Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Логика Субхути

Субхути затем простерся перед Буддой и сказал: "Так как мой ум был уже свободен от всех помех в предыдущие зоны, то теперь я могу помнить мои предшествующие воплощения, столь же бесчисленные, как песчинки Ганга. Еще будучи плодом в утробе матери я пробудился к состоянию тихой пустоты, которое затем распространилось и наполнило все 10 направлений и которое дало мне возможность учить живые существа, как пробуждаться к их Абсолютной природе. Благодаря Татхагате я осознал Абсолютную пустоту самоприродного постижения, и с совершенствованием моей нематериальной природы я достиг Архатства, войдя тем самым внезапно в Драгоценное Сияние Татхагаты, которое было огромно, как пространство, и где я отчасти достиг знания Будды. Он утвердил мое достижение стадии за изучением; я считаюсь успешным учеником, благодаря моему пониманию нематериальной самоприроды. Согласно моему личному опыту, наилучшее средство для совершенствования состоит в созерцании нереальности всех явлений и в отвержении этой нереальности, чтобы войти в состояние "ничто".

(с) ШУРАНГАМА СУТРА

Вчера около половины одиннадцати вечера я внезапно для себя решил задачу, которая одолевала меня в течении пяти лет. Я понял, что именно и почему говорит Субхути в Алмазной сутре, мне стала ясна его внутренняя логика. Сейчас я подумал, что возможно для кого-то ещё мои рассуждения будут представлять ценность.

С самого начала, с первого прочтения Алмазной сутры я ощутил в ней некоторую неправильность, какую-то кривизну и искажение. Сначала я решил, что возможно всё дело в переводе, но потом после нескольких прочтений в разное время понял, что именно меня здесь зацепляет. Всё сказанное Буддой выстраивается во вполне определенную логическую структуру, более того, эта структура является строгой и иерархичной, одно вытекает из другого и раскрывает, разворачивает его. При этом он использует весьма сложный и весьма специальный язык изложения. Ответы же и вопросы Субхути представляются какой-то игрой в чет/нечет, они словно сорваны с разных веток, их логика либо иная, либо она отсутствует, либо иногда вдруг совпадает. Но, Будда говорит с ним так, как будто так и надо, как будто всё сказанное Субхути не менее логично и стройно, чем то, что говорит он сам. И этот момент меня всегда смущал.

Я полагал, что Будда органически не мог говорить с человеком на непонятном ему языке, говорить ему то, что тот не смог бы воспринять. Я также полагал, что он не стал бы говорить сокровенное, величайшую из сутр с тем, чтобы в ней присутствовали реплики того, кому «повезло» задать вопрос. Поэтому я долгое время находился в непонятках, что же здесь происходит, и чего именно я не вижу. Если Субхути доступна логика того, что говорит ему Будда, то чем продиктованы его ответы? А если логика сказанного Буддой ему недоступна, то почему Будда говорит с ним так, как будто тот правильно воспринял только что сказанную часть и теперь готов воспринять более сложное и глубокое продолжение. Наконец, почему он по иным текстам не раз и не два подтверждает правоту Субхути там, где тот разъясняет иным ученикам тонкие вопросы учения.

Чтобы разрешить этот вопрос я счел полезным думать, что Субхути был достаточно продвинут, чтобы понимать, что именно говорит ему Будда, и более продвинут чем я, чтобы давать ответы, смысл появления которых здесь для меня непонятен.

К решению меня подтолкнула реплика одного из участников сообщества ru_dao упомянувшего, что Субхути медитировал на интеллекте. Тогда я выслушал это и забыл, но в голове возникла зарубка. В очередной раз перечитывая вчера сутру, я читал её с четким намерением увидеть проявление в ответах Субхути признаков человека с очень развитым интеллектом, я их без труда увидел.

Развитый интеллект проявляется высокой степенью критичности и различения, у Субхути это проявляется в превосходной степени. Он доходит фактически до стопроцентного позитивизма. Совершенно четкой линией проходит у него разделение мира на факты, которые принадлежат действительности, и интерпретации фактов, принципы, законы, которые действительности не принадлежат, а являются гипотезами той или иной степени подтверждения. Всякий раз, когда он говорит «в действительности не существует никакого ….» он именно указывает на то, что указанное … относится к гипотезам. В этом смысле ему ничего не стоит сказать любую крамолу, вроде «В действительности не существует никакого перерождения».

Мог ли такой человек понимать, что когда Будда говорит о песчинках, он в действительности говорит об одном качестве песчинок, их неисчислимости. Мог ли он не понимать, что есть модели, а есть явления. И что модели одной и той же действительности могут быть построены любым способом и они единственное, что человеку доступно в качестве описания. Очевидно для него, для человека, который посвятил тысячи часов созерцания как сознание создает нереальные образы всех явлений, это была совершенно детская задача. Была ли ему понятна логика сказанного Буддой, да на все сто, так почему же он не дает заведомо правильные ответы? Если последние ясны даже мне.:))

Разгадку подсказало обнаженное плечо. Я подумал, что именно оно означает, преклонить колени, обнажив плечо. Я очень четко понял, что Субхути говорит предельно искренне, говорит о том, что в нем сейчас есть, говороит то, чем он Субхути является. Не являясь при этом ни «я», ни «существом», ни «человеком», ни «долгожителем». Именно знание им правильных ответов, делает их для него обесцененными. Это были бы готовые ответы существа, человека, долгожителя, мудреца, буддиста наконец, облеченного в образ. А Субхути не занимается тем, что отвечает выученный урок, не тот уровень, он тут учится.

Я совершенно четко увидел, что Субхути не только видит, что есть реальные процессы, а есть нереальные модели, описывающие эти процессы, но и … что само описание, вот это самое, где «есть реальные процессы, а есть нереальные модели описывающие эти процессы» тоже является не более чем ещё одной моделью. Которая может и использоваться и не использоваться. И там, где она используется, там есть песчинки и не-песчинки. А там, где она не используется, получаются и не песчинки и не не-песчинки. Субхути не связан этой моделью, он использует её ровно также как любую другую, ощущая в себе отклик, потребность использовать её сейчас или не использовать. Беседуя с Буддой, он нащупывает границы её применимости, а также применимости ещё ряда моделей, не позволяя себе застревать ни в одной, но и не избегая застревания. Всякий раз возвращаясь в состояние "ничто" он очищает кэш перед каждым новым ответом :)

Поэтому мне, находящемуся в этой модели при прочтении сутры совершенно жестко, его ответы и представлялись неверными и нелогичными. Ведь они противоречили "основной" модели, которой "следовало бы" держаться . При этом я упускал постоянно присутствующее отношение обоих собеседников к сказанному Буддой, как к набору моделей собранных в своеобразный фрактал работающий в строго определенной зоне вопроса «в чем должны пребывать добрый муж или добрая женщина, возымевшие мысли об аннутара-самьяк-самбодхи, как они должны овладевать своим сознанием ».
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…