Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
В человеческом уме заготовлены две формочки, шаблона для описания процессов. Один из них предполагает, что у процесса есть причины и есть следствия, при этом процесс движется из одной точки к другой, которая траектория образует вектор. Этот вектор может быть уложен и укладывается в пространство целеполагания. Процесс имеет цель и эта цель может совпадать либо не совпадать с картиной ценностей/целей, которые человек принимает для себя как ориентиры. Второй предполагает, что у процесса есть условия и есть течение, при этом процесс запускается сам и сам себя поддерживает не имея движения и не образуя вектора. Это некоторая цепная реакция которая поддерживает сама себя и тем самым устанавливает/имеет законы своего самоподдержания. Казалось бы вторые процессы не имеют отношения и никак не пересекаются с картиной ценностей, однако оказывается что они и есть эта картина :) Не более, не менее. Человеку свойственно вписывать себя в происходящее так, чтобы иметь на него "происходящее" максимальное влияние, другое имя "максимального влияния" будет звучать как "не зависеть от происходящего", это один из базовых инстинктов. Именно потому освоенные процессы, процессы подвластные вмешательству и/или намерению автоматически всегда попадают в первую категорию, процессы неуправляемые прописываются во вторую. Тем самым человек принимает неизменные правила игры и устанавливает свои правила. Так существование человека как процесс будет им рассмотрен через второй шаблон, если его жизнь, то, что он называет жизнью ему не подчинено, он не может, либо не хочет(=не может) участвовать в нём :)) управлять им. Грань тонка. :)))) Здесь же жизнь человека, его самого будет процессом один, как только появится должная управляемость. При этом цель существования человека автоматически(!) оказывается всякий раз плотно связана с существованием человечества. Тогда как существование человечества есть процесс номер два, который задает ориентиры. Красота этой схемы не может не вызывать восхищение, удовлетворил базовые потребности - думай о племени про судьбу человечества :) На самом высоком уровне роль процесса два играет "божественный план", равно создающий абсолютную шкалу и физические законы существования вселенной.

Забавно, что примерно с середины 19-го века у единиц, а спустя сто лет уже массовое сознание существование человечества со всем его скарбом начало втискивать в прокрустово ложе шаблона один. И это требование времени, как в свое время требованием времени было втиснуть туда существование человека. И продиктовано оно ограниченной управляемостью этого существования. Ограниченной с точки зрения, что существование целых стран, народов, рас, а потом и всего вида в целом, оказалось возможным прекратить. Или переустроить. Тем самым была выстроена современная парадигма целей мирного существования, заявлена цель "Мир во всем мире", осуждение геноцида, апартеида, войны вообще. Всё это следовало куда-то привязать, к некоторому процессу два. И за отсутствием Бога процесс был найден в шаге назад, в существовании человека, в обретении им счастья на земле, а не на небе. Человечество должно придти к тому, чтобы сделать счастливым человека. Змея заглотила свой хвост. Так и живем ;)
Tags: к основе
Subscribe

  • (no subject)

    Бытие определяет сознание. Это краеугольный камень любой современной социальной теории. Если бы это было не так, то какой смысл выводить…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Базар-вокзал- нирвана..

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments