Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:


Проект Карма, надо сказать, сделал своих устроителей очень и очень сильными, особенно в первое время. Желая охватить фактически все живые существа (сколько бы их не было) каждому был установлен свой предел и своя норма выработки. Влияние и роль каждого были взвешены и сочтены, никто не должен был быть потерян. Ни злобный демон, ни бактерия чумы, всё предполагалось уравновесить и бросить на алтарь борьбы с хаосом и построения нового чудного мира. Драконы, правда, обломались и под раздачу не попали, но на то они и Драконы ;)

Где же была засада, спросите вы меня? О, их было несколько. Прежде всего, уязвимость была заложена в самом проекте, поскольку его устойчивость непосредственно зависела от эффективности его работы. Соответственно любые просчеты и помехи, приводящие к сбоям системы, моментально порождали в ней долгоиграющие дестабилизирующие колебания, которые приходилось выпрямлять «вручную». В условиях, где поддержка паствы начинает всё больше определять возможности бога рулить ситуацией, последнее становилось всё более нерядовой задачей.

Выход был найден в наборе штата, помощников, которые разруливали бы ситуацию на местах. Среди паствы появились касты избранных, прежде всего тех, которые звались героями. Стандартная ситуация, которую должен был решать герой, это охрана подведомственной территории от проникновения на неё пришельцев из мира мертвых, поверженных, либо иного бессмертного ренегата. Располагая магической поддержкой бога, надеждой и верой своего народа, а также вооруженные по последнему слову местной технологии герои проблемы худо-бедно решали. Проблемы динамических возмущений среди самого народа решали касты жрецов и богопомазанных правителей. Так под систему была заложена ещё одна мина.

Между тем, выявилась гораздо более серьезная системная проблема, к сути которой ещё не в раз подберешься. Существо состоит из двух частей, сознания и тела, взаимодействие оных составляет индивидуальность. Карма настроена таким образом, чтобы поощрять и усиливать индивидуальности, в которых сознание берет верх, и его потребности в творческом проявлении превалируют над потребностями тела. В таких условиях существо, осведомленное о работе системы, получает возможность забить на тело, на заботу о нем и его совершенствовании, а вместо этого заняться совершенствованием исключительно внетелесной инструментальной базы. Т.е. развитием в рамках цивилизаций - технологий, как магических, так и не магических. Причем последнее, часто за счет тела, как своего(аскеза, целибат), так и чужого(жертвоприношения). Тела становятся расходным материалом, их энергетические потоки и телесные жидкости – материалом для опытов, сырьём для оружия. Это в конечном итоге привело к телесной деградации высокоразвитых рас, значительному, на порядки, сокращению сроков жизни их телесных оболочек.

Что касается успехов в творчестве, строительстве и раздвижении рамок привычной реальности, то они были отнюдь не так высоки. Взяв удачный старт на нижних планах, существа получали в награду тела, которые были значительно мощнее того уровня, чем уровень развития их сознания. Избыток силы, возможность решать любые видимые задачи простым волеизъявлением, без приложения изобретательности, смекалки, индивидуального подхода, и невозможность разглядеть задачи более высокого уровня, превращали выслужившихся новых полубогов в самовлюбленных, самодостаточных лентяев, проживающих прежние кармические заслуги, прежде чем вернуться назад на новый цикл.

Эти паразитные процессы требовали всё новых доработок взаимоотношения богов и их паствы, однако стимулирование сверху стремлений к самореализации, заботы о теле, да и обычного размножения, которые должны были идти изнутри, давали не лучший результат. Существа делали то, что от них требовалось, но делали это предельно формально, минимизируя усилия, с тем, чтобы получить максимум заслуг. Высвободившееся время, силы и здоровье тратили на различные, доступные телам, удовольствия. Ничего удивительного, что кармический механизм оказался зарегулирован, начал замедляться, давать сбои, сроки его полной остановки были благополучно предсказаны.

Подведем итог. Глобальная система кармических заслуг и реинкарнаций, которая должна была ускорить развитие сознаний до божественного уровня и увеличение во вселенных проявлений творческой энергии привела к серьезным нарушениям в механизмах естественного развития и совершенствования сознаний пребывающих в телах живых существ. Старшие долгоживущие расы деградировали и уступили место слабым и короткоживущим. Сокращение человеческой жизни на порядки увеличило число смен тел, что привело к сбоям и застреваниям, подходящее по кармическим нормам тела в следующую тысячу лет просто могло не оказаться в наличии. При этом жизнь существ в условиях бегства от смерти и стремления к восхождению в лучшие миры начала приобретать всё более строгий и формализованный характер с исполнением множества обязанностей, ритуалов, запретов. Индивидуальное совершенствование сознания и тела как единого механизма отступило в тень, теперь существа совершенствовались преимущественно, как функциональные детали цивилизационных механизмов и как генераторы способные более эффективно питать своего бога, работать на поддержание проявленного им порядка (в частности кармического), транслируемой свыше системы ценностей. Однако в лоб эти два направления столкнуться ещё не скоро.

(продолжение следует)
Tags: Боги и пр.
Subscribe

  • В этот день 21 год назад

    Этот пост был опубликован 21 год назад! О чем еще автор писал 18 апреля в разные годы

  • (no subject)

    Несколько дней назад, так срослось, получилось побеседовать с человеком, которого посетило откровение. А на следующий день, с человеком, что коснулся…

  • В этот день 21 год назад

    21 год назад Карачи был немного наивен и немного самолюбив! Ах это "немного", как оно было прекрасно ;) О чем еще автор писал 10 апреля в разные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments