Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:


Продолжаю, начало см. по тегу. Интеллектуальное чувство. Третье и последнее составляющее триаду чувств отвечающую за гармоническую подстройку человека под мироустройство, обеспечивающие ему диалог с миром. Для начала разберемся с носителем. Здесь чтобы сразу избежать кривотолков, поскольку репутация ума и разума усилиями Ошо и братии оказалась сильно подмочена, объявляю носителем сущность. Ту сущность, которая по Калинаускасу, то есть в данном случае нас интересует только два его качества, это воля и интеллект. Оно же как субъект работающий с магическим планом формирует и осуществляет намерение. Этих скупых фактов достаточно, чтобы получить представление о чем идет речь, это высшее что есть в человеке, что стоит как над личностью, так и конечно над телом.

Давайте разбираться. Если эстетическое чувство отвечает на вопрос "Что есть красота?", нравственное чувство отвечает на вопрос "Что есть добро?", то чувство интеллектуальное отвечает на вопрос "Что есть правда?". Стоп. Сюда мы ещё вернемся.

Мир в котором человек существует обладает качествами, он физичен, он магичен, но прежде всего и вначале всего он логичен. Все происходящее в мире в том ограниченном пространстве доступном нашим чувствам в ощущениях через зрение, обоняние, осязание, слух, нюх, равновесие всё это подчиняется законам некотрого логического порядка. Этот порядок совершенно фундаментален и является для интеллектуального чувства совершенным эталоном. С этим эталоном интеллектуальное чувство сравнивает доступное ему к восприятию, а именно мысли, модели, теории, гипотезы, планы, инструкции, алгоритмы, иерархии и т.д., короче всё, что имеет внутреннюю структуру, которая претендует на порядок. Здесь и таится гармония, порядок может быть простым и сложным, простым и сложным по сравнению с устройством самой сущности её собственной структуры, её рабочих моделей, её картины мира. Чем сложнее устроена сущность, тем более она нуждается в подстройке, в совершенствовании порядка внутри себя, потому как несовершенства ведут к разрушению сущности и прежде всего к разрушению её воли, её намерений, её способности влиять на ситуацию.

О развитии. С точки зрения эволюции сознания интеллектуальное чувство, это гадкий утенок, который вырастает в тиранозавра. Во времена, когда мир был прост, а люди сложные старт интеллектуальному чувству задавался процессом взросления, точкой, когда воля человека обнаруживала свою значимость, а его мысли и решения обретали вес в глазах соплеменников. До того он был высоконравственным исполнителем чужой воли. Возраст, когда этот процесс запускался лет так с 16 и уже не останавливался до заветных 55. Таким образом линейка классическая оптимальная выглядит так:

1-4 года - эстетика
5-12 лет - нравственность
12-16 лет - эстетика
16-55 лет - интеллект
55 - .. лет - нравственность

Что произошло потом. Потом благодаря технической цивилизации мир стал сложным и потребовал сложных моделей в огромном количестве, причем не от избранных, а от массы. В результате оказалось, что сущности уже в 8-10 лет процесс упорядочивания стал совершенно необходим, без него происходило то самое разрушение способности делать собственные суждения, паралич воли, неспособность намерения, атрофия решительности и т.д. и т.п. всё то, что для организма необходимо и потом очень трудно восстанавливается. Стоп. Здесь я могу сильно уйти в исторические штуки, что не будет правильно.

Итак, интеллектуальное чувство стартует в 8-10 лет, стартует всегда очень резко. Резкость определяется тем, что для старта ему жизненно необходимо подавать собственную нравственность. Выражается это как правило в волевых антисоциальных действиях в т.ч. бессмысленных и беспощадных. Зачем давить нравственность, затем что два чувства на разных уровнях и фазах развития не могут поделить ресурс. Ресурсом для развития чувства служит внимание, включенность, настройка. Собственно здесь я не говорю ничего нового, когда человек прислушивается, он не смотрит, когда вглядывается, он не осязает, когда ощупывает, не слышит и т.д. Концентрация на одном требует отказа от другого. Стоп. Здесь я уже могу уйти в психологию развития, оставим проявления, вернемся к сути. Раз включившись интеллектуальное чувство уже не собирается останавливаться и поэтому в 12 лет вступает в бой с эстетикой и имея такую мощную поддержку в лице школы и морали способно полностью её погасить. Ценой победы будут сексуальные комплексы. В случае поражения будет некоторое отставание роста сущности, что довольно однозначно повлияет на успеваемость. Стоп. Период очень интересный, сейчас нам надо просто запомнить что в 8 и 12 лет интеллектуальное чувство вынужденно вступает в две своих войны с нравственностью и эстетикой и результат этих войн определит вообще всё, то есть как именно будет катиться дальше колесо гармоний.

О дхарме. :) Если смотреть в суть описываемых процессов, можно найти очень ясные параллели например с тем, что говорит Хуэйнен. Если для каждого чувства есть эталон, то этот эталон нельзя померить этим самым чувством. К нему нельзя прикоснуться, глаз не может увидеть себя и не может увидеть процесс видения. В то же время он не может увидеть ничего, что не отвечало бы устройству глаза. Точно также и логика. Мир логичен, но и человек равно логичен. Мы не можем мыслить нелогично, что бы ни мыслил человек оно будет подчинено логике, укладываться в тот же порядок, который фундаментален и для мира и для сущности. Также и нравственное чувство всегда эталонно нравственно, а эстетическое всегда эталонно эстетично в то время как они не могут оборотиться на себя, чтобы это увидеть. Их развитие, разница в их развитии находится там, где они начинают применяться, прикладываться к вещам эталонностью не обладающими, но этот процесс никак не пачкает сам эталон. Стоп. Однако пора вернуться к вопросам, на которые отвечают чувства.

Переформулируем, "Красиво ли это?", "Добро ли это?", "Истинно ли это?". Легко заметить, что если чувство не может померить само себя, то оно легко справляется с задачей померить другие два чувства. Прежде чем читать далее предлагаю немедленно это сделать, оценить свои чувства на сколько они хороши. Результат положить сюда в комменты и только потом читать далее. Интересны не только результаты, но и тот порядок в котром они поступали, т.е которое из чувств приступило к оценке первым, которое вторым и т.д.

А пожалуй здесь и прервусь :) Продолжение после обеда в понедельник. :))

Tags: гармонии
Subscribe

  • меморандум Таноса 3

    Схватку за последний камень Танос формально проигрывает. Опять же существенный вопрос – как именно он её проигрывает. Чтобы не отдать камень, Ванда…

  • Меморандум Таноса 2

    Танос победил. Собрал все камни и грохнул половину человечества и ещё половину всех разумных существ во вселенной, что для нас менее интересно.…

  • Меморандум Таноса

    Итак, он звался Танос. Речь в посте пойдет о супергеройском фильме «Мстители 3. Война бесконечности», а точнее о некоторых этических дилеммах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments