— То, что было прежде, определяет то, что будет потом.
Прагма кивнул.
— С тех пор прошло две тысячи лет, юный Келлхус, но мы по прежнему считаем этот принцип истинным. Означает ли это, что принцип «прежде и после», причин и следствий, устарел?
— Нет, прагма.
— А почему? Ведь люди стареют и умирают, и даже горы рушатся со временем, разве не так?
— Так, прагма.
— Тогда как же вышло, что этот принцип не стареет?
— Потому что, — ответил Келлхус, стараясь подавить вспышку гордости, — принцип причин и следствий не является частью круговорота причин и следствий. Это основа того, что «ново» и что «старо», и сам по себе он не может быть ни новым, ни старым.
— Да. Логос не имеет ни начала, ни конца. Однако человек, юный Келлхус, имеет начало и конец, как и все животные. Чем же человек отличается от других животных?
— Тем, что человек, как и другие животные, пребывает в круговороте причин и следствий, однако способен воспринимать Логос. Человек обладает интеллектом.
— Воистину так. А почему, Келлхус, дуниане так заботятся о воспитании интеллекта? Почему мы так настойчиво тренируем таких детей, как ты, приучая их мысли, тела и лица подчиняться интеллекту?
— Из за Парадокса человека.
— А в чем состоит Парадокс человека?
В келью залетела пчела, и теперь она описывала сонные круги под ее сводами.
— В том, что человек есть животное, что его стремления возникают во тьме его души, что его мир постоянно ставит его в случайные, непредсказуемые ситуации, и тем не менее он воспринимает Логос.
(с) Беккер Р. Скотт "Слуги темного властелина".