Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

если бы я давал интервью

Вопрос: Почему зарплаты падают, а цены растут?

Ответ: Представим себе чиновника, который за свое покровительство получает процент с прибыли от десятка предпринимателей. В результате кризисных явлений кто-то из предпринимателей теряет бизнес, прибыль прочих падает. Обнаружив уменьшение своих доходов - чиновник естественным образом увеличивает размер вознаграждения за свое покровительство. Предприниматель, у которого на фоне падения прибыли растут размеры поборов, компенсирует это на всех уровнях, в т.ч. повышением цен и снижением зарплат. А до кучи ещё и неплатежами по договорам, неуплатой налогов и т.д. Может он и хотел бы снизить цены, но кто ему для этого снизит размер взяток?

Вопрос: Но если предприниматель будет повышать цены, разве потребитель не перестанет покупать его продукцию и не уйдет к конкуренту?

Ответ: Да, это рыночный механизм конкуренции. Однако в РФ существуют более эффективные способы борьбы с конкурентом связанные как раз с использованием коррумпированными чиновниками своих полномочий. Таким образом, вместо того, чтобы вытеснять с рынка конкурента посредством лучшего качества, меньших цен и качественного сервиса, предприниматель вытесняет его посредством взяток нужным людям, которые могут послать проверку, лишить лицензии, арестовать товар, завести уголовное дело и т.д. Поскольку второй способ и эффективнее и дешевле, в первом мало кто заинтересован.
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments