Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

заказной пост


Это происходит в тюрьме, в армии, в подворотне, в школе, далее везде. Механизм всегда один и тот же, концовки могут быть различными.

Прежде всего, в чём между ними разница? Разница в том, что одни это стая, а другие нет. Стая это машина предназначенная эволюцией для охоты; выследить, преследовать, настигнуть, убить, разделить добычу. Это всё. И это совершенно не важно, важно другое, стая это генератор агрессии в таких количествах при которых никакая организация невозможна, поэтому единственный способ стае быть, это сбрасывать агрессию наружу. При невозможности это делать стая начинает грызть себя. Но до тех пор, пока агрессию можно направлять вовне стая будет тем крепче и тем эффективнее, чем выше уровень её агрессивности. Это эволюционный механизм, вытащите из стаи агрессию, потеряется иерархия, механизм развалится.

Всё что я сказал чуть выше знает каждый из читающих. Знает на генетическом уровне, это прошивка, это инстинкт социального существа. В этом и состоит засада, что социальное одиночное животное столкнувшись со стаей инстинктивно стремится либо бежать, либо к ней присоединиться. Второе продиктовано тем обстоятельством что уровень агрессии применимый к своим в стае строго дозирован, уровень агрессии к чужакам не ограничен на уровне инстинктов ничем.

Именно поэтому фокус срабатывает всегда и со всеми. Стая знает что делать, действия каждого из её членов отработаны тысячелетиями человеческой и дочеловеческой истории. Каждый играет свою роль и получает свою дозу от кайфа причастности, от послушания ведущего его сейчас инстинкта охотника, инстинкта победителя, альфы. Разыгрывается простой и неотвратимый спектакль из трех актов, смысл которого в одном, жертва должна сама позволить, а то и попросить порвать ей горло.

Акт первый. Мы с тобой одной крови. Жертве внушается что она принята в стаю или может быть принята, если будет вести себя хорошо. Высокоранговые члены стаи обхаживают жертву, высказывают расположение, подбадривая её, убеждая не бояться, а наоборот вести себя так, как ведут себя здесь все. Как только жертва принимает знаки внимания срабатывает триггер, жертва начинает считать членов стаи "своими", а значит соглашается членом стаи быть и играть по требуемым инстинктом правилам. Это самый ключевой момент. Если до того у жертвы были варианты маневра выстраивания отношений на основе приоритета собственных целей, то теперь "официально" жертва признает приоритет целей стаи над своими собственными. Личность подчиняется коллективным интересам. Точно такой же эффект происходит когда в стаю вливается "новичёк", но здесь есть одна существенная разница, в данном случае никто в стае не считает "жертву" своим, всем кроме самой "жертвы" абсолютно ясно, что она суть "добыча", которую гонят.

Акт второй. Проверка на вшивость. Как только жертва перестает реагировать на знаки внимания агрессией и не пытается скрыться, разорвать контакт, она сталкивается с дозированной агрессией низкоранговых членов стаи. Внешне это выглядит совершенно законно, "новичёк" должен заслужить своё место в иерархии, должен продемонстрировать свою силу, крутость, полезность. Свою способность сопротивляться агрессии и агрессию проявлять. Жертве выдвигают претензии, её обвиняют в том, что она получила от высокоранговых знаки внимания, которых не заслуживает, в том, что она претендует на слишком высокое место в иерархии, в то время как "её место у параши". У жертвы всего два варианта действий, либо согласиться с тем, что в стае она занимает самое низкое место в иерархии, либо вступить с низкоранговыми в конфликт и добиваться признания более высокой иерархической ступени. На данном этапе обе стратегии уже заведомо проигрышные. В первом случае жертве кидается предъява от высокоранговых в духе "мы считали тебя равными себе, а ты обманул нас, подставил, развел, оказался падалью". Во втором случае жертва жестоко наказывается за ненадлежащие претензии, предъява выглядит так: "тебе дали место среди нас, а ты покатил на нас бочку, захотел откусить кусок, который тебе не давали, поставил себя выше общества". В обоих случаях смысл процедуры в том, чтобы жертва начала чувствовать свою вину перед стаей. Она провинилась, совершила ошибку, она (внимание!) заслуживает наказания.

Акт третий. Финишная прямая. Жертва жаждет искупить вину, предстать перед высокоранговыми в выигрышном свете, она ожидает наказания и готова его принять. Более того, она может даже просить наказть её, как бы дико это не звучало. Смысл её поведения прост. Сейчас она не может поднять свой статус демонстрируя агрессивность, но инстинкт подсказывает ей, что у неё есть запасной вариант, демонстрировать свою устойчивость к агрессивности. Свою способность гордо и достойно переносить боль, унижения и пр. Всё. Шашка прошла в дамки, последний шар лег в лузу. Жертву начинают забивать. Забивать до того состояния пока она не сломается, пока не начнет просить пощады и не изъявит желания сделать всё, что ей скажут. Лишь бы вернуть расположение к себе, и будет до конца верить, что это возможно. Ведь она с ними одной крови, она проходила проверку на вшивость, быть может даже был какой-то ритуал. Инстинкт будет до последнего момента сильнее рассудка, жертва не будет защищаться, но искать защиты. Ну и всё. Если стая заинтересована в поломанной жертве, в качестве ином чем точка приложения для агрессии, то жертва будет жить в том или ином качестве. Если нет, то только наличие сильных внешних ограничивающих факторов позволит жертве выжить физически, хотя не факт, могут убить просто не рассчитав или по недосмотру.

p.s. чтобы не заканчивать на такой печальной ноте приведу пару способов излома сценария.

Способ один. Естественный. Для любой стаи есть принципиально два способа вхождения в неё нового члена. Первый способ, это когда новый член вот так "прибивается" к стае и занимает нижнюю ступень иерархической пирамиды. Именно он эмулируется, когда стая гонит добычу. Второй способ, это "поединок". Претендент на место в стае может вызвать на поединок высокорангового члена стаи, если сам вызов удастся обставить грамотно, сиречь с соблюдением внутреннего протокола стаи, то в случае даже не победы, а самого факта принятия вызова жертва сразу автоматически теряет статус добычи. В случае победы, жертва, теперь уже "жертва" может спокойно отвалить в сторону, что бы ни случилось для стаи она уже своя, агрессия к ней будет дозироваться, случайно не убьют. Намеренно могут. В случае поражения будущий статус жертвы целиком определяется волей победителя, в ряде случаев жертве может вернуться статус добычи, хотя это и будет считаться пятном на репутации согласившегося на поединок, он может на это пойти.

Способ два. Противоестественный. :) Любой способ сбивающий естественное течение сюжета. Четких рецептов не существует, цель во всех случаях создать ситуацию при которой вы очевидно не подходите не роль жертвы, новичка, добычи. Классика жанра, способ рекомендованный в своё время Леви; если на улице тебя окликают хулиганы с просьбой "Дай закурить" изобразить глухонемого. Если стая встречается с "неинтересной" добычей, она предпочтет развернуть охоту на кого-то ещё.

Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments