Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Удар мечем. Он либо есть, либо все остальное. Либо цель валяется разваленная надвое, пораженная в сердце или там отдельно от головы, либо совершенно не важно на сколько ты отставил левую ногу от правой при замахе, каким следовал канонам и был ли твой крик достаточно энергичен. Все это потом, потом, если дело сделано, если был удар. Или удар, или не удар. Если удар, то он может быть "красиво выполненным", или "классическим", или наоборот "нанесенным из неудобной позиции". Может быть кампре, может быть запрещенным. Если удара нет, то он не может быть никаким. Он не может быть верным, правильным, красивым, если его нет. Если он не достигает цели его нет. Ничего нет. Разговоры, про сопротивление воздуха, доворот кисти, перенос центра тяжести, правильный захват только для того, чтобы удар нанести. Потом не нужны. Нужны ли до того, не знаю. Нет намерения нанести удар, не нужны. Да, сам меч, он должен быть. Если самого меча нет, нет руки, что его держит, то все фигня вообще.

Хайку это как удар меча. Либо, либо. Форма фигня, форма потом. Либо зацепило чуть-чуть, либо укололо в сердце, либо развалило надвое. Вот меч, вот рука, которая держит меч, вот цель, вот удар. Все между вами. Остальное потом, остальное лишнее. Размер, канон, слог, рифма все это для кого-то третьего. Которого нет. Который снаружи и смотрит на удар с высокой башни. В микроскоп. Потому его нет, что все только между. Когда сам слез с башни и взял меч, вот тогда размер, слог, канон они есть. Они начинают иметь значение, когда это твой удар и это то, что сделает его ударом "классическим" или "красиво выполненным". Или сенрю. Но помнить о цели. Видеть цель, видеть то, что станет мечу препятствием и перестанет им быть, что будет рассечено. Удар не наносится пальцем в небо. Нет цели, нет удара. Нефиг нарубать из воздуха кирпичи для своих воздушных замков. Тем более мечем. Если он есть.

Удар меча это все что угодно. Если самурай. Если самурай, то это вообще единственное что есть. Что работает и это единственный способ взаимодействия с миром. И это не потому, что у самурая с миром вот такие "узкие" отношения. А потому, что самурай безупречен в своем искусстве и этот способ у него настолько совершенен, что его хватает для выстраивания любых совершенно отношений с миром. Ярость, страх, гнев, скорбь, они есть и это всё меч в руке. Немедленное спонтанное действие, быстрый удар достигающий цели и меееедленно аккуратно убираем меч в ножны. Радость, безмятежность, уважение, нежнось, опять меч в руке. Проявить и в ножны. И тысяча способов, тысяча форм, приемов, ритуалы, традиции, чтобы все это красиво, даже если из неудобной позиции. И мастер, который не пользуется готовыми решениями, для которого не существует канонов, который сам себе канон. Это вершина. А потом ещё вершина, когда все тоже самое, но меча нет. Удар мечем есть, а меча нет. Цель вон валяется, а меча нет. Мастер :)
Subscribe

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • (no subject)

    И пьяные мальчики в глазах.. Знакомый хирург рассказывал, что тест крови на алкоголь взятый у живого тела, и тот же тест взятый у погибшего в ДТП,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments