Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
У человеческого ума есть способность, которая называется «критичность». В конечном счете в её задачу входит оценка некоторой(любой) входящей информации не предмет следует ли как-то включать её в текущую картину мира, или не следует.

Надо заметить, прежде всего, что сама по себе работа критичности изначально ни от чего не зависит. Поскольку информация именно любая, то и любой новый факт, опровергающий старую картину мира, и сама картина мира являются совершенно равноценными гирями на двух чашах весов, и куда склонится чаша зависит от воли обладателя ума. Это изначально, в действительности же это поле, где в полной мере проявляет себя интуиция. Это было отвлечение. Отвлечение номер один.

Отвлечение номер два, без которого тоже нельзя. Не секрет, что человек имеющий образ «я», образ «человек», образ «мир», образ «картина мира» и даже образ «образ», является связанным жесткими границами самоидентификации. Поэтому для него «критичность» не является ни от чего не зависящей по определению, картина мира, личный опыт, знания и факты, уже облеченные печатью доверия, имеют для него больший вес, чем что-то инновационное :) Все эти устойчивые структуры ума стоят на страже предсказуемости мира, а значит и целостности своего я, целостности личности, самоидентификации и самооценки. На самом деле нет никакого способа с этим бороться.

А теперь собственно тема. Вирус H1N1, как зеркало отсутствия у граждан элементарной гигиены ума. Шутка :) Скажем так, почти шутка. Есть несколько элементарных приемов позволяющих поддерживать состояние ума если не в девственной, то хотя бы в весьма качественной относительной чистоте. Один прием, который все знают, и который уже перестал работать, это вопрос «Кому выгодно?». Кому выгодно, чтобы жареный или крайне железобетонный факт стал частью вашей реальности. Вот на чем строиться гигиена большинства нынешних граждан мира. Отыскивая злодея, в чьих интересах будет очередной «грипп» или действенность/недейственность очередного «лекарства» от оного, ребята легко находят основания оставаться прежними, спокойными, ленивыми и крикливыми, нужное подчеркнуть, ненужное вписать :) Не то чтобы этот вопрос задавать нельзя, можно, но не нужно на нем а)останавливаться б) зацикливаться.

Вообще, первое и пожалуй единственное(кроме пробуждения сознания), что можно и нужно сделать, это расширить поле критичности на ту информацию которая раньше всегда проскакивала таможню с дипломатическим паспортом. А именно на собственные готовые выводы, суждения и конечно способы оценки фактов. Для чего как минимум необходимо разработать новый метод, так просто взять и подойти к оценке собственных выводов не так-то просто. Они же уже выводы, уже плоть от плоти, какой нафиг иммунитет? Как можно оценить картину мира, если все способы оценки являются её частью? На самом деле не так сложно.

Итак, сейчас вылетит страус. Знание некоторых принципов не только может компенсировать незнание некоторых фактов, но и призвано, единственно для этой цели. Знаешь принцип = можешь предсказать факт. Соответственно если ты видишь факт, который противоречит известному тебе принципу, ты относишься к нему критически. Ты говоришь «Скорее всего, это лажа/утка/ошибка и т.д». Если же факт укладывается в известные тебе принципы, твоя критичность уходит курить в дальний угол. Ты наоборот говоришь «Не помню где и кто сказал, но…, что лишний раз доказывает то, что я и без того знал всегда». Ещё раз повторю: На самом деле никакого способа с этим бороться. Однако, знание вот этого самого простого факта, что «Знаешь принцип = можешь предсказать факт» уже позволяет сделать систему и прозрачнее и яснее.

А именно. Просматривая свои какие-то принципы (познания, выводы, суждения, штампы, стереотипы, дхармы, далее везде) ты вполне можешь поиметь в голове картину тех фактов, которые ты склонен оспаривать, игнорировать, принимать не проверяя, придавать им большее или меньшее значение. Аналогично, любой произвольно выбранный кусок твоей картины мира, как старый и вросший, так и новый, который ты только что подцепил из книги того же Ошо, ты сразу сможешь оценить как новый фильтр для входящей информации. Это очень простой и быстро нарабатываемый навык. Ты начинаешь ясно видеть, где ты обращаешься с новой информацией свободно, без шор, где склонен защищаться, где наоборот идешь вперед разбивая ложные аргументы изымая из них зерна истинных фактов, ну и т.д. И теперь взглянув на свою привычку применять везде «Кому выгодно», ты уже задумываешься, где этот принцип прокатит, а где нет, где наоборот он может ввести тебя в заблуждение, увеличить риск ошибки. Так и появляется метод.

Очень скоро он обрастает собственным слоем алгоритмов. В частности ты начинаешь смотреть на новую вычитанную в чьем то ЖЖ концепцию, как на то, что, будучи интегрировано в картину мира делает человека конформистом. Более спокойным, смирным, пассивным, менее борющимся, стремящимся, деятельным. Более любителем Лао Цзы, чем Конфуция. Для тебя, теперь, это совершенно самоочевидно. И решаешь, нужно ли оно тебе? И вот тут либо ты уже избавился от образа «я», «человек», … и т.д. либо ты знаешь каким тебе надлежит быть ;) Если знаешь, то всё понятно, от сих и до сих, мы отбрасываем все вот такие концепции, выводы, суждения и наоборот принимаем все вот этакие принципы, суждения, концепции и т.д. Собственно второй случай, это опять связанность, и опять «на самом деле с этим совершенно ничего нельзя сделать».

Однако, пока этот метод не стал привычным и не врастет в картину мира, как жесткая неотъемлемая её часть, есть достаточно много времени, чтобы успеть поработать на этом поле интуиции. И чем черт не шутит, даже пройти на пару шагов поближе к изначальному. Ну а вообще, с точки зрения гигиены ума, это просто тот уровень работы критичности, который находится на один этаж выше, чем все популярные в СМИ и около того промышленные методы промывки мозгов.
Tags: практика для непрактикующих
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments