Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee



Основой мироощущения человека как любого существа является ощущение тела. Тело может быть не только физическим, но ещё и ментальным, астральным, энергетическим, что очевидно любому :)) и что чуть менее очевидно, социальным, информационным, идейным, репутационным и т.д. На самом деле далее везде. Сразу определимся, что есть тело, что есть тело в ощущениях. Тело, это то, что человек мыслит/ощущает как себя, как неотъемлемую часть себя, входящую в его "самость". Что, автоматически означает, распространение на тела всех базовых инстинктов и прежде всего инстинкта самосохранения. В нашем случае это означает, что тело должно быть максимально гармонично, что дисгармонии как источники разрушения тела должны устраняться и их зримое наличие в теле не может не вызывать дискомфорт.

Небольшое отступление от темы, с отсылкой к "Последнему бастиону". Манипуляции самоощущением всегда были основным инструментом любого промывания мозгов. С точки зрения той же классической эзотерики ввод в оборот астральных, энергетических, казуальных, ментальных тел, развитие навыков эти тела ощущать зримо именно как тела, включали механизм гармонизации именно этих аспектов посредством того, что удавалось запрячь инстинкт. И если я сейчас придумаю описание некоторого произвольного тела, набросаю точки включения, проявления его в ощущениях, то есть инструкцию как его чувствовать, как с ним контактировать, то останется только добавить шаблон "правильного состояния" для этого тела, чтобы заставить буквально всего себя работать на достижение этого "правильного состояния". Есть правда малая засада, шаблон должен сам по себе содержать высокую гармонию иначе он не пройдет проверку на входе, будет "невкусным". Точно таким же образом христиане в свое время придумали и ввели душу, а большевики классовое самосознание. Механизм един, цели и результаты различны. Обратная сторона механизма столь же очевидна, убедите человека, что именно то тело, уходом за которым он так рьяно занимается сейчас не является его "истинным телом", а всего лишь оболочкой и он с радостью от неё освободится. Отступление закончено.

Итак тело должно быть гармонично, с этим мы определились. Возникает закономерный вопрос, что значит гармонично, откуда берется эта гармония, где проходит граница между "уже гармонично" и "ещё не гармонично". Здесь всё не так просто. Опуская подробности, скажу сразу итоги. Граница берется либо из внешнего шаблона/нешаблона, либо непосредственно из текущего уровня гармонии ОДНОГО ИЗ тел, как правило наиболее совершенного, хотя и не всегда из тела Будды. :) Первый случай наиболее распространен и отвечает ситуации, когда снаружи рядом присутствуют более гармоничные эталоны. Сиречь среда в которой варится человек более гармонична, чем он сам и(критично) он это способен ощущать. Второй случай наиболее распространен и отвечает ситуации, когда снаружи более гармоничных эталонов не наблюдается. Сиречь среда в которой варится человек менее гармонична, чем он сам, причем в этом случае он будет ощущать это всегда! Инстинктивно. Этот же вариант работает, включается тогда, когда у человека нет ощущения среды, нет достаточного включения или нет должного развития чувств образующих критичность(способность различать гармонии). В этом втором случае человек сам себе эталон и мастер. Пока тут остановимся.

Далее. Тело самосохраняется не просто так, оно самосохраняется во взаимодействии со своим окружением, со средой. Таким образом львиная доля процессов в телах, который требуют гармонизации, это будут процессы взаимодействия. Что автоматически ставит перед человеком вопросы гармоничности внешней среды.
Чуть раньше я уже указал, что менее гармоничная(негармоничная) среда ощущается как таковая человеком всегда. Это упрощенный подход, но здесь его хватит.* Всегда именно потому, что она является для него средой агрессивной, средой разрушительной, чего не заметить невозможно. Взаимодействуя с любой средой, любой живой организм юзает подстройку, приспособление к среде, которое переводит его на адекватный уровень гармонии** то есть опускает или поднимает до уровня среды. Страя, вечная история, до Х лет человек учится, все происходящее с ним помогает ему расти и развиваться, его жизнь интересна, но с определенного момента развитие стопорится, происходящее становится скучным, перестает развивать, становится тормозом. И вот тут перед человеком встает древнейшая диллема, что делать, когда внешняя среда становится враждебной.

