Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Любой поживший в этом мире не мог не заметить, что всякий новый человек является в этот мир мало того, что непросветленным, так ещё и неготовым к самостоятельному в нём, мире, существованию. И если бы при этом он являлся чистым листом, то скорее всего он так бы им и оставался. Однако, чтобы он хотя бы пошёл, а потом ещё и окончил МФТИ, и не когда-нибудь, а вот буквально уже в эти 25 лет, природа заложила в каждого человека замечательную программу - желание самосовершенствоваться.



Биологически эта программа решает вполне конкретную задачу, человеческая единица должна в какой-то момент времени перестать питаться, расти и жить, за счёт родителей и соплеменников, но наоборот, должна начать сама содержать себя, своих детей и ещё помогать немощным. Без этого биологическому виду «человек» выжить было бы просто невозможно. Поэтому прошивка в биосе даёт команду – вставай на ноги, учись, адаптируйся, развивайся, вооружайся, копи ресурс, заводи друзей, будь успешным, будь нужным, будь незаменимым, стань собой, стань как все, стань лучше всех.

И зачем? Чтобы в определенный момент обнаружить себя сильным, уверенным, самостоятельным, самодостаточных, способным обеспечить успешное выживание себе и своей семье.
Ни для чего более. Биологически.

Конечно, как всякая биологическая программа в человеке эта тоже подвержена сбоям. Собственно сам человек, как вид, оказался успешен ровно на столько, на сколько его встроенные программы оказались некогда сбойны, и позволили ему выйти из под их управления, чем привести свою прежнюю экологическую нишу в полный разнос... Сбои конкретно этой программы весьма традиционны и успешно встроены в привычную нам культуру.

Прежде всего, это «торможение», ну не успевает человек адаптироваться, мир меняется, все бегут быстрее, а он ещё только вот-вот на троечку с минусом готов. И так всю жизнь, всё время нехватка ресурса, знаний, денег, квадратных метров, уверенности, смелости, покровительства, а скоро и здоровья. Всё время не готов, всё время есть стимул расти, вечный лузер внутри, если не снаружи. Вот и смерть пришла, какое счастье, всю жизнь тянулся вверх, теперь и отдохнуть можно. Ага, эпитафия "Наконец свободен".

Есть ещё «зависание». Это когда всё совершенствование вдруг воплощается в чём-то одном, например это шахматы. И вот на всё прочее забивается болт, зато в шахматах, мы наверняка всех сильнее, нужнее, главнее. Или в программировании. Или в колдовстве. Или в прыжках в длину. Но фокус даже не в том, что сильнее всех, а в том, что можно стать ещё сильнее, ещё лучше. И в этом «ещё и ещё» пребывать до самого последнего финиша под гранитной плитой. Иногда совершенство воплощается не в одном, а в двух или трёх, но это тот же случай, если конца ему не предвидится. Был штангистом, потом возраст, стал филателистом, наскучило, купил дога, стал места на выставках занимать. Хорошо? - оченно хорошо.

Ну и последнее, это «глюки». Вот вроде бы всё уже есть, дом, жена, квартира, бизнес, друзья, враги, охрана, путёвка в Таиланд, всё схвачено, но вот своей футбольной команды ещё нет. И виллы на Мальдивах нет. А значит что? Значит ещё не готов. Ещё есть куда расти, к чему стремиться. Надо ещё поднажать. Ещё покушать витаминов, пройти тренинг, съездить к гуру, прикупить акций Газпрома и золотой унитаз. И потом есть ещё Форбс, с его не первым моим местом. И нобелевскую премию отдали опять не мне. Короче, всегда есть место, где я не полностью адекватен, туда нам и дорога. Опять таки пока не понесли под оркестр. Самый отличный вариант, столп общества.

Чем хороши все три варианта, кроме того, что они социально одобряемы? Тем, что во всех трех случаях жизнь человека абсолютно осмыслена. Не факт, что он ей вполне доволен, но он всякий раз знает, что ему делать, куда жить. Все его действия складываются в единую четкую предсказуемую траекторию в конце которой ничего, потому как жизнь собственно здесь более конечна чем программа. И надо сразу заметить одну ключевую деталь, пока человек реализует биологическую программу, любую, его натасканный эволюцией организм, всегда будет снабжать его достаточной дозой кайфа. Ну он же молодец, он же всё правильно делает, вот ему немного эйфориков в кровь. Нарушает программу или мало трудится, манкирует – не дадим эйфориков, наоборот сыпанём депрессантов.

Если посмотреть снаружи, всех троих можно уподобить воину, который точит, готовит меч на случай битвы. И делает это, пока собственно меч не разваливается в руках. Первый просто не может его как следует заточить, второй затачивает кончик, до всё более игольчатой толщины, третий успевает и заточить, и заворонить и отполировать, потом ешё делает насечку, меняет воловью кожу рукояти на акулью, короче до битвы у него тоже не доходит.

Но. Иногда, а в последнее время всё чаще, бывает так, что программа благополучно отрабатывает свой срок и выводит в голову владельца что-то вроде «DISK FORMAT COMPLIT» ну или там «вы перешли на следующий уровень». И вот тогда наступает жопа. Ибо стоит это человек 20-40 лет и думает, а чего теперь делать то? Куда жить то? Где «эйфорики» то брать? Ведь ничего, ничегошеньки теперь не интересно. Даже самоутверждение, о ужас, смысл потеряло. Всё, самоутверждён, навечно. Самодостаточен, самоуверен и самостоятелен.

Вообще возможны варианты. Из набора первой социальной помощи. Есть ещё биологическая программа «построй свою любовь», сиречь заведи семью, детей, вырасти смену. Но она либо не факт что включилась, либо уже выполняется с таки-и-ми «глюками», что уж лучше бы отрубилась нафиг. Есть детские и юношеские мечты, до которых раньше не хватало ресурса, а теперь появилась возможность и время. Если их было много, можно опять таки протянуть до конца, ещё и кайфовее получится. Но не всем так везёт, иные такого запаса не имеют, либо его уже благополучно поиздержали. Чаще же всего, человек начинает отдыхать. Ну да, до того, он отдыхал мало, редко, неизысканно, теперь можно. Хватает его не надолго. Ведь ни для отдыха человек рождается в мир сей, а значит и не найти ему в отдыхе отдохновения и бытия своего смыслу. Сколько бы искусных «кайфозаменителей» не предоставила ему цивилизация, традиции, осовбождение.

Вопрос никуда не девается. Если в руках готовый меч, если ты всю жизнь шел к этому моменту, чтобы обнаружить себя готовым к чему-то большему, чем просто успешно выживать здесь, в этом лучшем из миров. И что? Что дальше? Что делать, когда жизнь кончилась, а смерть не наступила? Когда заведенная внутри пружина кончилась? :) Все неправильные ответы на этот вопрос, сводятся к тому, чтобы меч рукоятью в землю воткнуть и на него грудью, или горлом, или для эстетов – харакири. Быстрее либо медленнее убивать себя в той или иной форме – доживать. А правильные, они трудные ;)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments