Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

практика для непрактикующих


Данное упражнение не преследует никакой цели. Это опыт простого действия, претендующего на необусловленность. Чтобы его сделать, первым делом следует отбросить мысль, почему написанное здесь неправильно, противоречит или не может быть выполнено так, как должно быть. И как то же самое можно сделать лучше. Если такая мысль уже имеется, это хорошо. Это значит, вы уже увидели противника, сиречь ваш объект исследования. Рассмотрите эту мысль и это желание внимательнее, ощутите эту «тягу» в её чистом незамутненном виде, не поддаваясь ей. Этим мы и будем заниматься.

Для работы вам понадобится какое-либо желание, которое вы намерены осуществить именно сегодня. Это может быть регулярное желание, осуществляемое каждый день, пообедать в 2 или лечь спать в 23.00. Но лучше выбрать что-то, что должно было сделано именно сегодня и именно в час Х. Либо есть час Х, как некоторая точка невозврата, после которой, желание уже нельзя будет осуществить. Поищите в себе намерение, уверенность, устремленность, предвкушение, связанное с этим моментом. Ощущения должны быть полностью положительными, это критично. Осуществление желания не должно вызывать одновременно ещё и страха, стыда, вины, таковые нам решительно не подходят. Посмотреть вечером три серии любимого сериала – хороший выбор, подойти в столовой к боссу просить прибавки – плохой. Когда желание выбрано, начинайте читать следующий абзац. Если есть желание подсмотреть оный уже сейчас, решительно отложите его в сторону, посмаковав уже знакомую вам «тягу».

Откажитесь от выбранного желания. Просто. Ничего себе не обосновывая. Решите для себя, что в час Х намеченное вы делать не будете. Независимо от того, чем это вам грозит. Сделали? А теперь наблюдайте, что будет делать ваш ум. На какие уловки он пустится, чтобы объяснить происходящее, утвердить его или изменить. Не мешайте и не помогайте ему, всё, что он предложит, всё, что придёт в голову, всё что покажется важным или неважным имеет смысл записывать и тут же откладывать в сторону. Записывать можно прямо тут в комментариях. Если желание таково, что озвучивать его и связанные с ним набегающие мысли в комментариях чужого ЖЖ неприемлемо, можете заодно отложить в сторону неприемлемость, но тогда полностью, либо не пишите. Важно. От желания надо именно отказаться, поэтому, если вы просто перенесли свое желание на час, сутки, пять минут, то это не наш случай. Вы должны четко ощутить необратимый разрыв между вами, и теми положительными ожиданиями, которые у вас с вашим желанием были связаны. Если разрыва нет, смените желание, либо качественно увеличьте срок переноса. Когда пройдет половина времени до часа Х, начинайте читать следующий абзац.

Если вы уже решили, что в час Х всё равно сделаете задуманное, значит теперь у вас новый объект – желание выполнить моё упражнение. Вы от него отказались. Упражнение продолжается. Если нет – объект прежний. До сих пор вы стояли на жесткой позиции, либо выбирали её. Теперь пришел момент, от этой жесткости решительно отказаться. У вас есть ещё время решить что делать, как поступить в момент Х. Примите, что за это время вы можете несколько раз передумать, выполнять ваше желание, или нет. Если у вас возникает желание всё взвесить и рассчитать, отложите его в сторону. Делайте это каждый раз, когда оно приходит. Посмотрите, как ум будет выкручиваться в этой ситуации, следите за эмоциями. Записывайте ощущения. Если вы читали упражнение подряд, дочитали до этого момента и теперь жалеете, что не стали его делать, вернитесь к началу и сделайте его. Вы ничего не потеряли. Почти. Следующий абзац имеет смысл читать после часа Х.

В час Х вы реализовали свой выбор. Что-то одно из двух было вами сделано. Запишите, что вы чувствовали в последние минуты перед тем как окончательно определиться. Подумайте, что именно определило выбор, вспомните, когда и как «это» проявилось, почему не было отброшено. Запомните – это то, что вами управляет, то перед чем вы беззащитны. Наблюдайте свою реакцию на этот факт. Насколько сильно его отрицание, на что оно опирается. Это один из стандартных ходов ума. Если вы были внимательны, то не первый, который удалось рассмотреть. Посмотрите, что именно вы записали, вспомните, как именно натягивались вожжи, как связывалось внимание, что приобретало наибольшую важность. Если вы стали чуть-чуть менее обусловленным, то это хорошо. В свою очередь с удовольствием пообсуждаю результаты.
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))