Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Любая цивилизация разумных существ, выбиравшая путь самореализации в текущей реальности неминуемо и очень скоро(по космическим понятиям) обретает доступ к бесконечному океану энергии(если ей никто не мешает). При этом совершенно не важен путь её развития, океан этот может быть обнаружен везде, ни одна дорога не будучи закольцована, не может пройти мимо него. При этом представители цивилизации становятся богами, практически всесильными и всемогущими в рамках реальности. Любой из них, обладая этим доступом, способен бесконечное количество времени поддерживать не только свое телесное существование, но и существование почти неограниченного количества иных живых существ и неживых объектов.

При этом цивилизацию, как самосовершенствующееся сообщество производящее информационные (в первую очередь культурные) артефакты ждет неминуемая деградация и смерть. Существо, которое не нуждается в совершенствовании как себя, так и своего окружения не может прогрессировать. Его творческие и интеллектуальные функции редуцируются, жизнь же при этом превращается в непрерывный процесс поглощения.

Озадаченные таким положением вещей, эти существа прибегают к выходу на сколько остроумному, сколь и очевидному. Они находят цивилизации, которые ещё не прошли путь восхождения и всеми имеющимися ресурсами перекрывают им доступ к океану. Цивилизация, оказавшись в таком коконе, оказывается один на один с постоянным дефицитом энергии и вынуждена совершенствовать свой цивилизационный функционал. Развивать области знаний, позволяющие обходиться минимумом энергии и… одновременно искать новые пути получения энергии. Так сверхцивилизация сверхсуществ получает халявную творческую лабораторию, создающую новые информационные матрицы объясняющие и развертывающие новые слои реальности.

Тем не менее, ни одна такая банка не может удерживать молодую цивилизацию вечно, рано или поздно они находят путь к океану, получив технологию способную пробить в этой банке дыру. Чтобы этого не случилось, сверхцивилизация формирует внутри цивилизации подопечной пятую колонну, которая должна на уровне идеологии и экономики, предупреждать развитие «банковскрывающих» проектов. Это удлинняет естественный путь развития молодой цивилизации и может приводить к её выгоранию на финишном участке.

Финишный участок характеризуется высоким уровнем производственных сил. В ситуации когда трое человек, могут прокормит одного бездельника, этот бездельник «окажется вынужден» заниматься наукой/искусством(создавать информационные артефакты), дабы есть чаще и больше. Более того, цивилизация двигается в сторону, когда человек создающий больше информационных артефактов и лучшего качества является и наиболее успешным. Однако на финишном участке, когда трое человек способны прокормить тридцать бездельников, происходит решительный слом парадигмы. Из этих тридцати наиболее успешным будет не тот, кто лучше создает, а тот, кто лучше «сам по себе». Более успешны те, кто умеют лучше вписать себя в общество, найти в нем нишу, перестроить его под себя, приспособиться самому. Требование к дальнейшему развитию, (= повышению производительности труда) перестает давить с должной силой, цивилизация решительно поворачивается к самокопанию, исследованию себя, поиску счастья и радости с тем, что имеет сейчас. В обычных случаях это лечится локально, войнами и катаклизмами, но на финише и то и другое уже малоэффективно..

В этих случаях сверхсущества вынуждены громко вздохнуть и … устроить тотальную прополку своей грядки. От 98% и более населения ликвидируется, оставшимся создаются условия более жесткой банки, с учетом их прежних наработок. А также легенда о Золотом веке, Лемурии, Атлантиде, СССР и т.д. Но, есть и бонусы. Если цивилизация показывала хорошие результаты, часть её представителей, с высокими творческими способностями неленивые расселяется в другие банки, закрученные менее туго, с большим количеством возможностей для эволюционирования.. А вот те, кто и со способностями и ленивые.. ну вы поняли.. адские миры, все дела… консервы… Сумеют что-то оттуда как-то – хорошо, нет – достанем, когда лучше никого не останется.

Есть правда ещё версия, что некоторых особо продвинувшихся в деле «служения богам» и обретению «внутренней чистоты» сверхсущества делают себе подобными, дабы обеспечить себе приток свежей крови, но… скорее всего это часть пропаганды в рамках деятельности пятой колонны. Хотя и не факт. Так что тщательнее выбирайте вселенную, в которой желаете начать новую жизнь :)

Вот сколько я могу напридумать за каких-то 30 минут на тему 2012 года. ;)
Tags: социо
Subscribe

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что в интернете появился бот, который отвечает на совершенно любой вопрос, причем честно, правильно и исчерпывающе. Спросил его…

  • сон на воскресенье

    Еду по поселковой дороге на велосипеде. Погода солнечная, выезжаю за околицу и упираюсь в шикарнейший закат. Огромное озеро, облака, деревья, розовая…

  • (no subject)

    Начало сна. Два корабля вошли в пятна одновременно, время будто застыло. Паруса и команда замерли, но волны по прежнему били о корпус, а корабли шли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что в интернете появился бот, который отвечает на совершенно любой вопрос, причем честно, правильно и исчерпывающе. Спросил его…

  • сон на воскресенье

    Еду по поселковой дороге на велосипеде. Погода солнечная, выезжаю за околицу и упираюсь в шикарнейший закат. Огромное озеро, облака, деревья, розовая…

  • (no subject)

    Начало сна. Два корабля вошли в пятна одновременно, время будто застыло. Паруса и команда замерли, но волны по прежнему били о корпус, а корабли шли.…