Главной движущей идеей оправдывающей социалистическое преобразования Российского общества я считаю следующую:
Было предположено, что усилиями группы несовершенных товарищей, вооруженных знанием "что и как", можно создать такую искуственную социальную среду, которая могла бы обеспечить развитие внутри себя таких совершенных товарищей, которые бы уже поддерживали эту среду для себя как естественную и единственно для себя возможную. Отсюда всё остальное.
В русле этой идеи работал Ленин, в том же русле работал Сталин. Они двигались сюда, били в эту точку каждым своим решением. При этом не стеснялись нарушать все прочие правила, должна была быть создана среда, которая даст новые поколения человека совершенного общества. Мешает религия, культура, традиция, семья, к черту это всё. Вместе с носителями, подальше, за полярный круг. Стерилизация среды от вредных элементов. Уперлись в безинициативность, бедность, разруху, к черту Маркса, вводим НЭП. Крестьяне держаться за землю, к черту крестьян, даешь колхозы и госкапитализм. Нужна индустриализация, продаем запасы Эрмитажа, по дешевке, покупаем станки. И да, делаем такую красную армию, откуда чеченский вьюнош приходит в селение во первых грамотным атеистом, во вторых комсомольским агитатором. А если потом Чеченцы не отдают никого в армию, то вместе с Калмыками едут осваивать север. Логика цели подсказывала средства.
Результат. Был. Но, не срослось. Дважды не срослось. Первый раз когда ухнула Промпартия. Когда новые совершенные товарищи, решили что старые несовершенные товарищи недостойны делать то, что они делают и вообще не правы со своими перегибами. А старые решили, что пока им рано ещё уходить. И лучших из нового поколения "ушли" в Солженицыны. И лучших из строго тоже ушли, но поближе и поглубже. А дальше была война и немцы и опять пришлось строить среду даже не с нуля, а с минус единицы. Ибо много злости народилось, маний, паранои и шизы. И всё это надо было не пускать в детей, как-то.
Не получилось, не успели, не смогли, фронт лопнул. Пришел Хрущев, который уже бил не в точку, а по трибуне. Стерилизация занялась черт-те чем. Дальше система была обречена, т.к. воспроизводство совершенных товарищей стало процессом стихийным и вымирающим. Ну да, ещё работали детские сады, школы, октябрята, пионеры, комсомол, писались книжки, фильмы и прочая-прочая, которая как-то ещё держала за пример человека честного, доброго, трудолюбивого, творчески мыслящего, бескорыстного альтруиста за пример для подражания. За того, который всё это удержит. Но как-то так оказалось, что общество успело удрейфовать туда, (на кухню :)) где именно такие были не то чтобы не нужны, а вот не они занимали и удерживали верхние места на пищевой пирамиде. А вот даже занимали их совсем другие. И потому не посыпаться оно не могло.
А вот вопрос возможен ли мир полдня, так возможен конечно. Сделайте 95% людей вот такими, они вам его построят. Что собственно придумали Стругацкие, так это совершенную систему образования/воспитания с полной изоляцией детей от любых нежелательных влияний и индивидуальнейшим подходом к каждому специальных наставников. Которые есть лучшие из человеков. ТО есть возможно, да, верю. Но вот удастся ли это сделать через среду, удастся ли придумать, создать и удержать такую среду достаточно долго при том вот цикле воспроизводства людей и знаний. Это вот вряд ли. По крайней мере не вижу я пока таких тенденций. Скорее следует делать ставку на генетику. :))) Что ни говори, поправка в генетическом коде дешевле и надежнее, чем система воспитания дающая хотя бы 90% результат. :)