Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Про НСЧ ещё.

К предыдущему посту. Вот что мне лично показалось примечательным. Возьмем к примеру ситуацию, вы вышли из за компа на несколько минут и вернувшись обнаруживаете, что стул стал красным. Был желтым, а стал красным. Что в этот момент происходит? Происходит следующее - по факту вы обнаружили расхождение между картинкой от органов чувств и вашей памятью. Дальше начинается автоматический процесс, вы ищите объяснение. Стул кто-то поменял, произошла химическая реакция, переутомился зрительный нерв, изменились законы преломления света и т.д. Все эти объяснения берутся из одного источника - из памяти. Не из мира. При этом сама память на истинность не проверяется :)) Вот где засада. Именно потому, что стул, это дело обычное, в памяти есть много объяснений, "почему так может быть" и там же лежит конструкция, что "дело обычное, потому что имеется много объяснений". Другое дело, если вместо стула обнаруживаем адские врата из которых лезут киборги в розовых рейтузах. Вот тут память подсказывает, что ситуация экстраординарная, надо срочно вспомнить что ты курил, сходить к доктору или как следует себя ущипнуть, чтобы проснуться. Однако в плане засады и здесь ничего не меняется, мы не можем проверить память, у нас отсутствует достоверный механизм её проверки, все проверки находятся внутри неё же.

Поэтому когда во сне что-то происходит и происходящее входит в противоречие с нашей памятью, нет никакого способа проверить, является ли эта память частью сна или нет. Есть только навык, обнаружив расхождение вызывать из памяти же воспоминание о том, что "это сон и он сейчас становится осознанным". Другое дело, что вместо этого воспоминания приснившаяся память может нам подсунуть объяснение, что киборги в розовых рейтузах всегда по вторникам вылезают из этого места, тогда как в пятницу наоборот лезут в синих шарфах и это - "обычное дело", а значит нет повода подозревать в происходящем сон. Точно также работает реальность, заблуждения и иллюзии, в памяти просто достаточное количество объяснений, именно там, в ткани сна. И именно там стоит критерий их достаточности. В то время как не сходя с места любой человек может найти глазами в своем окружении какую-то деталь, которой не было вчера и вообще никогда, память подложит ему объяснение, что он просто не обращал на неё внимание, не вглядывался, либо она появилась только-что силой его мысли. И то и другое - объяснения различающиеся лишь совпадением с официально принятыми социумом способами объяснять мир, но технически они одинаковы. Они не приводят к выходу за пределы опыта, выхода в сейчас.

Если вдруг идя на работу обнаруживаешь, что все здания стали на 12 этажей больше или в медитации обнаруживаешь что "Я" исчезло, то в обоих случаях твои переживания становятся некоторым откровением. То есть принципиально новым здесь опытом, противоречащим прежней памяти. Если ты продолжаешь ходить на работу или медитировать у тебя в голове оказывается две картины реальности, реальность до и реальность после со своим набором объяснений. Причем один набор говорит, что ты свихнулся, а другой, что ты выздоровел. Естественно душа более принимает второй набор, ибо память о том, что быть здоровым - хорошо, ноа сильна :)) Примирить наборы - вопрос времени, хотя непонятки останутся, это раз. Во вторых правильное откровение оно здорово подрывает веру к памяти вообще и опыту в частности. В третьих может появится вопрос, а что там дальше? Если один раз ты уже проснулся из этого мира, то куда можно проснуться ещё. Собственно наверное над этим я ещё поработаю, условия так сложились, что оно стало доступно. Посмотрим.
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))