Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Один довольно-таки не новый сон всплывает в моей памяти снова и снова вылавливая их эфира какие-то кусочки мозаики, чтобы заполнить себя :) Хотя сам сон тогда не показался мне достойным того, чтобы записывать, сейчас я пожалуй его запишу, просто чтобы прекратить эту форму наваждения. Тема же сна уже навязла на зубах "Экономический кризис", посему можете забить и далее не читать.

Почему сон был сочтен недостойным записи. Во первых там фактически отсутствовало действие, был только я - дающий интервью. Во вторых там плавало время, пространство и моя социальная ориентация :) Если так можно выразиться, я говорил то как один человек, то как совсем другой попутно слушая себя и удивляясь я ли это говорю и почему, и одновременно пытаясь всё это привести к разумному объяснению. Сначала мне казалось, что меня пригласили в радиоэфир немного потянуть время, сыграть роль приглашенного эксперта по кризису, который опаздывает, поэтому надо что-то сказать людям. Потом мне показалось, что специалиста и вовсе не было, в целом же о кризисе уже сказано столько разного, что что-бы такого не сказал бы ещё я, это всё равно совпадет хотя бы с одной из умных теорий кризиса высказанных авторитетами, поэтому собственно нет никакой разницы что я несу. Надо правда заметить что с этим последним ощущением, чудесным образом сдвинулось время, если в начале был что-то около 2010 года, то теперь шел 2016-й. Потом вдруг обнаружилось, что ко мне обращаются не как к эксперту, который строит прогнозы, но как ни больше не меньше к президенту. Т.е. к лицу, который за всё это мной уже наговоренное будет отвечать по мере того, как будут реализованы его собственные президентские полномочия. Ну и тут (шел уже 2020) я "бежал" от ответственности переиначив ткань сна так, что оказался президентом не страны, но мелкого города-анклава, соответственно изменился и мой текст. Тем не менее, три относительно идейные вещи, которые мной были сказаны не как не желают забываться, их я и выкладываю под кат.


2010.
Мне был задан вопрос: Как же всё-таки наконец выйти из кризиса?
Мой ответ: Вы спрашиваете так, как будто кризис это лес или лабиринт в котором весь этот мир неудачно заблудился и теперь нужно лишь удачно угадать направление. Мне это видится очень наивным подходом. Представьте себе пациента, который всю свою прошлую жизнь курил, пьянствовал, обжирался, предавался половым излишествам и вот теперь его парализовало. Он лежит на кушетке и спрашивает доктора: "Доктор, как же всё-так наконец выйти из паралича?". При этом для него этот "выход из паралича" видится тем же самым возвращением к курению, пьянству, обжорству и всему тому, чего он сейчас позволить себе не может. Он даже мысли не допускает, что это теперь навсегда. Не допускает мысли, что придется много, очень много работать с ним, чтобы он начал хоть как-то шевелиться. Вернулся к какому-то способу жизни, который позволил бы себя просто содержать. Время уходит, а вот этого понимания всей серьезности положения совершенно нет в нужных головах, многим кажется, что всё ещё может пройти само. Оно может пройти, но только в ту сторону, за которой смерть. В другую - надо работать.

2016
Мне был задан вопрос: Что вы можете посоветовать простым людям?
Мой ответ: Простые люди? Перефразируя Лао Цзы я бы сказал так: "Я видел многих людей, но ни один из них не был проще другого". Но, если речь идет именно о простых людях, то для меня это прежде всего люди преследующие простые цели. Простые и незатейливые, которые внедрялись им последние сто, двести а то и поболее лет, ставшие общим местом. Я бы очень и очень посоветовал этим простым людям выкинуть эти цели на помойку и чем быстрее, тем лучше. Посмотрите в окно, что вы там видите? Что-то меняется к лучшему? Я бы сказал - безусловно, но немногие со мной согласятся сейчас. Может лет через сорок. Что надо там увидеть и себе четко уяснить - ваша мечта о достойном уровне жизни не сбудется никогда. У вас не будет такого дома, как у ваших родителей, такой мебели, такой машины и даже такой продуктовой корзины. Причем не будет никогда и даже у ваших детей - не будет. Не нужно об этом мечтать. Сейчас это, во первых - невозможно, во вторых эти самые ваши мечты перестали быть топливом, который движет ракету цивилизации. Теперь это бывшее топливо не более чем высокотоксичный яд. Мир - изменился. Позвольте себе это заметить. Не нужно продолжать быть потребителем, найдите себе другой способ бытия, создайте другую мечту. Это чертовски сложно, но вам придется это сделать. Вам придется стремиться к чему-то нематериальному, ставить перед собой какие-то иные задачи, накапливать что-то иное и уважать себя и других не за богатство, не за материальный достаток. Только те, кто это сделают смогут пройти дальше, в какой-то новый, иной мир. Остальные будут по прежнему нести на себе бремя последнего поколения узревшего конец цивилизации, ничего кроме слез будущее для них не заготовило.

2020
Мне был задан вопрос: Какие ещё изменения могут ожидать этот мир в связи с кризисом?
Мой ответ: Из всего, что происходит сейчас и будет происходить в ближайшем будущем я бы особо выделил процессы распада единого правового поля. Ранее, до кризиса интеграционные процессы создавали свои правила игры, которые должны были для пользы дела быть едиными для всех. Сама ситуация создавала такую тенденцию, что сильные игроки сами придерживались общих правил и заставляли играть по ним более слабых. Естественно, что правила были таковы, чтобы состав сильных по возможности не менялся, а каждый слабый знал свое место. Но, теперь мы видим как эта система стремительно выворачивается наизнанку. Для начала хочу указать на изменение в антимонопольном законодательстве практически выводящим из под него целые отрасли. Это только наиболее заметная часть изменений в законах регулирующих экономическую деятельность, а ведь их меняют чуть ли не каждый день. Каждая страна сохраняющая контроль на местах стремиться так оптимизировать свое законодательство, чтобы извлечь максимум эффективности из тех экономических структур, которые оно контролирует. Чувствуете как поменялась парадигма? Закон перестал быть чем-то незыблемым, он следует за ситуацией. В его основе более не лежит "почитание истины", "всеобщий договор" или "понятие о справедливости". Более того, сейчас очень хорошо видно, что местное законодательство не просто противоречит законам страны, но де юре и де факто отменяет и приостанавливает их действие на обозначенной территории. Посмотрите на карту, что ни город, то собственная экономическая зона. Мы имеем фактически прогрессирующий возврат к средневековью с его уровнем юриспруденции. Демократиям не остается ничего иного, как потакать творимому произволу, просто за отсутствием эффективных инструментов разруливания ситуаций. И вот в этих условиях лоскутного одеяла, в котором каждый стремиться максимально обезопасить себя и свои ресурсы с одной стороны от поглощения более сильным деловым партнером, с другой от разграбления толпой объединившихся слабых "непартнеров", совершенно естественным образом оказывается, что официальные власти не способны решать вопросы связанные непосредственно с деловой деятельностью. Вопросы лицензирования, квот, приобретения земли, активов, недвижимости и прочих разрешений стремительно уплывают из рук национальных правительств. С точки зрения исчезновения диктатуры чиновников это большой плюс, с другой стороны мы имеем набор околокриминальных структур решающих эти вопросы на местах с той или иной степенью скорости и эффективности. Ближайшее будущее готовит нам официальное признание этих структур, их интеграцию в органы местной власти и соответствующие процессы законотворчества. В отличии от 90-х сейчас будет невозможно как усиление центральной власти, так и схема "наворовать и сбежать". Бежать некуда и наворовать много не получается. Даже на войне. Альтернативой для России является единственно поглощение Китаем, но этот вариант сейчас я не хотел бы рассматривать.

Tags: сны
Subscribe

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что в интернете появился бот, который отвечает на совершенно любой вопрос, причем честно, правильно и исчерпывающе. Спросил его…

  • сон на воскресенье

    Еду по поселковой дороге на велосипеде. Погода солнечная, выезжаю за околицу и упираюсь в шикарнейший закат. Огромное озеро, облака, деревья, розовая…

  • (no subject)

    Начало сна. Два корабля вошли в пятна одновременно, время будто застыло. Паруса и команда замерли, но волны по прежнему били о корпус, а корабли шли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments