Итак, проделав ранее описанное упражнение, мы получили некоторый навык, некоторый новый прием восприятия, который следует теперь закрепить. Теперь нам это упражнение следует повторять и повторять и повторять. Но, два момента. Первое, ни в коем случае это не точно то же повторение, не работа с тем же объектом. Почему? Потому, что в этом случае включается память, в память это барьер, который с каждым разом будет всё выше. Объекты меняем. Во вторых теперь мы делаем упражнение не на тщательность, а на скорость.
В качестве объекта подойдут самые обычные столбы с проводами. Упражнение делается во время любой пешей прогулки. Делаем всё то же самое, но теперь мы делаем это что называется в одно касание, быстро. При этом переключение из этапа в этап происходит спонтанно, автоматически. Вот столб, вот его держит опора, вот на нем провода, трещины, объявления, ворона сидит. Тут срабатывает некоторый триггер, ворона или что-то ещё выводит нас из рассмотрения столба, как "столба электрического" и выводит на что-то типа "столба как опоры для вороны". В этот момент мы проваливаемся в этап два, посто за счет того, что между одним привычным потоком восприятия и другим привычным образовался зазор. Мы позволяем себе в него упасть, это такое легкое ощущение потери мысли, потери связности.* Столб мгновенно плывет и начинает проявляться какими-то необычными гранями, оказывается он острый, в нем есть галька, перекрученные железные прутья больно впиваются в дерево, он больше висит на проводах, чем их поддерживает. Хоп, момент и сложилась новая картина, столб обижен, столб расстроен, он смотрит в небо и хочет чтобы его погладили. Проваливаемся глубже, в третий этап, вернее здесь мы не столько проваливаемся, словно отталкиваемся от упругого трамплина, этап два дарит компактный заряд энергии. Столб распадается, исчезает, становится частью фона, рисунком, запахом, шершавостью в пальцах, першением в горле, продолжением своей тени, ямой прорытой в воздухе. Череда образов ощущений, признаки столба теперь не складываются в столб, они сами по себе и не понятно, что относится к нему, что нет. Здесь ставим засечку, мы к ней вернемся. В качестве триггера вышибающего нас в четвертый этап является ощущение глубочайшей красоты и целесообразности вот этого отдельного столба. Его абсолютную вписанность в план вселенной :) Четвертый этап заканчивается, когда столб остается за спиной.
Если первое упражнение занимает у непрактикующего минут так в среднем 10-13**, то второе укладывается в 1 минуту, а в предельном варианте в 5-10 секунд. И туда входит всё, все этапы, но они смазаны, соединены в такой своеобразный вдох и выдох. Всё одно как вдохнуть аромат и пойти дальше. Собственно в этом цель, сделать его столь же естественным как дыхание и столь же простым как принюхаться.
Итак, продолжаю. Прогулка ведет нас от объекта к объекту, один столб, другой столб, третий. Если всё делается правильно столбы не приедаются, каждый является новым. Но одновременно внутри как бы разматывается этакая картина "вселенной столбов" :) Это не очень правильно, в том плане что нашей целью не является перерисовка(окончательная) прежней картины восприятия на новую другую, наша цель сделать саму перерисовку картины процессом более естественным чем её созерцание. То есть позволяем вселенной столбов возникнуть, если уж она есть, но откладываем её в сторону, не даем ей проскакивает дальше первого этапа. Тут понадобится дополнительное усилие. Как только оно освоено, можно переходить к более другим объектам, рекомендую деревья. Деревья, надо предупредить штука весьма мощная, куда там столбам и гаражам, поэтому надо быть осторожным, не забалдеть и не зависать на отдельном "дереве" больше тех самых 10 секунд. После деревьев можно уже брать почти что угодно. Почти, в данном случае означает кроме людей. Ну ещё надо быть аккуратнее с текущей водой, горящим огнем, плывущими облаками, если вы на улице начнете падать в обморок от созерцания неба никто это не оценит :)
Люди, люди это высший пилотаж, потому не ранее чем на седьмой день, когда "в одно касание" будет отработано полностью, но именно как упражнение не рекомендую. Именно потому, что поток информации открывающийся от человека небезопасен. Здесь требуется ещё и очень высокая собственная прозрачность, устойчивость, способность переключаться, рулить состояниями. Непосредственное восприятие человека может запустить такие глубоко закопанные в пластах памяти программы и реакции о которых в и думать никогда не знали. Поэтому во первых людей вообще воспринять сложно, второй этап часто прерывается из за организовавшихся в теле или сознании неприятных ощущений. Аналогично с некоторыми животными. Поэтому аккуратно, осторожно по чуть-чуть, отслеживая своё состояние в течении следующих суток.
Через неделю эффективность упражнения падает, оно становится рутиной, получает прописку в картине мира, ощущения становятся привычными и всё чаще читаются из памяти, по схеме, что я должен здесь почувствовать, вспомнил- почувствовал. Почувствовал - сравнил, вроде не то, подправил. Всё это уже относится к этапу один или зашориванию. Неделя это всё, что есть. Ну может чуть больше, если реже. Так или иначе, что-то будет потеряно, что-то найдено. Другой способ восприятия, плюс принятие того, что существует окно в иные состояния ощущения мира. А ещё у нас есть засечка :)) Там вверху я говорил, что к ней вернусь. Так вот именно там, при многочисленных входах и выходах на каждом столбе в определенный момент вы можете вдруг ощутить, что за что-то такое зацепились или что-то такое вытащили. И это будет ОНО, глубочайшее ощущение тотальной яркости и прозрачности всего происходящего под слоем всего, что вы проделываете и совершенно отдельно от него и от вас и вообще пронизывающее всё это и сразу. И как у вас с этим сложится я уже и не знаю совершенно, просто оно теперь с вами будет, тусклее или ярче, но постоянно :)) Удачи.
p.s. и не забываем, что всё это халява, сиречь попытка добыть за неделю то, что традиционно добывается лет за 20-40, потому если ничего не получилось, то ну и хрен с ним. Биться над этим ещё и ещё не стоит, это всё что-то вроде выстрела сто ста метров новичка в мишень из пистолета со спиленной мушкой. Пока новичок не знает, как это сложно, он рискует попасть, но как только он промахнется пару раз, его шансы падают. С другой стороны если бы я не был уверен, что хотя бы 1-н из 4-х непрактикующих это наверняка не сделает, я бы этого тут не писал.
*Обычно в таких ситуациях, человек прилагает небольшое усилие и возвращается к прежнему состоянию, либо его внимание устремляется к самому факту того, что он "потерял нить" и перемещается в зону дезориентации и дискомфорта. В нашем случае мы позволяем вниманию находиться там, где оно находится, не гоняя его по привычным рельсам.
**У практикующего скажем ту же медитацию я просто боюсь называть цифры сколько оно обычно занимает. Однозначно ему сложнее, так как опыт переживания подобных и близких состояний постоянно уводит его в одно из привычных, что заставляет повторять всё сначала.