Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:


В основе любой идеологии лежит идея совершенствования человеческой природы, достижения некоторого идеала. Таким образом, идеологию можно рассматривать как систему знаний о критериях совершенства человека и методах их достижения на конечном участке времени. Только в таком виде идеология является рабочим механизмом, способным объединять людей внутри некоторой общности, принадлежность к которой они осознают и стремятся сохранить и упрочнить.

Ущербные идеологии это идеологии, в которых одно или несколько из условий оказалось нарушено. Наиболее критичным является утрата самой идеи совершенствования человека как декларируемой цели, с сохранением методологической базы. Методы, построенные в рамках некоторой этической парадигмы совершенства, заточенные под конкретную цель, теперь применяются слепо и часто для прямо противоположных целей. Возникает химера, конфликт целей и методов, что приводит к утрате людьми опознавания принадлежности к данной общности, либо бегству из неё. Тот же эффект даёт утрата методологической базы в результате её реформирования, либо упрощения, либо заимствования у более успешных соседей. С той разницей, что здесь максимально конфликтуют критерии совершенства и получаемый результат. Чуть более прочно стоят идеологии, в которых методы хотя и полностью сонаправлены с идеей восхождения, но не обеспечивают её достижимость на конечном временном отрезке. Тем не менее, и они обрекают в перспективе общность носителей подобных идей на распад при возникновении любых центробежных сил.

Государственная идеология, это идеология, которой в качестве общности служит государство, т.е. люди, граждане, проживающие на ограниченной территории и управляемые из общего центра. Государственная идеология содержит внутреннее противоречие, поскольку идея совершенства человеческой природы не учитывает и не приемлет территориальных границ, цель совершенствования всегда – всё человечество. Если это противоречие не разрешается, идеология государства приобретает одну из форм ущербности.

Противоречие разрешается двумя путями. Путь первый, редкий – самоизоляция, при котором декларируется, что «всё человечество» уже находится внутри границ данного государства, прочие «за границами» являются «нелюдями», соответственно не входят в проект совершенствования. Данный путь эффективен только при наличии прочного «железного занавеса», «образа врага» и иной идеологической поддержки препятствующей разрушению версии «нелюдей». Путь второй и основной – экспансия, при котором декларируется, что всё человечество является вторым эшелоном, который также нуждается в совершенствовании его природы, но пока ещё менее продвинулся по этому пути, чем граждане государства. Данный путь эффективен только при наличии эффективных, либо идеологически эффектных действий государства в рамках импорта своей идеологии.

Государственная идеология является наиболее мощной центростремительной силой, позволяющей государству сохраняться как единая общность, ставить перед собой и решать грандиозные задачи, проходить через кризисы. Мощность данной силы прямо пропорциональна количеству усилий государства в рамках методов определяемых его идеологией. При этом усилия изначально имеют два вектора внутренний и внешний.

Внутренний вектор направлен на совершенствование человеческой природы внутри самого государства. При этом декларируется недостаточное совершенство нынешних граждан, перед той будущей формой, к которой они должны придти. В данном случае ресурс активно перераспределяется и вкладывается в рождаемость, образование, воспитание, медицину, социальные исследования, поддержку молодых поколений, творческие эксперименты, фундаментальную науку, новаторство. А также исправительную систему и нейтрализацию идеологических противников.

Внешний вектор направлен на совершенствование человеческой природы вне государственных границ. При этом декларируется достаточное совершенство нынешних граждан, по сравнению с человечеством снаружи. В данном случае ресурс активно перераспределяется и вкладывается в интернационализм, развитие СМИ, правовую систему, экономические исследования, поддержку старших поколений, классическое искусство, спорт, коммунальное хозяйство, музеи и памятники, прикладную науку, консерватизм. А также вооруженные силы и нейтрализацию военных противников.

В условиях отсутствия государственной идеологии ли её глубокой ущербности, ни один из векторов не является ярко выраженным за отсутствием целенаправленных действий государства в «рамках методов».

P.s. В условиях отсутствия у государства идеологии, в качестве основной центростремительной силы объединяющих граждан в общность «принадлежность к которой они стремятся сохранить и упрочнить» может выступать либо общая судьба(историческая общность), либо общий быт(поведенческая общность). Первая сила малоэффективна в условиях многонационального государства, со сложными отношениями наций. Вторая малоэффективна в условиях высоких социальных лифтов и низкой мобильности населения. При отсутствии мощной объединяющей силы государство способно существовать не разваливаясь исключительно за счёт сильной властной иерархии с харизматическими лидерами, но не способно ставить перед собой никаких задач сверх поддержания структур удерживающих его от развала.
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.