Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Чем хороши древние китайцы, так это тем, что у них всё прямо и просто, минимум терминологии. У самого Лао-Дзы всего два термина новых введено. Дао, Дэ. И всё. И кабы они были выразимы, так он бы и без них обошелся, а чего ему? Сунь Дзы вон обошелся. Именно потому в плане чтения и Лао и Конфуций это попса :)) в хорошем смысле слова. Берешь и читаешь, морщишь мозг, проникаешься. А вот взять всё, что потом наросло после Будды. Ну даже Умень это уже не фунт изюму, а тот же Хуайнэн с его восхитительной сутрой Помоста. Всё, абзац. Без терминологической базы налицо пробуксовка. Нужно либо уже читать первоисточники, причем густо читать, либо понахвататься среди людей, которые все эти термины знают. Причем правильно знают и правильно понахвататься. То есть нужны уже усилия, а усилия это не попса заведомо, это уже отсев. А если ещё не дай бог взять что-то адвайтистское в ум попробовать, то тут уже только несгибаемое намерение тебе в помощь. :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • В этот день 5 лет назад

    Возникает ощущение, что ничего похожего я уже никогда не напишу. Нет той свежести окрыления.. Какой должна быть идея, чтобы распахнуть крылья ещё…

  • (no subject)

    Внезапно задумался о памятниках. Вот что для нашего общества в РФ есть памятники? А точнее даже для общества всех бывших СССР осколков? Если смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments