Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Ум лезет во всё.
Ум легче чем дым.
Но он никогда не поймет -
Спим мы или не спим.



Вопрос кто прав, кто неправ, кто ближе к истине, кто дальше ни разу ключевым не является. Ключевым вопросом является вопрос доверия. Чему я доверяю? Перед ним сразу стремительно меркнет всё остальное. А самым первым меркнет ум с его логикой. :) Древнейшая дилемма, которую человек перед собой постоянно обнаруживает и формулируемая как "Разум или Сердце", является только вершиной айсберга и уже она совершенно нерешаема. Нерешаема потому, что Разум говорит доверяй Разуму, а Сердце говорит доверяй Сердцу и потому решение не принимается, а проистекает из того доверия что уже есть тому, либо этому. Либо проистекает из доверия к своему опыту, который также твердит "Доверяй мне, мои ответы правильны, это проверено". Имено опыт подсказывает, что доверяя сердцу получаешь один результат, а доверяя разуму другой, потому можно выбрать и выбор правильный. Но из чего проистекает доверие к самому опыту? Только из оценки своего нынешнего положения. Если мои поступки, мои действия, которые раньше совершались вот исходя из таких соображений и с таким вот доверием к таким вот вещам привели меня сюда. И мне здесь хорошо, то ... следует доверять опыту и эти вещам и далее. В действительности даже это рассуждение требует минимальной осознанности. Далеко не каждый может построить логическую цепочку "Я в дерьме, значит то, что подсказывает мне мой опыт может оказаться недостаточным, чтобы из дерьма вылезти, раз уж до сих пор я всё ещё тут". Зато эту цепочку можно вычитать в умной книге, как вычитать и то, что слушать сердце правильно и благородно, можно впустить эти мысли себе в голову и хранить в кладовке с надписью "достойно доверия". И это тоже засада. Шкала ценностей, шкала хороших и плохих поступков, это просто древо доверия на котором растут эталоны мер и весов. Именно здесь на этой почти неухватистой умом шкале висит то мерило, которым меряется хороша ли твоя жизнь или нет, а значит и достоин ли твой опыт доверия. А равно и достойно ли доверия всё остальное включая саму твою способность рассуждать, рассуждать здраво, не делать ошибок. Но кто проверял сами мерила? Почему они там, почему они такие, почему я решил когда-то доверять всему этому, кто принял за меня это решение, на основании чего он это сделал, почему я продолжаю делать то же самое? Столько вопросов, которые требуют от ума ответов, рассуждений, которым в свою очередь доверять надо иначе всё, стремительно приходит полный пушной зверек. Потому как спим или не спим непонятно. Всё держит всё и само на себя замкнуто и то на что ты опираешься на тебе же висит. И всё совершенно без всяких гарантий, что оно вот так и есть на самом деле :) Как тут не впасть в тоску и безысходность :)

Впрочем можно всегда остановить это поток на "доверяю и всё". Потому как так оно и есть. Ведь действительно так? Горы это горы, реки это реки, добро остается добром, а природа будды внутри нас уж точно доверия достойна по определению :) И одновременно, о какое сладкое словосочетание "и одновременно", всё это суть иллюзия покоящаяся на вихрях пустоты. Вы уже жевали с утра эту жвачку для ума? :))) Всё иллюзия не решает ничего, даже если ложки нет ничего не меняется. Потому что в этой иллюзии нужно жить, существовать, проявляться, взаимодействовать. Применяя ум, что немаловажно. Ум, который оперирует реальным, тем что он считает реальным, тем что мы ему подсунем. Подсунем сон, будет оперировать сном, подсунем реальность, будет оперировать реальностью. О том, что подсовывать что нет, вопрос не стоит, это вопрос 2л и вообще отдельный(хотя и не отдельный :)), вопрос в том откуда появляется доверие. В чистом дистиллированном виде, не вытекающее из предыдущего доверия, из подсказок тех внутренних советников и эталонов которые уже помечены как доверенные источники. Откуда? Если не из ума. Если сквозь ум оно только проходит. Что есть в нас такое, что решает считать нечто реальным, настоящим, существенным. А что-то нереальным, ненастоящим, несущественным. Что за орган такой, можно ли его потрогать, ощутить, а главное настроить? Если в эту тему серьезно минуя все ловушки сознания войти и помедитировать посмотреть, то ничего не обнаружишь. Потому что входить в неё не надо :) Потому что входить придется в пустоту, а там скучно, спокойно и холодно. Потому, что если туда просто входить, то этот орган он себя никак не проявляет. А проявляет он себя только при столкновении, взаимодействии, реагировании. С чем-то. С чем-то, что уже есть, уже реально, уже проявилось. И вот тут этот орган образуется из всего-всего, всех твоих качеств тотально, всех твоих внутренних ходов, всей массы клешей и бодхов :) И он может всё, то есть вообще всё перестроить в тебе, полностью, себя полностью перестроить. Ему никто не указ. Древо эталонов? В топку, посадим новое. Опыт в топку, рассуждения в топку. Решение принимается совершенно вот оттуда непонятно откуда с основы сознания, да легко. Да они все оттуда принимаются. А тут вот, в реале, перед тобой живой человек и надо решить доверять ему или не доверять, а если доверять то на сколько, а почему, а зачем, а стоит ли оно того? И куча советчиков внутри. Что делать? Не знаю :)
Вернее знаю, не спать. :)))

Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Жизнь это движение. Это такой очень глубокий принцип, который выражается в том числе в тотально отсутствии чего-то окончательного. Потому если…

  • (no subject)

    Решить проблему телефонного спама и мошенничества легче лёгкого. Нужно во все тарифы добавить бесплатную услугу, по **### - с последнего звонившего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Жизнь это движение. Это такой очень глубокий принцип, который выражается в том числе в тотально отсутствии чего-то окончательного. Потому если…

  • (no subject)

    Решить проблему телефонного спама и мошенничества легче лёгкого. Нужно во все тарифы добавить бесплатную услугу, по **### - с последнего звонившего…