Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Вести из ru_dao

Очень часто здесь в сообществе, да и в других местах люди пишут фразы построенные по одному и тому же образцу: «Следует делать/быть А, потому что Б». При этом в качестве А декларируется некоторые универсальные ценности «честность, смелость, доброта, любовь, развитие, духовность, недеяние, не есть мяса, не-эго и т.д. и т.п.» А вот в качестве Б указывается причина, либо цель из которого это самое А и следует. И вот здесь и пишущему эти фразы и читающему их совершенно необходимо понимать несколько очень простых вещей.

Первое, что следует понимать, любое действие(недействие, бытийствование) совершающееся по причине, это обязательно действие вынужденное. Т.е. подразумевает наличие некоторой нужды, нужности, необходимости, связанности, несвободы. Именно потому что есть причина, не будь причины Б, и А было бы не нужно. А принятие в себя нужды, есть ничто иное, как принятие и выгоды. «А» здесь - это всегда достижение выгоды. Либо в форме получения каких-то плюшек, либо в форме избежания каких-то тумаков. Но, ни доброта, ни нравственность, ни этика, ни любовь не могут быть вынужденными.

Поэтому, второе, любые построения вида «Следует А, потому что Б» возможны тогда и только тогда, когда человек занимает ЭГОистическую позицию. Ключем которой я бы назвал не столько наличием понятия «Я», сколько наличием понятия «Мне». Эгоизм же можно определить, как готовность пренебрегать чужими целями и интересами там, где они противоречат собственным целям и интересам. Однако общество на уровне культуры, социальных норм, уголовного и прочих кодексов навязывает своим членам достаточное количество причин «Б», из которых бы следовало «А». Т.е. та самая система, когда нужда и выгода заставляют быть белым и пушистым. Что собственно хорошо и правильно. Но, это не более чем торговля и ей всегда останется.

Однако. Существует ещё и нравственная позиция. И если человек говорит из неё, он говорит так: «Следует делать/быть А». Точка. Следует А и только А, хотя никакой причины для А нет. И даже наоборот, есть причины для не-А. Иногда веские, вплоть до смертельного исхода, причем награды после смерти опять таки не обещают. Как только появляется награда – см. выгода, см. эгоизм. В этом суть разницы. Поэтому если кто-то не ест мяса, потому что это его личное отношение к животным, я его за это немножко уважаю. Если же он имеет к этому причину и эта причина чудовищно веская, я его за это немножко жалею.


Теперь собственно к кому все эти речи. Есть люди, которые вроде бы сами по себе управляются нравственными механизмами, а некоторые и ещё более тонкими духовными. И вроде бы у них убеждения. Но, как только они начинают мыслить и говорить у них тут же получается: «Следует делать/быть А, потому что Б». Они просто не осознают подмены и опускаются на самый, что ни на есть эгоистический уровень. И с него вещают с полным убеждением, что мир един, что недвойственность, что божественная цель и ПОЭТОМУ надо много разных «А». Поэтому = нужда и выгода. И это просто повальная болезнь, которой есть своя причина.

Если человек развивает осознанность, сначала он получает вершины её в молчании, одиночестве, бездеятельности. Когда он деятелен, уровень осознанности падает. Это только подготовка, если он хочет пройти дальше, ему совершенно необходимо добиться, чтобы осознанность не падала, а наоборот росла в те моменты, когда максимально деятелен, когда происходят важнейшие поворотные моменты его жизни. Момент смертельной опасности, вот когда осознанность максимально востребована. Точно также нравственное начало востребовано, когда человек мыслит, говорит, действует. Получается же наоборот, в тиши самоощущения находим правильные вещи, в обыденности своей мыслим себя lupus est. Причина чему очень проста – привычка осмысленной деятельности. Так уж случилось, что в эпоху зомбироботизации всякое поведение должно иметь осмысленный характер. А осмысленный характер для стандартного способа мыслить здравыми смыслами подразумевает выстраивание причинно следственных связей. Поэтому и только поэтому человек нравственно/духовно одаренный испытывает стеснительность и дискомфорт, не имея возможности объяснить свои проявления. И поскольку он пока не чувствует в себе силу, а наоборот таки чувствует потребность быть принятым социумом в качестве своего (а желательно ещё в качестве учителя) он в ногу со всем человечеством бежит от собственной чистоты во всевозможные ментальные спекуляции. Позволяющие либо «разумно» объяснить свои проявления, либо придать своей «неспособности объяснить» статус признака собственной продвинутости. Пока он не поймет себя здесь, своего положения, всё его прочее понимание сколь бы глубоко проработано оно ни было, будет беременно критическими ошибками. Причем именно в части правильного и неправильного, должного и недолжного. От чего он опять таки будет прятаться во всё новые ментальные конструкты, моральные догматы, либо в экстатические переживания и иные ИСС.

Че-то я расписался к концу рабочего дня, тут и закончу. Всё что нужно уже сказано, а выводы делайте сами.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…