Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Олег Бахтияров


Насчет глобализации. В мире идут глобализационные процессы, но вопрос не в том, что они идут, а в том, какой тип сообщества строится. С начала 20 века идет речь о построении не просто цивилизации, а некоей сверхцивилизации, общества, которое управляет своим развитием, т.е. о переходе от спонтанных процессов к управляемым. По сути, тот процесс, который мы сейчас наблюдаем это и есть попытка овладеть спонтанностью. То, как это движение задается сейчас – а оно задается на Западе, отнюдь не у нас – это упрощение проявлений человеческой жизни. Техника становится сложной, опасной, люди должны быть простыми и управляемыми. Люди должны в меньшей степени выражать солидарность вне социума. Процесс этот ведет к тому, что человек становится более примитивным, чем Человек. Другой ответ формулируется в интеллектуальных кругах, это создание таких сообществ, в которых человек становится больше, чем человек: более свободный, более мощный, сверхчеловек, если хотите. Но для этого нужна другая направленность процессов и другие силы, которые движут этим процессом. Пока мы видим борьбу между сокращающимися культурными массивами, остатками традиционных цивилизаций и этим упрощающим глобализационным проектом сверхцивилизации… Исход этой борьбы неясен – западный проект может быть сметен сопротивляющимися культурными резервациями хотя бы по причине смены расовой доминанты в США и Европе и политики мультикультуризации. Но настоящий ответ не в этом, не в защите остатков нормальных традиционных укладов, а в противопоставлении совершенно иного сверхцивилизационного проекта, не ослабляющего, а усиливающего человека, не сверхцивилизации машины, а сверхцивилизации воли.


по наводке cypam
Subscribe

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • В этот день 5 лет назад

    Возникает ощущение, что ничего похожего я уже никогда не напишу. Нет той свежести окрыления.. Какой должна быть идея, чтобы распахнуть крылья ещё…

  • (no subject)

    Внезапно задумался о памятниках. Вот что для нашего общества в РФ есть памятники? А точнее даже для общества всех бывших СССР осколков? Если смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments