Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Кризисное, жизненное, милицейское

Главному механику позвонил знакомый милиционер и попросил посмотреть видеозапись на одной из наших АЗС. Поскольку два последних случая сделать это официально кончились либо не очень хорошо, либо ничем было решено действовать полуофициально. На АЗС отправить решили меня, тем более мне всё равно туда надо было по своим делам. В 10 часов приехал звонивший милиционер, довольно молодой парень лет 23, низкого роста и сам весь такой мелкий с ярковыраженной отвисшей нижней губой на вытянутом лице. Первое впечатление заставило вспомнить слова моего одноклассника В. о том, что "с тех пор как ментовская крыша в городе стала никому не нужна в милицию никто не идет, вот они и берут хромых, глухих и убогих". В то же время двигался паренек гладко и в манере вести беседу проскакивала специфическая цепкость, позволяющая угадать в нем следователя, причем на своем месте.

Пока ехали разговорились, он рассказал в частности, что преступность в городе растет, причем не только бытовуха. Одного парня оглушили на улице среди бела дня и ограбили, последнее 5 лет такого не было. Он подтвердил идею о том, что пик бытовухи придется на конец февраля (большинству сокращенных с начала года, перестанут платить пособие по безработице). Кроме того стали воровать особенно много, часто и нагло. Причина - люди бояться что их сократят, либо предприятие закроется, либо им не заплатят, поэтому стремятся компенсировать будущие обиды, либо не упустить возможность, которой потом не будет. Дело по которому ехали заключалось в следующем: Кто-то на грузовой машине съехал в лес, напилил прямо у дороги изрядно кубов и уехал. От машины остались следы и брошенный смятый чек нашей АЗС, где в частности указывается время, число, бензин и номер колонки. Следователь чек подобрал.

Все АЗС должны быть оснащены камерами внешнего наблюдения, однако нигде не сказано о должном качестве этого видеонаблюдения. Словом, машину мы видели, видели шапку водителя, его специфическую походку, но вот лицо и номер машины при том угле и разрешении камеры, которое у нас было рассмотреть особенно не удалось. Зато оператор припомнила машину и её владельца, некоторого частного предпринимателя, транспорт которого заправляется у нас по смарт-картам. Ещё она сказала, что "они" заправлялись сегодня, причем минут 40 назад и брали 80 и 95. Поехали пилить - прокомментировал милиционер, - 80-й для газика, 95-й в пилу. Перемотав просмотр на сегодня мы увидели очевидно ту же машину и того же водителя, но из кабины с канистрой вышел ещё один персонаж, маленький, юркий, весь какой-то паукообразный. Ловко взобрался в кузов, выловил канистру и перебежал к колонке. В этот момент следователь произнес странную фразу, которую я сначала совершенно не вкурил, звучала она так: "Киви, хреновый милицейский". Понадобилось секунд восемь, прежде чем до меня дошло, что "Киви" это кликуха, а "хреновый милицейский" это синоним "ебаный ментяра" в варианте для общества включающего женщин, в данном случае операторов АЗС. В следующие пять минут я наблюдал чудесную картину, как две добропорядочных оператора АЗС защищали людей "которым так мало платят, что они вынуждены воровать лес". По лицу парня было видно, что такая ситуация во первых на столько типичная и обычная, что он даже не берется на неё как-то реагировать, единственное его замечание было сказано по поводу того, что "как раз Киви платят достаточно, поскольку он чей-то там помощник". Во время разговора с дамами он успел попросить и просмотреть другую камеру с тем чтобы определить в какую сторону едет машина "пилить", позвонить на пост ГИБДД, узнать проезжала ли она мимо и ещё куда-то он позвонил. Закончил же разговор с дамами он эдак устало-уверенно: "Мы ему десять раз говорили - не воруй, посадим. Так что нехрен, эти оборотни в погонах зае... Хочешь воровать - увольняйся. " После чего вышел и ещё минут 30-ть стоял, пока я менял кассовый аппарат и учил девочек. Честно говоря, я думал он уедет, но он обещал привезти меня обратно.

Садясь в его машину, я спросил в какую сторону ему надо. Порешав вопрос, я прикинул надо ли мне в ту же сторону и понял что надо. Хотя вряд ли в городе есть сторона в которую мне не было бы надо, в этот раз надо было действительно важным, у меня было не уплачено за интернет. Выходя из машины я сказал ему "спасибо", он как то очень искренне ответил: "Тебе спасибо". Я ответил в духе того, что успел извлечь из поездки преизрядно пользы, потому не меня следует благодарить. На чем мы и расстались, он поехал ловить Киви с поличным, я - оплачивать себе безлимитку. Как его зовут я не запомнил, хотя в самом начале, ещё до поездки он мне представлялся, тогда мое внимание было поглощено другими вещами.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments