Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
По сути своей все попытки построить Лучшее Общество, не важно как его называть, упираются в "Дилемму заключённого".

Классически формулируется она так:

Двое преступников, А и Б, попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет). Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и они приговариваются к 6 месяцам. Если оба свидетельствуют против друг друга, они получают минимальный срок (по 2 года). Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?

Однако, абстрагируясь от преступления и всей цепочки осуждающих ассоциаций, можно посмотреть на дилемму вот с какой стороны. Представим себе что А и Б - бескорыстные убеждённые альтруисты. Дилемма немедленно исчезает. Альтруист как человек, который в 100 случаев из 100 пренебрегает своими интересами ради интересов ближнего, будет стабильно отказываться от сделки и получать свои 6 месяцев. Если взять несколько сотен миллионов убеждённых альтруистов и поселить их в одной стране, они очень быстро построят коммунизм по Стругацким. И собственно вся история СССР, это такая не вполне тщетная попытка всяческими методами к этому варианту население страны вытянуть. Однако, представим ситуацию, когда сюда к этим сотням миллионов добавляется всего один миллион эгоистов. Вот пока их мало, у них тоже дилеммы нет, а есть что?? Есть режим максимального благоприятствования. Эгоист как человек в 100 случаях из 100 пренебрегающий чужими интересами, если они идут в ущерб собственных, будет сажать альтруистов на 10 лет, постоянно оставаясь на свободе. В коммунистическом обществе(по Стругацким) это прежде всего будет проявляться как аккумулирование ресурса, власти, комфорта, удовольствий в неограниченных объемах. Ну всё же бесплатно, чего не взять? Опять же зашиты у социума заточенного на коммунаров от такого поведения нету.

Дилемма как есть возникает исключительно в обществе тотальных эгоистов, с некоторой не смертельной дозой порядочности. Ибо на чистом эгоизме ни одно дело не сделаешь, надо себя сдерживать как-то. Например используя деньги, законы, договоры и всё, что создаёт нынешнюю цивилизацию. Но, в любом случае, оптимальной стратегией минимизирующей убытки здесь, будет - давать показания. Именно до тех пор, пока есть шанс, что так поступит оппонент. Итого 2 года. И эта схема идёт туда, сюда всюду, поддерживая то, что есть. Более того, если кто-то начинает себя вести ещё и как альтруист, то эгоисты его немедленно используют, обеспечивая тем самым процесс "обучения" норме, эффективной стратегии не быть лохом.

В то же время смотрите, альтруисты - по 6 месяцев, эгоисты - по 2 года. Общество первых - эффективнее. В общем случае. Что собственно самоочевидно за отсутствием лишних регуляторов, сдержек и противовесов. Почему не работает?
А вот об этом, обезьянах, Троцком и Сталине в следующий раз :)
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! О чем еще автор писал 26 марта в разные годы

  • В этот день 19 лет назад

    Этот пост был опубликован 19 лет назад! О чем еще автор писал 14 марта в разные годы

  • (no subject)

    Моя мама подсела на канал "Культура" лет пять назад, а жена примерно полтора месяца. Речь идет о телевизорах на кухне, прежде всего. Чем же сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! О чем еще автор писал 26 марта в разные годы

  • В этот день 19 лет назад

    Этот пост был опубликован 19 лет назад! О чем еще автор писал 14 марта в разные годы

  • (no subject)

    Моя мама подсела на канал "Культура" лет пять назад, а жена примерно полтора месяца. Речь идет о телевизорах на кухне, прежде всего. Чем же сегодня…