Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

про креатив


Соответственно, когда вы встречаете такое - всё придумал, всё учёл... Не стыкуется. "Шары, опять шары - нет, эти менеджеры положительно безумны! Вместе с заказчиками. Я не могу, я не буду так работать! Унесите. Хочу всё бросить, пойду стирать бельё." Возможный ход мысли, но он останавливает весь проект, всю генерацию - и делает проект невозможным. Другой способ - каждое новое препятствие включать как еще одно ограничение в свой проект. Вот ты выкаблучивался в зале 50х50 метров, а вот ты попробуй станцуй в 3х3. Более того, если ты будешь достаточно настойчив, не в плане упёрт. А в плане если ты будешь стремиться куда-то, куда-то всё включать, обходить, придумывать, то когда ты достигнешь успеха, твой танец в 3х3 будет собирать в десять раз большие толпы чем его танец в 50х50. Может. Не факт что будет. Зависит от того, кто из вас как бы больше вот это вот внутри своих ограничений. То есть он может в 50х50 руками махать, ногами там подпрыгивать. Другое дело, что он может делать это чисто вот... А может взять свой зал 50х50 как элемент своего проекта. Как ограничение и возможность. Может прыгать по стенам, например. Подумать сначала об этом, потом придумать, как это сделать. То же самое можешь ты в своем 3х3 зале. Какая-нибудь хитрая супер выкрученная скрутка, куда-нибудь чего-нибудь. Или ты будешь, например, танцевать пальцами и глазами. Это смешно, это интересно, это новое. Такого никто не делал. Это будет сильно. Чем если ты будешь в этом 3х3 пытаться опять же стандартно махать руками.

Другой вариант. Ты можешь взять это ограничение 3х3 и махание руками - тоже - и то и другое как ограничение. И превратить своё представление, там, в клоунаду. Как ты пытаешься махать руками в зале 3х3 упорно. Бьешься головой об стену, там, или еще что-то.

И если в проекте не осознавать ограничений, это означает - не видеть возможностей проекта. Это одно и то же. Если человек не видит границы зала 50х50, если ему не приходится выкручиваться, придумывать что-то. Если он может ходить стандартными ходами. То он будет ходить стандартными ходами. А вся суть креатива - это новое, неизведанное. То, чего никто никогда не делал. Хорошо. И вот эта штука, она... Одна вот эта мысль, что ограничения и возможности - это одно и то же. Если вы не видите границ, вы ничего не придумаете. У вас будет ровное бесконечное поле, в котором возможно всё. Но это всё возможно только в тех рамках, в которых оно было всегда. То есть неинтересное.

Как только вы начинаете осознавать ограничения, вы получаете возможность их удалять. Их растворять, их использовать. На их основе что-то строить. Если бы я взял, про бабушку… еще один пример. Если бы я не ввёл ограничения про цвета и квадраты - то кто бы чего там рисовал? Во-первых, это не было бы весело, не было бы интересно. Народу было бы скучно, что я бабушек никогда не рисовал? Что я, сосисок никогда не видел? Во-вторых, даже те, кто по каким-то причинам решил бы в это ввязаться, они бы тоже рисовали стандартными, известными им способами. Я знаю, как рисуется бабушка. Глаза, нос, тени. Получили бы набор стандартных картинок. Как только мы ввели ограничение, мы получили пространство, в котором мы вынуждены заниматься йогой. Вынуждены что-то придумывать, что-то пробовать, какие-то неожиданные ходы.

Более того, если вы посмотрите вот например. Есть штуки, которые вам нравятся. Какие-то фильмы там, сайты. Какие-то игры может быть. Программы, еще что-то. Посмотрите, чем именно они прикольны? Там может быть два ответа. Может быть больше, на самом деле, ну ладно. Не учитывая состояния. Есть такое что, нравится чисто - вас прёт вот это настроение, и вот оно тут есть, и вы можете двадцать раз это смотреть.

Вот кроме этого, есть другие штуки, которые... После этого люди смотрят и говорят - "Блин! Офигеть! Обосраться! Как они это сделали?! Как это возможно?! Что это?! Что мне об этом думать! Кто эти люди, покажите мне их!"

И я хочу связать еще вот эту тему об ограничениях с, помните, мы говорили про границу проекта. Вот это тоже туда, ничем не отличается. То есть когда вы проводите границу проекта, учитывая вот такого дизайнера, вот такую технологию, вот такого заказчика. Вот такое время. Вот такие желания. Когда вы всё это ограничиваете, вы получаете во-первых возможность это сделать, вообще. Не бесконечность, которая - куда бежать? Возможность это сделать. Во-вторых, возможность придумать, сделать что-то новое. Что-то необычное.

Вся десятая лекция тут, а всего их тринадцать.
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments