Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Неугомонная мысль

Пока с утра ехал на работу пришло в голову, что увлечение восточными учениями и даосизмом в частности чаще всего является формой бегства от навязываемых новыми социальными формациями иерархических и корпоративных идеологий. Неприятие себя в той роли, в той игре, которую человека вынуждают играть, ставя в зависимость от выигрыша качество удовлетворения его потребностей. Собственно восточные учения предлагают вариант такого пассивного бегства, когда не требуется немедленно встать в позу и порвать все отношения с "враждебной идеологией", но так мягко её изжить. Хотя чаще изживается неприятие в следствии чего само восточное учение становится не при делах и профанируется, сводясь к этакой экзотической мульке, части предъявляемого образа. Другой вариант, если человек "убежав" в то же дао довольно далеко, усваивает этот алгоритм бегства, как вообще алгоритм борьбы со своими социальными заморочками. Очевидно что если пошерстить потщательнее, погрузиться поглубже, то мир заиграет такими и именно такими красками в которых социальная неустроенность будет либо тщательно замазана, либо вписана в общую картину как добродетель. Тут в этом месте мысль остановилась и я задумался вообще почему это самое дао как учение завелось в древнем китае, да ещё и расползлось как тараканы.

Если все учения взять и поделить на протестные, сиречь исходящие из позиции: "То что вокруг твориться явно не годится и это надо как-то поломать", и хм... ну скажем "непротестные" :)) сиречь происходящие из позиции: "То что вокруг творится явно сгодится и надо это как-то укрепить", то Дао по очень многим пунктами без зазора попадает в первую позицию. Ну да, древний китай социально это очень четко поделенное общество с жесткой иерархией, предельно регламентированное и ритуализированное. С весьма пространным и мощным наработанным философским багажом объясняющим то, что должно делать крестьянину, солдату, военачальнику, да и императору. Ну и т.д. А тут вдруг Дао. Законы в топку, просвящение в топку, регламенты и ритуалы это вообще суть невежество. Как там Лао-Дзы Конфуцию то говаривал: "Я видел много людей, но ни один из них не был выше другого." Вообще добрые две трети из написанного Лао-Дзы это ответы на прямо противоположные по сути положения Сунь-Дзы. Вплоть до того, почему именно не следует есть мяса. :) Опять же народ радовается, пословицы придумывает: "Дерьмо императора пахнет так же". Вот и получается, что вся эта наработка недвойственности может быть рассмотрена как такая форма выпрыгивания из собственных желтых революционных шаровар :))) И вот проходит пара-тройка сотен лет и популярные уже даосы, давно положившие на регламент и ритуал во всю занимаются какой-то хнёй, жизнь там себе продляют, гимнастику какую-то делают, короче заняты тем же, чем весь китай мается со времен Шаолиня. Ну а чего им делать то ещё? Учение оно уже есть, к нему ни убавить ни прибавить по сути нечего, разве пару новых коанов. Да и задачи то оно уже свои порешало, было бы справшивается чего развивать. Короче где-то тут мысль остановилась окончательно. И подумал я о Христианстве. Но не сразу :))
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.