?

Log in

No account? Create an account
Журнал Морфея и его об'ятий [entries|archive|friends|userinfo]
Karachee

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 3rd, 2010|09:26 am]
Karachee
[Tags|]




После полномасштабного развертывания проекта Смерть случилась война. Что само по себе не удивительно, удивителен её масштаб, состав воюющих сторон и последствия. Собственно это было что-то принципиально новое и принципиально странное, вроде нашей Первой мировой. Официально это была война с Хаосом и Драконами, которые собственно выступили агрессором, фактически всё было несколько сложнее.

Резон драконов увеличить свою активность лежит на поверхности, физика реальности отдрейфовала в сторону допущений большей нестабильности материи, прежде всего массы. Формы стало возможным разрушать на более глубоких уровнях, вплоть до полного отключения сознания от всякого присутствия на плане, где дракон намерен «вить своё гнездо». Грех не использовать такую возможность.

Резоны богов были сложнее. Богам Смерти война была жизненно необходима, поскольку для них сие предприятие становилось прибыльным, а сил у них было фактически меньше, чем требовалось для защиты их выгодного положения в рамках новоочерченной реальности. Верховным богам, которые оказали Богам Смерти свою поддержку и покровительство, было не выгодно чрезмерное усиление Богов Смерти, а отчасти и наоборот, но… последних было нужно чем-то занять. Громить драконов стало хорошим компромиссом, поскольку тела последних не имели сознания, а значит, не могли пополнить мир смерти новыми порциями силы.

Война началась и на сколько неожиданно, на столько и закономерно, разрослась как вширь, так и в глубину. Участникам требовались масштабы, Богам Смерти был нужен безостановочный конвейер разрушения тел, Драконы не имели ничего против. Мир Смерти раскрыл свою пасть и начал заглатывать души. И если основной удар пришелся на срединные миры, то основные потери пришлись на мир Поверженных. Сил у них было меньше, защиты от вышних они не имели, а сознания там были заключены весьма вкусные. И вот тогда, впервые драконы и боги выступили как союзники.

Союз Дракона и Бога как технология уже был отработан раньше, но он не касался столкновения с себе-подобными, последнее требовало полного подчинения союзника, либо приводило к разрыву. Однако бегство от Смерти поменяло картину, союзы обрели противоестественную прочность. Надо отметить, что союзы отличались одним четким обстоятельством, Поверженный Бог обретал тело Дракона, тем самым, выскакивая из «круговорота жизни и смерти». Тело дракона можно было уничтожить, но оно не подвергались старению, и сулило вечное бытие.

Таким образом, создалась крайне парадоксальная ситуация. С одной стороны Боги Смерти и Драконы, формально ведя войну на уничтожение друг друга, одновременно преследовали цель устроить максимальное число побочных разрушений. С другой Поверженные Боги, которым не повезло с раздачей амриты, а также и прочие Асуры, которым не нравились тенденции стали искать у Хаоса силы способной повергнуть Смерть и её хозяев. Кончиться само по себе это никак не могло. В процессе должна была появиться некоторая новая воля, но она не появлялась недопустимо долго.

За это «долго» драконы понесли грандиозные потери, причем невосполнимые. Ведь теперь их формы не становились новыми слоями реальности, не оборачивались новыми законами, не разделялись на «небо» и «землю».. Нет, погибая, они создавали упрощение мира, свертывание его законов и событий к более простым вероятностям, уменьшая число возможных состояний вещества, измерений пространства, связей между разными слоями реальности. Потери Богов тоже были значительны, особенно же доставалось второму и третьему эшелону, полубогам, демонам и прочим героям. Их уносило в миры Смерти пачками. Это привело к ещё большей сегментации пространства и капсуляции отдельных миров... Об этом следует поговорить особо.

Что представляет собой территория, которую контролирует вышний Бог. Прежде всего, это некоторый слой реальности на котором присутствуют его сподвижники, существа, тела, формы, которые в своей жизнедеятельности и проявлениях используют энергии, либо эманации, либо волевые потоки этого Бога. За это они в свою очередь подпитывают его, энергиями, эманациями, волей. Взаимные вертикальные связи, создают между Богом и его паствой сложные структуры, поддержка которых интегрируется в сам слой реальности. Изменение этих структур и самого слоя требует включения всех сознаний в единый поток, позволяющий вывести их присутствие из тех, мест которые подвергаются изменению, трансформации, изменению.. В обычных мирах слои реальности тесно связаны, Боги и существа разных планов имеют горизонтальные связи друг с другом, существа, тела, формы присутствуют одновременно на нескольких слоях, либо одновременно, либо дискретно. И вся эта сложность проецируется на сновидца, вылепляя ему, способность всё это видеть, сновидцем же выступают проекции и потомки Тиамат. Каждое усложнение отражается на вездесущих телах Драконов, пронизывающих всё и вся, но присутствующих где-то немыслимо сильно, а где-то неощутимо слабо. Проявления драконов создают противодействие, которое порождает инерцию и обеспечивает стабильность ткани сна, покоящуюся на равновесии противодействующих сил. Но… если одну из сил убрать, система начнет падать, пока не примет новое устойчивое состояние, в данном случае – более устойчивое, но и более простое.. И поскольку здесь я делаю то, чего хотел избежать, а именно забуриваюсь в галимую эзотерику, то абзац следует резко закончить.

Подведем итог. Война на взаимное истребление драконов и богов обескровила обе армии, одновременно создав в мирах выжженные зоны вырожденного трехмерного пространства наполненного пустотой. Количество и качество как вертикальных, так и горизонтальных связей между слоями реальности уменьшилось на порядок так, что стало возможным говорить о возникновении «стен пустоты» между мирами, проявленность в этих мирах, как богов, так и драконов уменьшилась до критического уровня. Последнее позволило жизненным формам, обитающим в этих мирах начать формирование автономных анклавов со своими стратегиями развития в рамках текущих законов доступного им слоя реальности.

(продолжение следует)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: livelight
2010-02-03 07:53 am (UTC)
Что-то про Драконов вообще ничего не понятно. Выше ты их в комментах объяснял как формы проявления энтропии. Здесь высказался о них просто как о факторе массы-инерции, а также сказал: "вплоть до полного отключения сознания от всякого присутствия на плане, где дракон намерен «вить своё гнездо»" - то есть, как об чём-то, противоположном сознанию. Но при этом в других местах говоришь о них как об обладающих сознанием и волей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2010-02-03 09:01 am (UTC)
Драконы обладают свойствами Тиамат. Тиамат мать хаоса, хаос же - тот материал из которого создается порядок. Если нет хаоса, порядку не из чего появиться.

В своей сути и Тиамат и Драконы являются собой воплощением пассивности и женственности. Они не проявляются никак, но как только возникает любая активная творческая сила, направленная на приведение реальности к тому или иному устройству, Тиамат и Драконы начинают проявляться как эдакая сила трения, сопротивления этой творческой силе. На самом очевидном физическом уровне - это энтропия. Но в целом эта сила Драконов и Тиамат не является силой исключительно тупой и безумной, она является отражением противостоящего ей начала.

При том, что Драконы обладают сознанием и волей не более, чем твое отражение в зеркале, эти отражения ведут себя вполне самостоятельно. Причем если где-то творческая сила перестает проявлеть себя, перестает быть приложена, процессы ей запущенные всё равно продолжают быть источником проявления здесь Драконов.
Если в процессах появляется дыра, позволяющая силе Драконов проявиться здесь более полно и эффективно, то Драконы усилят своё присутствие.

В части наличия сознания и воли, можно сказать, что драконы это такие самообучающиеся кибернетические устройства, реализующие программу в изменяющихся условиях. Это не вполне так, но в аспекте сознание - несознание, отражает ситуацию достаточно четко.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2010-02-03 10:45 am (UTC)
Ещё, так раньше я говорил, что дракон может проявляться в двух ипостасях, либо как разрушитель, либо как страж. Это важный момент. Нападение и оборона, позиция силы и позиция слабости.

При совершенн любого творческого акта, локального или глобального характера, происходит изменение течения ткани сна, появляется зона неопределнности - зародыш новой упорядоченности. От создания первой вселенной до создания первого чертика из капельницы.

Эта зона сразу обладет свойствами "не пущать" внутрь хаос, для Тиамат она - слепое пятно, где проявления как энтропийных сил(=разрушение), так и сил детерменирующих(=страж). Должно пройти время прежде чем либо зона сама в следствии "нетворческих" действий в ней сознания станет открытой, лиюо Хаос породит(или призовет) тех Драконов, которые в эту зону будут вхожи и смогут в ней проявляться эффективно противодействуя изменению.

При этом либо эти драконы разрушают сам потенциал творческого развития, уничтожают порядок, сводя его к хаотической непредсказуемости. Либо, встречаясь с активным противодействием творческой энергии, создают постоянное давление, которое закрепляет установившиймся порядок в текущих жестких границах, делают течение событий здесь предсказуемым и закономерным.
Второй вариант уже заставляет творца учитывать проявление драокна, включать его в новый порядкок, как и неусранимый, и необходимый фактор. Без последнего процес не мог бы быть зафиксирован.

Так понятнее?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2010-02-03 10:54 am (UTC)
В чем засада творца и сила дракона? Человек, который строит корабль, строит его так, чтобы:

тот не тонул, а наоборот плыл и даже с грузом
ветер не сломал мачту, но наоборот двигал корабль к цели
огонь фонаря на носу не поджег корабль, но освещал мели

и это у него получается. Но, хаос на то и хаос, что его силы проявляются динамически, произвольно и главное - непредсказуемо. То их присуствие велико, то мало. Потому и волны однажды оказываются выше борта, ветер достигает ярости урагана, а огонь вспыхивает излишне ярко захватитв краешком неудачливую снасть. Точно также драконы стремяться съесть любой мир, неприрывно пробуя его на прочность. Но если бы не они, кораблю бы не смог плыть, да и не по чему плыть было бы кораблю, и освещать нечего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2010-02-03 11:39 am (UTC)
А что такое "бог, съевший дракона"? Это определённый (богом) порядок, установленный в определённой (драконом) области?
И что такое тогда "дракон, съевший бога"?

И по поводу этой войны. "Уничтожение бога" - это понятно, устранение порядка, наложенного связанным с этой материей сознанием. А что такое "уничтожение тела дракона"? Аннигиляция? И в чём здесь выгода богам смерти?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valentin_irkhin
2010-02-03 12:27 pm (UTC)
Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком. (Евангелие от Фомы)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2010-02-03 12:30 pm (UTC)
Честно говоря, понятнее не стало :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valentin_irkhin
2010-02-03 12:34 pm (UTC)
Еще бы, этот стих (и возможную ошибку в нем) комментаторы упорно обсуждают... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2010-02-03 01:30 pm (UTC)
Бог, как и человек, в отличии от дракона обладает частью единого сознания, т.е. той частью которая для реальности является совершенно иным, чуждым и никак не определимым. Но, одновременно он обладает и телом, как набором оболчек, которые плоть от плоти есть часть реальности и подчинены всем местным законам.

Сущетсвование того и другого в одном пространстве создает индивидуальность, самость, позволяя части единого сознания осознавать себя как некоторый объект помещенный в некоторую среду. Или - быть погруженным в сон.

Тело бога в общем случае есть инструмент сознания бога. В сознание заложен потенциал "творить грёзу", рождать смыслы, создавать новое, самоусложняться увеличивая свое присутствие в каждом кирпичике бытия. В мире реальном эти проявления возможны только посредством тела, набора оболочек. Этот набор может быть расширен за счет дракона, что увеличивает возможности и масштабы проявления творческой активности на реальном плане. В этом случае бог съедает дракона, присоединяя его потенциал стража и разрушителя к своему, делая его творческим потенциалом.

Одновременно сознание ограничено в своих проявлениях возможностями тела. Тело как инструмент нуждается в подготовке, заточке, настройке, да и просто поддержанию его в рабочей форме. Этот процесс поглощает сознание тем сильнее, чем больше оболочек требуется поддерживать в боевом состоянии. Особенно если это оболочки дракона, а среда не способствует. Если сознание, занятое поддержанием в боевом состоянии тела, утрачивает возможность использовать его как инструмент творческой аткивности, оно низводится до состояния полной запрограммировнаности, удержания позиций. В этом случае дракон съедает бога присоединяя его творческий потенциал к своему потенциалу стража и рарушителя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2010-02-03 02:34 pm (UTC)
Что значит "совершенно иным, чуждым", если материя исходно из сознания и возникла, ибо больше было не из чего?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2010-02-03 04:28 pm (UTC)
Материя - часть реальности, всё что есть в реальности является неотъемлемой частью реальности, обусловлено её свойствами, не может быть из неё изъято и существовать как-то вне её. В этом смысле любой произвол законов реальности является для всего сущего в ней единственно возможным состоянием вещей.

Но, есть ещё сознание, как часть единого лежащего за пределами реальности, единственная надреальная сущность присутствующая в реальности, но не обусловленная ею. Именно это свойство позволяет сознанию оказывать на реальность влияние и делают её не детерминированной. Все прочие события в реальности обусловлены её собственными законами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2010-02-03 04:43 pm (UTC)
По поводу "уничтожения тела дракона".

Возьмем нашу Землю, по условиям формирования местных законов возникают элементы из которых 10-15 являются металлами наиболее подходящими для конструирования сложных объектов. Атомарная структура позволяет иметь несколько вариантов кристаллических решеток, высокая пластичность, прочность, сплавы и т.д. Появляется Вуйвр, дракон огня, металлы начинают благополучно гореть, оксиды металлов уже не обладают столь хорошими свойствами. Соответственно с ним в схватку вступает Гермес и обуздывает Вуйвра, присваивая его силу. В результате:
- металлы перестают активно гореть, а только по чуть-чуть и редко..
- сам огонь позволяет плавить руду, получая чистый металл из оксидов..

Что было сделано при этом на физическом плане? Из вселенной был откачан фтор, став редким элементом, вместо него набрано должное количество кислорода. Также было добавлено должное количество углерода и водорода, чтобы было что жечь.

Так вот если бы вместо подчинения Вувра, он был уничтожен, физические законы изменились бы таким образом, что горение как химическая реакция оказалась бы в принципе невозможно. Цепная реакция просто не могла бы состояться как физическое явление - со всеми вытекающими.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2010-02-03 07:53 pm (UTC)
Ээээ... Гермес или Гефест?

А как бы выглядел этот дракон, сожравший этого бога? Он бы отличался от того же дракона до схватки?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2010-02-04 04:34 am (UTC)
Гефест конечно, сорри.. Если бы верх взял дракон железо, не плавилось бы в тигле, а сгорало. Как сгорает алмаз, в своё время многие пытались найти способ расплавить много мелких, чтобы выплаить один крупный :)

Но это всё уже вопрос проявлений, которые не являются чем-то предсказуемым. Возможны и другие совершенно исходы, но вектор либо направлен в сторону сохранения и увеличения количества устойчивых структур и равновесных процессов, либо их неувеличения и уменьшения. Сами процессы идут на более тонких уровнях, дракон имеющий тело на физическом плане, это уже показатель очень большой запущенности ситуации :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2010-02-04 02:40 pm (UTC)
Огонь, вода, камни, воздух... куда ни плюнь на Земле - всюду попадаешь в тело дракона какой-нибудь стихии на физическом плане :)
(Reply) (Parent) (Thread)