Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:


Наше повествование дошло до момента, когда завершается первая эпоха богов и начинается первая эпоха магов. Что же собственно при этом происходит, в функциональном аспекте судьбы человечества и основную канву исторических событий перестают творить боги и начинают творить маги. Казалось бы, мы это уже проходили, в эпоху Асов, но здесь есть некоторая разница, Асы это группа героев с ярко выраженными сверхчеловеческми способностями, которая заняла место богов и сама стала богами. Маги, хотя порой и претендуют на личную божественность, способностями не блещут и предпочитают работать неявно, через облики и иные инструменты. Они – манипуляторы, предпочитающие тайную власть, явной.

Как же возник и начал работать этот механизм. Очень просто, знание о том, что чужие боги слабы и неспособны стало щитом новых человеческих цивилизаций. Мечем же, стало знание о том, что именно наш кумир всех сильнее и круче, а его жрецы искусны в толковании воли его. И вот эту веру надо было поддерживать и направлять. Чем в основном и занимались маги, которые, в отличии, от паствы видели истинную картину и скрытые пружины действа. Таким образом, знание о мире было поделено на экзотерическое – доступное всем, искусно искаженное и предназначенное для канализации воли паствы в нужное русло, и эзотерическое, доступное пастырям, которые решали куда эту волю направить. Оставалось только прижать к ногтю те племена, боги которых были истинными богами. Это не заняло особо много времени, т.к. у богов править паствой получалось не в пример хуже магов.

Эта ситуация разделения человечества на два лагеря, посвященных и невежественных имела самые неприятные последствия и перспективы. Прежде всего, она нарушала естественное развитие цивилизаций, как механизмов обеспечивающих создание, накопление и передачу опыта, новых знаний. Теперь опыт передавался в узком круге посвященных, там же добывались крупицы знания, а прочие получали идеологическую кашку, искаженные представления. Неудивительно, что эффективность многих и многих цивилизаций резко упала, начался застой, который неизбежно приводил к деградации элиты, утраты посвященными прежних знаний, часто в результате кровавых переворотов. В этих условиях поддержание щита и меча становилось ещё более первоочередной задачей, как последней защиты, число храмов, ритуалов и прочих песнопений увеличивалось. А эффективность кумира наоборот падала, молились неохотно, жрецам не верили, жертвы подменяли.

Впрочем, были и обратные прецеденты, когда на смену ослабевшей цивилизации приходила новая, её элита искусно использовала паству, приумножала знания и не устраивала кровавых склок. В этом случае захватывались новые земли, строились великие храмовые комплексы, население росло, росла и мощь повелителей, однажды они оказывались не в силах её удержать. Ибо во-первых - не боги, во вторых никаких планов далее чем быть при власти, держать власть и не допускать к себе врага, они не имели. Рубеж в десять миллионов, либо коллективный наезд богов, либо слабина нащупанная демонами и в мир людей вырывался катаклизм, цивилизация рассыпалась, число посвященных падало, эпоха магов отступала, начиналась новая недолгая эпоха богов. Которая, с ростом человечества сменялась эпохой магов. И это повторялось, пока однажды кто-то не придумал, как разрешить это противоречие.

У человеческой расы появился свой проект, цель которого выходила за цели борова, сидящего при корыте с хавкой в жесткой обороне. Этот проект предлагал раз и навсегда покончить со всеми врагами, и драконами, и богами, и демонами и прочими духами. Сделать это можно было единственным способом – полностью обособить мир людей от всей прочей реальности, сделать его единственной и последней существующей реальностью. Ну и, конечно, провести в нем некоторый косметический ремонт с тем, чтобы человеку жилось в нем лучше и веселее.

Для этого требовалось создать единого общего, исключительно человеческого Бога-Творца, который бы воплотил в себе альфу и омегу, начало и конец мира. Собрав всю мощь человеческой воли, всех сознаний, когда либо воплощенных в человека, накопив её до критической массы, этот грандиозный рычаг мог бы вытянуть, вытолкнуть необратимо человеческий мир в совершенно новую реальность, с новыми законами, новым прошлым и новым будущим. Где уже не будет ничего лишнего, кроме людей.

И было сказано, что сотворил Господь-Вседержитель небо и землю и весь прочий мир, и что сотворил он его для людей. И сотворил он людей, как венец творения, и дал им власть над миром и всякой иной тварью. Но отошли люди от Творца и потому окунулись в купель страданий, утратили истину, забыли предназначение своё. Но придет он в силе и славе своей, чтобы судить праведников и грешников на последнем страшном суде, и тем настанет конец мира. Но новый, светлый, счастливый мир возникнет для тех, кто принял его в сердце своем. И настанет царство Божие.

И это было только начало.
Продолжение следует.
Tags: Боги и пр.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…