1. Спать надо не менее 7-и часов. Ложиться желательно минут за 30-40 до того, как вас начнет клонить в сон решительно и бесповоротно. Перед тем, как заснуть следует немного полежать с тем, чтобы тело и ум максимально расслабились и очистились. Если вы используете какие-то техники, настройки, внушения для запоминания снов, выхода из тела, и прочего, делать это надо сейчас, до п. 2 потом какое-то время надо просто полежать.
2. Мое секретное упражнение :) Если ты ложишься спать, а твое внимание чем-то связано, десять против одного, что тебе будет сниться непонятная хрень с обилием внутренних монологов и затертой картинкой. В лучшем случае это будет сон на производственную тему со специфическим фоном переживаний. Что наяву, то и во сне. Нам оно не надо, внимание нужно развязать. Не знаю на сколько эффективно тут будут работать другие техники, есть подозрение что полная релаксация не менее эффективна, я использую более простой вариант "заземления". Будучи человеком с электротехническим образованием, я очень хорошо представляю механизм заземления, поэтому мысленно заземляю все очаги напряженности, после чего для моего внимания они становятся фоном и я перестаю о них думать. Делается это так: мысленно я представляю себе провод, один конец котрого надежно заземлен, а другой я прицепляю ко всему подряд. Тут есть своя фишка, всякий очаг заземлять надо дважды, а то и трижды. Например, если что-то болит, надо ткнуть проводом в сам болящий орган, в ту часть головы, которая напряжена по этому поводу и в текущую мысль "у меня болит ... и это мешает мне спать, надо ..." После этого боль останется, но всякое беспокойство уйдет. Аналогично, если мысли о работе или отдыхе, зарплате или прочитанной книге. Важно! Кое-кому может показаться, что он удерживает внимание в одном месте и следовательно ничего делать не надо - это не так. Наоборот, внимание нужно отпустить и "внутренним оком проследить его путь" :) Точнее, просто посмотреть на те мысли, которые будут приходить, которые потянут за собой желание поразмыслить, настроения, воспоминания и быстро их всех заземлить. Первой же заземлить следует саму мысль и намерение удерживать внимание или рассеивать его или ещё что-то с ним делать, в том числе и это. Последним заземляется сам провод, само желание всё заземлить и беспокойство по поводу того, всё ли уже заземлено. Это делается либо по приход весьма характерного ощущения "неги игривого кота" либо если отчетливо почувствуете, что засыпаете.
Кстати, сейчас вдруг подумал, если не работает заземление, вам может помочь протокол Турбосуслика "чпок", ну это для практиков. :)
3. Ещё один секрет. Хотя уже выполнение 1 и 2 пунктов дает хороший эффект он совершенно недостаточен, чтобы сны были поистине продолжительными и удивительными. Для этого надо освоить искуство забвения. :) Если взять кучу книжек об управлении сновидениями, там обязательно найдется совет долго и упорно представлять и вспоминать во всех подробностях то, что вы хотите себе приснить. Мы, же будет делать прямо обратное. Если вы хотите, чтобы вам приснилось что-то определенное, следует тщательно забыть всё, кроме этого самого определенного. Такой способ работает в разы лучше, хотя и имеет весьма сильные ограничения. Проще всего использовать его, чтобы смотреть детские сны, достаточно забыть Х лет своей предыдущей жизни, а точнее ключевые её вехи. Ибо сны об армии и несделанном дипломе и школьных уроках это вечная жвачка того сценариста, который нам пишет сновидения. На внутреннем экране вы убираете яркость этих событий, приглушаете звук и делаете частью чего-то, что вам тоже приснилось :) Между сном и явью устанавливается правильный, нужный вам паритет. Если же вы хотите чего-то более оригинального, забывайте больше и надежнее. Для начала рекомендую забыть, что вы живы, что вы человек, что вы существо определенного пола, что у вас есть тело. И обязательно забыть о том, что вы знаете про сны вообще и о том, что вы сейчас спите в частности :) Забыть здесь означает, что вы не вспомните об этом во сне и не повернете его, не навяжете себе неоригинальный сюжет. Если захотите поработать над темой серьезнее, возьмите за правило забывать каждую ночь что-то новое и оригинальное. Если вы выполнили п.2 то убедить себя, что какая-то очевидность таковой не является труда не составит. Когда вам начнут cниться сны негуманоидных несуществ задачу можно будет считать выполненной. Потом вы будете забывать всё и сразу одним движением, как выключить свет.
4. К черту осознанность. Для начала совершенно необходимо отказаться от осознанных сновидений, на начальных этапах они наш враг. Здесь та же самая ситуация, как если мастер Кун-фу не использует приемы, то и ученик может ему уподобиться, если будет делать то же самое. Черта с два. Сначала ученик должен освоить все приемы. Также и тут. Сначала надо дать снам захватить себя, сделать своей частью, стать не менее реальными, чем реальность и вот уже тогда браться за осознанность. В чем тут засада, как происходит осознанное сновидение, человек обнаруживает несоответствие, несовпадение происходящего с ним с той памятью, которая у него есть. Это несоответствие он может разрешить двумя способами, либо довериться памяти и тогда всё окружающее станет её отражением, либо довериться ощущениям и тогда изменится память. Локально. Однако, если в памяти есть модель "осознанное сновидение", то ситуация будет распознана и сон утратит свое естественное течение, вы в нем станете гостем. В моих снах происходит нечто иное, в них в моей памяти есть модель "домашние миры" а именно модель позволяющая комфортно существовать в условиях когда память и происходящее входят в противоречие, когда есть две разных памяти и они конфликтуют. Просто я уже помню что так было ранее много раз и это не опасно, это нормально, с этим можно идти дальше, просыпаться или менять происходящее совершенно не обязательно. Вот тогда, когда знание о том что ты спишь никак не меняет течение сна, оно становится помощником. :)
5. Во сне не уставайте смотреть во все глаза и слушать во все уши, рассматривайте узоры, цвета, слушайте музыку и пение птиц, ощущайте запахи, трогайте землю и стволы деревьев. Приучайте себя видеть много и разом и наслаждаться всем этим многообразием. Не стесняйтесь и не пугайтесь обретать возможности и чувства, которых никогда не было в реальности, погружайтесь в сложные переживания, смакуйте всё это. :) Заведите себе такую привычку и наяву тоже :))) Чем больший сон вошел в вас сегодня, тем большим он сможет сделать завтрашний сон, оно - накапливается и тренируется. Удачи :)