Как я уже писал чуть раньше, эта диллема стояла много миллионов веков назад ещё перед первыми бактериями. И уже тода в днк появилась прошивка, диктующая алгоритм решений, их всего три, ничего нового с тех пор никто ни придумал. 1) Сделать ноги в более хорошую среду. 2) Изменить среду с тем, чтобы она перестала быть враждебной. 3) Изменить себя с тем чтобы среда перестала быть враждебной. Дальше идет широчайший веер решений, предлагаемых инстинктивными, биохимическими, психологическими и пр. программами в зависимости от идентификации угрозы. Предлагаемых автоматически(!). Здесь зарыта большая собака ответов на кучу вопросов. В том числе вопрос почему одному человеку непременно надо сделать ближнего своего предельно гармоничным.*** Эти решения имеют часто врожденные же настройки, в качестве примера можно вспомнить голубей и ястребов реагирующих по умолчанию всегда по 3-му и 2-му пути соотвественно. Причем во взаимодействии на социальном плане очевидно, что там где много голубей выигрышная стратегия у ястреба, а там где много ястребов, выигрышная стратегия у голубя. Это ещё раз к вопросу западного на востоке и восточного на западе.

Поскольку писал я всё это кусками в разное время, получилось, что мысль растеклась по древу и отступлений стало больше, чем всего остального :) Даже не вполне понятно, зачем вообще заморачиваться с "гармонией". А вот зачем. Изменнение среды под себя или изменение себя под среду всегда идет в сторону выравнивания уровня гармонии, здесь "уровня гармонии"="уровня организации взаимодействия ведущего к максимальной устойчивости/стабильности общей системы". При этом, внимание(!) выравнивание может идти в сторону наибольшего уровня гармонии себя/среды или наименьшего уровня себя/среды. Выбирая между вариантами менять среду или менять себя следует ориентироваться на то, у чего уровень гармонии выше.**** И это можно почувствовать. А вот как именно это почувствование происходит и почему не всегда не у всех получается и как именно не получается это я напишу в следующий раз. Х.з. дочитает кто-нибудь до сюда или нет, но по крайней мере свои мысли я немного по местам расставил. Чтобы писать дальше. Адью.

* Упрощенный в том смысле, что мы не рассматриваем варианты возможности маневра человека при восприятии им среды. С одной и той же средой человек может выстроить взаимоотношения таким образом, чтобы она была для него, для его "самости" гармоничной и совершенно наоборот. Этот вариант я опускаю так, как маневр в общем случае ограничен. Ограничения вырастают из наличия постоянных потребностей, тело физическое надо кормить, обувать, удовлетворять сексуально, другие тела тоже не сплошь бессеребреники(это для души ничего не надо), поэтому некоторое количество связей будут присутствовать всегда и в жестких, бедных средах, выстроить их достаточно гармонично просто не получится.

** Реально всё несколько сложнее. Одновременное существование структур разного уровня гармонии в человеке, как комплексе тел, которые самоощущаеются как "я" в разные моменты времени. Действуя в ситуации, человек автоматически переключает самоощущение на наиболее адекватное ситуации тело, плюс тела, которым грозит опасность в этой ситуации быть поврежденными. (Бультерьер бросился, кляузу написали). При этом структуры с более высоким уровнем гармонии не востребованы ситуацией, не используются и как таковые перестают самоощущаться, делают это все реже. Ну да, есть практики обхода этой естественной ловушки, все они затратны.

*** Ближний это среда, ближний воздействует на тебя, в придачу на среду. Если он транслирует дисгармонии, тады ой. Если разрушает среду, два раза ой. Можно это так оставить? Нельзя. Это очевидный ответ, который может быть спрятан под кучей надстроек, в каждой из которых будет свое объяснение, почему все поголовно должны в итоге быть хорошими, просветленными, бодхисатвами. Уровни развития меняются, истина остается истиной :)))) То есть как только базовые потребности самосохранения себя в среде плюс некоторый запас жирка нарастает просыпается вот этот алгоритм наставничества, иногда, часто принимающего навязчивые формы.. Который кстати виртуозно отключается через перевод ближнего из категории среда, в категорию тела, ближний есть я, мы одно. Что впрочем никак не отменяет необходимость ближнего быть гармоничным не менее чем.

**** Среда и сам здесь не более и не менее чем системы, которые из элементов и связей между ними. Которые отвечают контексту рассмотрения в рамках задач и т.д. бла-бла-бла, т.е. конкретно ситуация, конкретно цели. Ежу понятно, что если поставить вопрос что более гармонично человек- микроком, или вселенная-макрокосм, как среда его прибывания, то ответ будет иметь весьма никакое прикладное значение. А я всё таки практик, хотя по базару и не похоже :)


Tags: гармонии, к основе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments