Я бесконечно люблю каждую из них. Нельзя измерить и даже вообразить всю мощь, всю силу, которая может принять меня там. Но мне этого мало, я хочу стать новой дверью. Иначе не интересно. :)
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments