Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

обАватар

Как Камерон предавал Джека Салли.

В этом посте я хочу поговорить о предательстве. О том, что оно есть по своей сути и какие табу и мемы относительно его имеет ныне массовое сознание. А иллюстрацией мне послужит совершенно прекрасный в этом качестве американский фильм Кэмерона - Аватар.

Прежде всего, надо определиться, что есть само предательство.
В общем случае предательство можно определить как осознанное действие или бездействие, направленное во вред ближнему своему, который тебе здесь полностью доверяет, считает тебя своим и надеется на тебя.

Все три пункта важны, т.к. могут служить оправданием предательства.

1) Доверие важно, если тебе не доверяют, значит, ты вправе ожидать враждебных действий по отношению к себе и напасть/сбежать первым. Так в частности оправдывал себя перебежчик Суворов, который «Аквариум», «Ледокол» и пр.

2) «Считает тебя своим», означает, прежде всего, что тебя готовы защищать от твоих врагов, если таковые будут. Если защищать тебя не готовы и не собираются, ты имеешь право искать иных покровителей, иных своих, поскольку эти звания «своих» не заслуживают, а значит и на твою верность претендовать не могут. Вокруг этого строится сюжет части полицейских фильмов, где правосудие не может обеспечить гражданину «достойную» защиту, почему он ищет защиту где-то ещё.

3) "Надеется на тебя", означает, что ты в состоянии решить эту проблему, справиться с ситуацией и твои «свои» это знают. Более того, даже если ты не в состоянии, а «свои» уверены, что ты справишься, тебе придется здесь сдохнуть, но не отступить. Если же на тебя не надеются, то ты в полном праве действовать или бездействовать, это не твой уровень, ты можешь и погеройствовать, но никто тебя к этому не принуждает.

С предательством как функцией мы разобрались. Однако у нас остается вопрос неприятия. Ведь оно не просто есть, оно имеет крайне выраженную форму. Любой человек осуждает предательство и избегает его. Почему так? А потому что предательство – нравственная категория. Именно нравственное чувство идентифицирует подобное деяние как совершенно недопустимое. И почему это так? А потому, что предательство ведет к разрушению любых социальных связей. Люди способны к успешной совместной деятельности только если каждый из них будет выполнять свою часть работы(какая бы они ни была) и в этом смысле предательство одного способно разрушить усилия многих. Что собственно и сделал Джек Салли в Аватаре с деятельностью человеческой колонии. Любое общество, в котором предательство становится нормой - обреченно рассыпаться на враждующие группы, в которых между членами группы сохранится верность. Минимальный состав группы - один человек.

Однако, кроме предательства, есть ещё и предатель. Здесь есть очень четкий момент, человек совершивший предательство не всегда является предателем. Потому как предатель суть – существо порочное. А нравственное чувство подсказывает нам, что иногда предательство можно оправдать. И тогда предатель уже и не предатель, а совсем наоборот. И вот в этом и заключается вся интрига похождений Джека Салли.

Я чувствую, что текста получится довольно много, потому здесь остановлюсь, и буду писать и выкладывать его кусками.
Tags: к основе
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.