Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Этология этики

Соответственно этика - это не более чем оценка качества работы интеллекта и чувств со стороны социума, общественных настроений и общественной морали (зависящей от классовой принадлежности моралистов).

Вот с этим не соглашусь. Этика не оценка, этика это эталон, сравнение с которым создает этическую оценку. Этично или неэтично. Причем, настоящая этика, которая есть, которая не фантом, а внутренняя шкала в человеке, принципиально отличается от близких к ней моральных оценочных шкал именно тем, что не может быть вербализована, сведена к конечному числу определений, которые ясно бы и однозначно позволили отличить любой этичный(добрый) поступок от неэтичного(злого).
Как биологическое явление, этика напрямую завязана на базовые инстинктивные программы существа, корень которых, есть инстинкт самосохранения своего вида, у социальных видов он сложный. И только преломляясь через сознание, которое управляет в том числе распознаванием(свой-чужой)этика уже порождает мораль, которая, да(зависит от классовой принадлежности моралистов).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments