Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Морфея и его об'ятий [entries|archive|friends|userinfo]
Karachee

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Боги и пр. [Jan. 29th, 2010|11:49 am]
Karachee
[Tags|]



Писать на тему этого проекта, воздерживаясь от субъективных оценок не отбеливая или не очерняя участников весьма сложно, тем не менее, я попытаюсь. Для начала уточню исходную ситуацию, чтобы было понятно, что именно было сделано.

Когда я говорил ранее форма или тело, я не учитывал разделения его на тела, существующие в разных планах, разных слоях реальности, проявленности на разных уровнях плотности вещества. Между тем сознание, чем оно развитее, тем более навороченным в смысле присутствия везде-везде набором тел-оболочек обладает. Ещё раз уточню – чем больше кусок сознания, тем больше его степень присутствия, тем гуще событийно и информационно его сон, тем сильнее потенциально в нем способность к пониманию происходящих процессов и соответственно их разруливанию.

До сих пор ни один кусок сознания, пребывая в зоне порядка, никогда не оставался без тела полностью. Как непосредственное проявление разрушающей божественной мощи, так и применение любого оружия вело к трансформации тела в иную форму, плюс вытеснению его пространственному ли или иному в какие-то иные места. В этом смысле существо, обращенное в камень, который был растёрт в песок, а песок развеян, имело все шансы, будучи опять собранным и слепленным ожить в теле какого глиняного болванчика. Притом, что часть оболочек при нем оставалась и, прежде всего, оболочки отвечающие за память о прошлых событиях. Которые собственно и позволяли вылезать из любых передряг, благодаря знанию способов это сделать и своевременно ранее "подстеленной соломке". Соломкой этой, надо сказать мир Поверженных был застлан в десятки слоев.

Богов, который запустили проект смерти, было шестеро. Хотя и необязательно, просто все шесть до сих пор кликабельны. Впервые со времен Энке кто-то сумел собрать в кулак достаточно воли, что бы изменить структуру бытия, пустить сон по новой дороге. Думаю не сильно ошибусь, если назову следующие имена: Ах-Пуч, Вакуб-Каме, Шипе-Тотек, Импу, Эрлик, Ниритти. Хотя если бы я продолжил придерживаться шумерской традиции, я бы обошелся одним именем Намтар, но тогда некоторые нюансы истории были бы потеряны.

Прежде всего, сразу следует сказать, что они вовсе не продались Хаосу и не заключали с Тиамат союз, желая ввергнуть этот мир понятно куда.. Это навет, просто эти ребята были радикалами и не признавали полумер, потому решили до логического конца довести идею невозможности для поверженных и прочих претендовать на место в мире Сил и власть над реальностью. И сумели снискать своему проекту мощную поддержку, это важный момент, который много где упоминается – были боги намного сильнее этой шестерки и крепко сидящие в мире сил, которые повелись на их план и доверили им делать дело.

В первую очередь быть сказано: Все формы могут быть разрушены, все оболочки сорваны, сознание может быть отделено от тела полностью.

Фактически это действительно давало в руки Тиамат огромный козырь. Ведь сознание, лишенное оболочек не может проявляться в мире сна, а значит, не может противодействовать наступлению хаоса. Собственно оно на столько бессильно, что не имеет даже памяти. Более того, естественным образом, такое сознание должно быть вытолкнуто из сна и соединиться с единым. А чем меньше в реальности действующих сознаний, тем меньше здесь творческой воли, тем больше детерминирования, тем быстрее колесо сансары катится к полному хаосу и завершению сна.
Именно последнее обстоятельство потребовало от «Шестерки темных» сказать следующее: Сознания, лишенные всех оболочек, должны быть уловлены и закатаны в специальное хранилище, дабы их созидательные способности не пропали из мира безвозвратно.

Собственно это хранилище являлось бы своеобразной тюрьмой, этажом ниже мира Поверженных с выходом закрытым более чем надежно. Этакий мир Падших. Но, это было бы слишком просто, а наша шестерка только-только вышедшая из мира Поверженных была очень творческой и фонтанировала идеями. Потому вместо тюрьмы ребята устроили «трудовой лагерь», позволив запертым сознаниям подпитывать их собственную волю, если конечно те будут с ней согласны. Впрочем, последняя идея получила развитие чуть позже.

Если вы думаете, что на этом всё, вы круто ошибаетесь. Последнее слово стоило первых двух. Была решена проблема Чибиса размером с Птицу Рух и всех прочих монстров, великанов и титанов среднего мира возраст и знания которых начал позволять им играть собственные партии по локальным корректировкам подвластных территорий к своей вящей пользе. Для тел был установлен срок годности, в мир жизни пришла старость, дряхлость и смерть по истечении положенного срока. Замечу, что интеграция была проведена довольно тонко, тела богов и бактерий она не тронула. Первых пощадили из понятных соображений корпоративного сговора, вторых из необходимости держать хаос на коротком поводке, поскольку созидательная сила столь мелко рубленых сознаний была в условиях мира Падших совершенно ни во что не конвертируемая.

Остается добавить, что сроки жизни были изначально очень длинными и давали шансы подрасти до уровня богов многим и многим полубогам (особенно с помощью родителей) и вообще всё было очень тонко сбалансировано. Позднее Хаос отступит ещё дальше, на атомарный уровень, титаны, великаны и прочие гиганты исчезнут как класс, зато расплодятся люди, и будут вести себя весьма нагло и гиперактивно, что потребует пересмотреть сроки жизни, баланс уедет к черту на рога, а прежней команды у руля уже не окажется :) Но это будет здорово потом.

А пока подведем итог. Воцарение богов Смерти в рамках вышних и проведение в жизнь их плана предоставило техническую возможность сокращения популяции, как действующих богов мира сил, так и паразитных потоков воли из нижних миров, до размеров уже способных к созданию коллективных решений. Что в перспективе обещало сделать сон более управляемым и упорядоченным. Боги Смерти в результате преобразований получили уникальный бонус к силе, позволяющий со временем аккумулировать всё больше созидающих сил подчиненных сознаний. Через n-ное время они неминуемо должны были из ранга просто вышних стать богами Верховными повеливающими всей реальностью. Соответственно это обязательно обещало войну. Но и тут они всё продумали до мелочей.

Ошибку они допустили, пожалуй, одну – не удержали технологию в секрете. Хотя не знаю можно ли было это сделать в тех условиях, но раз ключи входа-выхода из мира Падших оказались закреплены за богами Смерти пофамильно, то наверное можно.

(продолжение следует)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: livelight
2010-01-29 10:05 am (UTC)
> Боги Смерти в результате преобразований получили уникальный бонус к силе, позволяющий со временем аккумулировать всё больше созидающих сил подчиненных сознаний

Непонятно, как на это повелись те самые шибко крутые Боги, которые обеспечили им поддержку. Ведь так со временем все силы реальности должны были перетечь к Богам Смерти безвозвратно, и тут уже Высшим не поздоровилось бы. В греческой мифологии эту проблему решили, ограничив могущество Аида его собственным царством.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2010-01-29 10:37 am (UTC)
Опережаешь события. :)

Скажем так, привлекательность сиюминутного общего выигрыша обитателей Мира Сил от проекта оказалась выше, чем грядущие проблемы. А грядущие проблемы планировалось разрешить до того, как ситуация станет необратимой. Что собственно и произошло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2010-01-31 05:12 pm (UTC)
> сознание, лишенное оболочек не может проявляться в мире сна, а значит, не может противодействовать наступлению хаоса.

> Сознания, лишенные всех оболочек, должны быть уловлены и закатаны в специальное хранилище, дабы их созидательные способности не пропали из мира безвозвратно.

Непонятно: какие такие созидательные способности, если эти сознания проявляться уже никак не могут, а, согласно вышесказанному, нуждаются для хоть какого-то проявления - в материальной оболочке. А если им её дать - возможно повторение сценария с чибисом-Рух уже в царстве мёртвых.

А вообще, от всей истории остаётся такое впечатление, что Боги так увлеклись войнами друг с другом, что в процессе последовательно обрубали степени свободы не только друг другу, но и самим себе. Победивших не наблюдается, всем последовательно становится "хуже", просто некоторым - намного хуже.
Хотя, с другой стороны, всё равно на них непрерывно наступала Тиамат, и приходилось всё время городить себе какие-то опоры, чтобы за них цепляться, а потом пытаться как-то не поломать себе ноги в нагромождённом лабиринте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2010-02-01 06:30 am (UTC)
Всё так, оболочки нужны и оболочки выдавались, но именно - выдавались, с правом лишения и только тем, кто мотает срок в "режиме сотрудничества". Сценарий Руха в этом раскладе оставался скорее мечтой, чем реальным вариантом. Возможно он и реализовывался иногда, но это были очень большие исключения, либо возможно местные пиар-акции. :)

Вся история богов, это много взлётов и падений, с тенденцией как к раздроблению сознаний, так и к удержанию их от окончательного распада. На счет хуже или лучше, это очень субъективно, однозначно становилось - сложнее. Сложность мира и игры возрастала и продолжает это делать. В этом смысле сознанию тяжелее разобраться с угрозами и сориентироваться в своем развитии. С другой стороны сложность создает и увеличение числа выигрышных стратегий, предоставляет более широкое поле выбора, делает игру инетереснее.
С другой стороны, конкретно "смерть" - здорово увеличила размер ставок.
(Reply) (Parent) (Thread)