Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

листая старые закосы

Когда народ не доволен повелителями, законы перестают исполняться. Когда правители слабы, они прививают народу почтение к закону. Если такой правитель становится сильным, каждый оказывается вором и разбойником. Когда народу позволено жить собственной жизнью, правитель почитающий закон не может вершить дела.

Если народ научается почитать законы, он не видит в правителе пример добродетели. Там где закон силен и почитаем правители не могут стать сильными. В такой стране правитель не следующий дао не наносит вреда, а следующий дао не приносит пользы. Тот, кто становится народу примером добродетели есть настоящий правитель и может вершить дела.

Если в бедной стране становится много денег, воры и разбойники становятся уважаемыми людьми. Там где уважаемые люди - воры и разбойники, правители не пользуются доверием. Действия таких правителей вызывают страх и надежду, потому что их словам не верят. Если правитель вдумчив и сдержан на словах, успешно свершает дела, он становится сильным. В стране, где уважаемые люди воры и разбойники сильный правитель становится примером добродетели.

Когда правитель много слушает, он мало говорит. Когда он говорит мало, его слова почитаемы как закон. В стране, где законов великое множество, слова его почитаются выше закона. Народ в такой стране мало говорит и много слушает. Люди здесь становятся доверчивыми, их речи простыми и безыскусными. Если такой правитель следует дао, он вызывает в народе почтение к справедливости. Если такой правитель не следует дао, он вызывает в народе почитание и великий страх.

Когда правитель много говорит, он мало слушает. Когда он слушает мало, его слова не имеют силы. В стране где слова правителя не имеют силы, всё множество законов не исполняется. Народ в такой стране мало слушает и много говорит. Люди здесь становятся недоверчивыми, их речи хитрыми и запутанными. Если такой правитель следует дао, он вызывает в народе недоверие и насмешки. Если такой правитель не следует дао, он вызывает в народе презрение и великий гнев.

Когда правитель много слушает и мало говорит, число его верных слуг растёт. Когда растёт число верных слуг, изобличается больше воров и разбойников. Если такой правитель деятелен и свершает дела, его верные слуги становятся ворами и разбойниками. Народ в такой стране радуется казням и почитает справедливость.

Когда правитель мало слушает и много говорит, воры и разбойники становятся его верными слугами. Когда верными слугами становятся воры и разбойники, невинных обвиняют в проступках. Если такой правитель деятелен, он не может свершать дела. Народ в такой стране боится казней и почитает человечность.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments