Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

читать и думать

Более чем интересная статья про Кризис. Во многом калька с лекций политологии Клейна(klein0), но автор идет глубже в рассмотрении исторической перспективы. Очень рекомендую.


Нынешний кризис это ещё НЕ мировой капиталистический кризис. Это только его первый сигнал, предвестник будущего катаклизма.
Мировой кризис начнётся, когда выживание одних крупнейших капиталов в мире станет возможным только за счёт сжигания других крупнейших капиталов. Когда крупнейшие капиталистические хищники, живущие только за счёт экспансии, схлестнуться в пожирании друг друга, поскольку больше им "экспансировать" для выживания будет некуда.
Как именно сгорают эти капиталы в условиях МИРОВОГО кризиса капитализма, показали две мировые войны.

Сегодня мировой капитализм, вылезая из нынешних неприятностей за счёт прямых инвестиций государства, уходит от рыночного развития и вступает на прямую дорогу к аналогичному первым двум МИРОВОМУ кризису капитализма, поскольку НЕ остаётся для него на Земле внешних рынков, не остаётся возможностей для экспансии без того, чтобы не устроить мировую бойню.
Вот только могущество человечество возросло многократно. И в новом мировом кризисе капитализма вполне возможно, сгорят не только капиталы дерущихся между собой крупнейших капиталистических хищников, но и всё человечество.
Ибо в этой драке для капиталистов не существует правил и запретов, и применяется вся мощь, имеющаяся в распоряжении человечества.

"Меня интересовала критика Маркса и Хазина, т.е. отличия в вашем подходе, вдруг я что-то упустил."

А меня интересует анализ РЕАЛЬНОСТИ и реальности в её нынешних условиях.
И если говорить про отличия от Маркса, то по Марксу кризисы капитализма будут становиться всё глубже, и в один из таких кризисов человечество неизбежно скинет с себя капитализм и перейдёт к новой общественной системе.
По Марксу не могло быть такого, что в один из очередных кризисов капитализма человечество просто сдохнет, так и не скинув его с себя и не перейдя к новой общественной системе.
А в современной РЕАЛЬНОСТИ это вполне ВОЗМОЖНО.
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments