Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Поучительное

Шерлок Холмс говорил что для восстановления картины преступления необходимо всего лишь отбросить все невозможное и тогда оставшееся, как бы невероятно оно ни было и будет той самой правдой. Весь вопрос состоит в том, что считать невозможным, а что просто невероятным. Как установить грань между абсолютно невероятным и совершенно невозможным. Интересно сумел бы раскрыть Шерлок Холмс преступление, если бы преступник использовал машину времени? Дело даже не в том признал ли бы он факт существования подобной машины, а в том допустил ли он вероятность её существования в своих построениях. Собственно программист вынужденный иметь дело с чужими программами и их глюками, а также нечистоплотным и избыточно предприимчивым персоналом часто вынужден решать задачи от которых у Шерлока давно съехала бы крыша. Например простая операция ввода курса, когда в программу попадают данные, согласно которым за 0 евро стоит запрашивать 32 рубля, причем курс введен аж 2008 годом пораждает дичайшие трансформации в базе данных. Одно деление на ноль, уже приводит к переполнению и забиванию всех полей базы данных звездочками, а попытки решать эту проблему повторным вводом курса в теченнии недели окончательно все запутывают. А на днях я обнаружил в 1с одного предприятия уникальную торговую операцию, товар был отпущен согласно накладной и приходному ордеру 20 сентября, в то время как клиент вернул часть бракованного товара из этой накладной 19 сентября. Трудно сказать кто кому и чего теперь должен если за это время успели поменяться цены. Причем ну совершенно никого нельзя ни в чем уличить, ибо виноват "тупой машина". Все больше и чаще просят делать програмный мониторинг всех телодвижений операторов, повальная компьютерная околограмотность становится настоящим бичом. Черт его знает, чего тут можно сделать, кроме как лишний раз заработать.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments