Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:


О сильных сторонах Асов я уже говорил, теперь поговорим об их слабостях. Во-первых, они были сущими варварами во всем, что не касалось войны и триумфа. ;) Это означало полное отсутствие опыта и технологической поддержки бессмертного существования своей индивидуальности. Если ты не знаешь, как быть бессмертным, это очень большая проблема, которую приходится ежедневно решать. Тела Асам достались в наследство от тех людей, которыми они были, и никакой альтернативы не предвиделось. Хотя сами тела новых богов уже обросли всякими сверхчеловеческими оболочками, в то же время физические тела Асов всегда оказывались их уязвимым местом. Проблематика старения и прочего износа стояла весьма остро и потребовала целого ряда нетривиальных решений, надо также отметить, что каждый Ас справлялся с этими проблемами самостоятельно. Кто смог, тот смог.

Кроме того, технологическая бедность выражалась в отсутствии своей магии, каких-то эксклюзивных тонких способов работы с тканью сна. Да и с мощью и силой сразу возникли проблемы, всё-таки божественная поддержка не может не развращать. Последнее компенсировалось изрядным числом присвоенных артефактов, которые стали у Асов частью обликов. Вообще надо заметить, что Асы питали к артефактам нешуточную страсть и за всё время своего взлета и падения успели создать целую отрасль по их изготовлению, привлекая мастеров отовсюду. Также активно они изыскивали магические силы, одна история Хрофта чего стоит.

Но, вернемся к нашим банкам. Асам требовался стабильный поток веры и воли, обеспечивали последний они единственным, привычным образом, а именно победами над врагом с последующим празднованием и триумфом. В лице паствы это делало их сильнее всех. Но, Асы пошли дальше, они решили культивировать не столько веру в свою непобедимость, сколько веру в бессилие, уязвимость и никчемность их противников. Так тела неуязвимые для стали, оказывались, потом, вдруг, уязвимыми для первого рассветного луча. Естественно это работало только там, где щелкал бич человеческой веры, но этого хватало.

Вообще, если в чем считать Асов, первооткрывателями, так это в изобретении информационной войны. Эти боги не спускались на землю, они здесь жили, говорили с людьми на равных, брали их дочерей в жены, водили их дружины в походы, вместе делили добычу. И вешали, вешали, вешали им на уши разнообразную лапшу о том, что есть мир, что есть бог, и что есть враг. Соответственно Асам очень скоро потребовалась банка, дабы тот взгляд на мир, который они проталкивали, не соприкасался с конфликтующими с ним фактами и мнениями. Это и был Мидгард. Внутри были оставлены люди и ряд союзных невредных рас, все входы в вышний мир Сил были перекрыты Асгардом, а в мир поверженных Утгардом соответственно. На границах всех трех шли постоянные победоносные войны, ибо наличие врага, побед и трофеев было данной теократии совершенно необходимо.

Власть Асов сказалась на человеческом племени весьма и весьма благотворно, оно размножилось, разрослось, заматерело и поистребило всех конкурентов на обозримом пространстве. Его герои и маги поднимались в небесные чертоги Асгарда, становясь если не богами, то их бессмертными спутниками. Вмести со своими богами крушили они черепа великанов, драконов, химер и прочей нечисти… В случае же смерти их была готова принять Валгалла, у Асов «хватило ума» отожрать себе территории не только в мирах сил и поверженных, но и наследить в мире смерти. Другим расам повезло меньше. Не смотря на то, что Асы и там вели равно такую же политику, люди оказались в качестве паствы наиболее пластичным и удобным материалом.

Закат теократии Асов был закономерен и они его приняли весьма достойно. Система исчерпала себя. Среди людей стали всё реже рождаться новые герои, маги и легковерные :) С другой стороны и сильные враги, от которых людям требовалась бы защита богов, в Мидгарде перевелись. В таковых просто перестали верить. :))) Зато новые ремесла и способы производства пищи требовали совсем иной помощи, что были готовы предоставить Асы. Колесо забуксовало. С утратой побед и триумфов поползло вниз посещение храмов, бурные потоки веры обратились в ручьи, которым постоянно приходилось прочищать русло всё более яркими чудесами.. В Асгарде и Утгарде противники Асов наоборот не зевали и брали реванши, в частности из Валгаллы их благополучно вышибли. Многочисленные потомки Асов, зачатые от чудовищного интернационала созданий всех миров, успели дорасти до уровня богов и активно, а часто вооружено претендовали на место родителей. Справиться с этим кризисом Асы не смогли, да и не захотели.

Почему не смогли? Надо помнить, что Асы являлись той божественной иерархией, которую объединила вместе не общая идея, а общая судьба. А потом – общий быт. Соответственно, как только враги и прочие факторы заставляющие держаться их вместе иссякли, они перестали быть иерархией, ценности, которые они вместе защищали и продвигали, из мироустройства благополучно выпали. Зато они прекрасно провели время в наездах друг на друга. Почему не захотели? А вот не захотели как раз из-за общей судьбы. Йотунхейм и Муспельхейм были надежнейшим образом заперты Утгардом, но, поскольку в фундаменте власти Асов над будущим земли лежала мощная плита веры титанов, то это и стало их «аххилесовой пятой». :)) Йотуны и Муспели согласились, что Асы будут править миром, но предсказали, что время их власти кончиться, что когда Асы передерутся, их сила и власть иссякнет. И вот тогда откроются все врата, и не будет более не Мидгарда, ни Асгарда, ни Утгарда и вообще настанет конец времен. Асы, будучи в трезвом уме и здравой памяти, сделали всё, чтобы избежать подобного расклада. Они не только удержались от братоубийственной войны друг с другом, но и поставили кучу дополнительных защит. Защиты всё ещё держатся. :)

Подведем небольшой итог. Именно правление Асов позволило человечеству получить в свое единоличное владение целый собственный мир, а позднее и взять его судьбу в свои руки. Ценой этому стало разрушение связи человека с более высокими и низкими планами существования, утратой им видения надмировых процессов, потерей доступа к иным мирам и формам перерождения. Освободившись как от диктата богов вышнего мира, так и от враждебных проявлений нижних миров, мир людей попал под власть собственных порождений. Отсутствие у последних единой воли, идеологии и системы ценностей способной установить общую веру, способную решать глобальные задачи мира, открывало перед человечеством блестящие перспективы развития в рамках цивилизации. :) Чем, собственно, оно и воспользовалось.

(продолжение следует)
Tags: Боги и пр.
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    А помните, была такая партия Парнас. Тоже в думу шли.

  • комментарий к удаленному посту

    С точки зрения мирового капиталистического рынка, чисто экономической, СССР представлял собой мегакартель. На который работало 100 млн. человек,…

  • (no subject)

    Крайне информативная статья про Ковид. Краткое резюме из неё: 1) SARS-COV-2 эволюционирует раз в 10 быстрее, чем ожидали ученые. Два наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments