Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
(...) Казалось бы, ПС(парадоксальный сон) должен быть главным или даже единственным видом сна у пресмыкающихся, земноводных и рыб. Однако никаких убедительных доказательств этому пока не получено, скорей всего ПС у них вовсе нет.

Для решения этого противоречия предложена гипотеза, согласно которой в поведении пойкилотермных животных имеются два состояния – активности и покоя. В состоянии активности мозг холоднокровных реализует главным образом генетически закреплённые программы поведения; возможности обучения, приобретения нового опыта у этих животных крайне ограничены. В состоянии покоя организм этих животных остывает, а мозг «выключается».

При появлении в эволюции гомойотермии мозг получает способность «работать» и в состоянии покоя, так что состояние с неактивным, «выключенным» мозгом исчезает. Появляются два эволюционно новых состояния – бодрствование и МС(медленный сон). Известно, что бодрствование млекопитающих в гораздо большей степени гибко, адаптивно и восприимчиво к изменению внешних условий. У высокоорганизованных млекопитающих с крупным и хорошо развитым мозгом индивидуальный опыт, «память индивида», играет не меньшую роль, чем наследственность, «память вида».

Однако механизмы «примитивного» бодрствования холоднокровных не исчезают, но теряют способность анализировать экстероцептивные сигналы и непосредственно управлять поведением. Это состояние перемещается из суточной фазы активности в фазу покоя и превращается в ПС – архаичное бодрствование, функцией которого является своего рода репрограммирование мозга в соответствие с планами врождённого поведения, адаптация этих программ в соответствии с приобретаемыми навыками в ходе индивидуального развития.

Таким образом, состояние бодрствования («неободрствования») и МС появляются в эволюции одновременно с возникновением гомойотермии, а ПС представляет собой как бы «архебодрствование», результат эволюционной трансформации примитивного бодрствования холоднокровных.


(с)wolf_kitses взято отсюда

Вот так вот. Выделение моё. Получается сновидение это процесс сонастройки видовых программ. Естественный. Тогда любое повышение проявленности, активности в сновидении есть сдвиг чаш весов в сторону преобладания опыта над программами, в сторону адаптации программ, в ущерб репрограммированию личности. Тогда как нарушения сна или сокращение его образует разрыв, конфликт, рассогласование программ и опыта. Здесь же появляется возможность направленного присутствия с тем, чтобы адаптировать конкретные программы и разрушать конкретный опыт. Думаю впрочем, ПС как состояние "археободрстования" не является единственным, наверняка есть медитативные аналоги. С другой стороны это подводит нас к поиску иных форм бодрствования в условиях отсутствия "экстероцептивных" сигналов. Очень интересно.
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments