Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Морфея и его об'ятий [entries|archive|friends|userinfo]
Karachee

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 19th, 2008|11:06 am]
Karachee
Когда инфузория-туфелька упорно плывет на свет, она делает это с одной стороны потому, что свет ей необходим для фотосинтеза, без света она умрет от голода, с другой стороны она плывет туда потому, что у неё есть орган, который при освещении вырабатывает "вещества счастья". Второе ей доступно через ощущения, первое было бы ей доступно, будь у неё разум и способность рационализировать :)

Обе причины совершенно реальны, любую можно взять за точку отсчета, за то, "что задано" и что придаст смысл второй. Стремление к счастью создает необходимость выживать и размножаться, как инструмент, позволяющий ему реализовываться. Необходимость выживать и размножаться создает стремление к счастью, как инструмент, позволяющий ему реализовываться.

Настоящий вопрос касается собственно даже ни того, какой вариант выбрать, а что именно определяет выбор того или иного варианта, зачем мне вообще этот выбор. Если я вижу что во мне есть вот такой механизм, который управляет моим отношением ко всему вообще и к самому этому механизму стремления к счастью, также и к самому факту того, что это отношение во мне есть, то как я должен ко всему этому относиться :)) И то же самое к механизму необходимости жить и размножаться, к тому, что определяет базовую программу "Подобные мне должны унаследовать вселенную", ЧТО Я, УЖЕ ВИДЯЩИЙ ВСЁ ЭТО, ДОЛЖЕН СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ, ГЛОБАЛЬНО. Со всем этим, что в меня вложено свыше/сниже, меня не спросясь. :)) Вот это вот вопросы. Те самые, на которые "Если в момент ответа ты не испытал просветления, значит ты дал неправильный ответ".

Если всего этого не видно под покровом необходимостей и стремлений, покровом реального присутствия в чем-то, вовлеченности в переживание своего бытия и т.д. значит ну вот такой уровень поглощенности который решает, разруливаем сначала его. Как-то. Например сначала реализуем свое необоримое стремление к счастью, просто чтобы не чесать постоянно где чешется, а потом уже что-то там ещё.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kyellinn
2008-11-19 08:33 am (UTC)
Инфузория-туфелька - не фотосинтезирующий организм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2008-11-19 11:30 am (UTC)
Ррад :))
Здесь с моей стороны было мелкое деверсионство. Конечно тут должна была быть "евгленазеленая" согласно учебнику зоологии за 4-й что-ли класс. Но, как сказал однажды Алексей Толстой: "Я знаю, что с точки зрения оптики тут необходим парабалоид, но гиперболоид звучит страшнее". ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yabloko_eva
2008-11-19 08:38 am (UTC)
Видимо, выбор определяет именно то, что именно человек неосознанно или осознанно считает за счастье. Каким бы оно ни было.
Это как выбор, к примеру,... частоты дыхания. Человек не может не дышать вовсе, но может выбрать сколько раз в минуту и как глубоко вдохнуть.)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2008-11-19 11:49 am (UTC)
Э нет, так не пойдет. В действительности вы говорите, что термин "счастье" не нужен. Как таковое его можно приравнять к некой функции от выбора. Что выбрал, то и счастье или выбрал неправильно. При такой модели всё сказанное мной выше просто утрачивает смысловую нагрузку.

Я как раз говорю, что можно увидеть в себе механизм "хочу счастья" именно как механизм пытающийся привести человека к строго определенному состоянию, которое можно описать и это описание для двух разных людей не будет различаться. И рассматривать этот механизм как нечто внешнее относительно себя и своей траектории в этом мире. Тогда появляется возможность выбора, ехать ли дальше на этом механизме туда, куда он может меня везти или что-то иное. Не ехать, пересесть на какой-то иной механизм, изобрести его с нуля. Именно я говорю, что человек это может.
Это принципиально иной вопрос, чем вопрос "куда ехать" не задумываясь о движущем механизме, принимая его как неизменную константу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yabloko_eva
2008-11-19 02:15 pm (UTC)
Ээээ... Вы произвели на меня неизгладимое впечатление. Люди, которые лучше меня знают, что я имела ввиду, неизменно впечатляют. Но гораздо больше меня поразило Ваше представление о счастье, как о едином для всех состоянии, которое, к тому же, можно описать.
Посему, не буду настаивать на объяснении стремления к счастью как внешнего механизма, но хотя бы надеюсь получить от Вас описание всеобщего счастья.)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2008-11-20 06:04 am (UTC)
Я не могу знать, что именно вы думаете и подразумеваете, но я вижу что именно вы говорите и из какого состояния сознания это делаете. И это я знаю лучше вас, в том числе потому, что мы в моей теме и здесь я определяю какими смыслами заполняется пустой термин "счастье".

"Счастье" можно описать уже потому, что это термин. Следовательно, кто бы им не пользовался и какой бы субъектвный смысл каждый в него не вкладывал, существует общее конвенциальное соглашение, что именно считать счастьем вообще. Которое позволяет, в частности, заведомо определять счастлив любой произвольно выбранный человек или несчастлив. Определять по конечному числу внешних признаков, которые никак(ключевое слово НИКАК) не зависят от его персональных представлений о его счастье и путях его достижения. Это элементарный механизм, вы сами, без всякой подготовки, вполне можете диагностировать человека как счастливого по его внешнему виду, его реакциям, его поведению, энергетике и т.п. Аналогично и несчастного, в том и другом случае не имея представления об их жизненной ситуации и совпадению этой ситуации с их представлениями о счастье. Это состояние, то, что поддается описанию.

Что такое "всеобщее счастье" не имею никакого представления. В моей модели такого понятия не существует.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yabloko_eva
2008-11-20 12:34 pm (UTC)
Цитирую: "...привести человека к строго определенному состоянию, которое можно описать и это описание для двух разных людей не будет различаться." Эта фраза не оставила у меня сомнений, что счастье это состояние одинаковое для всех, это я и имела ввиду, когда говорила о всеобщем одинаковом счастье.

Я не могу отличить по внешним признакам счастливого человека от несчастного, но радующегося моменту, находящегося в лёгкой стадии опьянения итп, к тому же не считаю, что для разные люди считают счастьем одно и то же состояние, поэтому и попросила Вас дать определение. Я не смогу, воспользовавшись вашим определением, опознать счастливого человека. Не могли бы Вы сформулировать поточнее?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2008-11-19 09:11 am (UTC)
Даже если отвлечься от замечания kyellinn, то картину можно упростить двумя способами:
1. То, что вырабатывается при фотосинтезе, и "вещества счастья" - зачем два разных вещества, если в качестве второго можно использовать первое?
2. Полагаю, в ходе эволюции испытывались разнообразные запрограммированные связи между внешними событиями и внутренними ощущениями. Просто те, кто испытывал щастье от того, что им плохо, быстро вымерли (или, как монашество, добровольно ушли в аскезу и отказались от размножения), а остались только те, кто испытывает щастье от простых полезных для здоровья явлений :)

Впрочем, поскольку просветления при ответе я не испытал, не исключено, что он неправильный или вообще не про то %)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2008-11-19 12:15 pm (UTC)
Это всё на сколько верно, на столько же мимо кассы. Речь идет не о туфелках, а как раз о человеках. Для туфелек вопрос о способах бытия не стоит и стоять не может. У них нет выбора плыть или не плыть. В принципе нет.

Проблема же состоит в том, что любой ответ, он обусловлен внешним. И если снаружи везде вода, если спрашивать воду, то ответ он собственно может быть только один - плыть. Вода не знает других ответов :) Вопросы оправданности выхода за пределы бытия, контекста, ситуации, движухи не решаются внутри этого бытия, контекста, ситуации, движухи. Там ответ однозначен, там нет самого вопроса, он там "такой нежданный, как Пенкин в Дагестане". :))) Этот вопрос и эту оправданность если вдруг, можно только родить из себя осознаного до уровня не менее чем. По большому счету. По малому, там, могут тебе подсказать что-то ещё вот так попробовать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2008-11-19 01:12 pm (UTC)
Что-то до меня туго доходит твоя мысль... уж не знаю, в форме изложения дело или в моей к ней неготовости.

А вот тут, кстати, иллюстрация: Без еды (видимо, около месяца) можно жить безо всякого ущерба для личности и здоровья. Но с едой жить просто тупо ПРИЯТНЕЕ. Намного приятнее. :)
Но инфузории такая мотивация, чтобы добровольно без еды, действительно недоступна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2008-11-20 06:13 am (UTC)
Ну да, собственно я там в посте в конце и пишу, что мысль транслируется из такого места к которму внимание нельзя перекинуть одним желанием. Некоторое слепое пятно имеет место быть. :) Несуществующее в пространстве целеполагания. Эдакий нулевой уровень саморефлексии :)))

Можно попробовать сформулировать вопрос, который мог бы туда привести, что то вроде дзогченовского "Кто я?". Будет что-то вроде "Зачем я хочу, чтобы мне было тупо приятнее?" ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2008-11-20 09:31 am (UTC)
"Зачем я хочу, чтобы мне было тупо приятнее?" - ответ на вопрос особо весело звучит в свете присущей человеку рефлексии: я хочу, чтобы мне было тупо приятнее, потому что от этого факта мне будет ещё тупо приятнее, а от этого мне будет ещё тупо приятнее и так далее. Ну а потом я обязательно найду, на чём заморочиться: например, на страхе, что приятность кончится. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ialuf
2008-11-19 08:14 pm (UTC)
karachee как я тебя понимаю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2008-11-20 06:21 am (UTC)
Это хорошо и отлично :)

Но, также следует учитывать обязательно, что ...
Желание свободы, воли, творчества, стремление к самости, невовлеченности, непоглощенности, прозрачности, пробужденности и в конечном итоге просветленности(всё что приводит на этот этаж понимания) является столь же внешним ;))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nekto_s_k
2023-11-20 02:03 am (UTC)
Удовлетворяя базовые потребности и не сопротивляясь этому, мы получаем базовое счастье ( начальную энергию), которая позволяет искать "сверх" счастье, так как степеней свободы у нас больше, чем у инфузорной туфельки? Свет знаний вырабатывает свой "гормон счастья", но запускается он только после достижения базового уровня?

Edited at 2023-11-20 02:03 am (UTC)
(Reply) (Thread)