Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Была такая дзенская сказка про козленка, который умел считать. Или не дзенcкая :) Вот поди-ж ты маленький козленок, а считать умел. Ну и считал всех, кто на глаза попадется, гуся, кота, свинью, собаку, осла по моему, не суть. И все сосчитанные почему-то, хотя конечно понятно почему немедленно на него ополчались. Короче всю сказку бедный козлик перебирал своими четырьмя ножками спасаясь от 1-го, 2-ух, 3-х и так далее врагов. Во, уже можно мораль выводить, но не сегодня :) И вот кульминация восемь разных необразованных животных, причем восьмой уже совсем такой болшой весовой категории, то бишь бык бегут за козленком. А ему уже все, край, река на пути. Ну а на реке не то паром, не то параход с капитаном. И вот он на него прыгает, за ним толпа преследователей, и что получается? Паром начинает тонуть. А капитан, который петух кричит, что судно держит лишь десять пассажиров. Ну концовка очевидна, козленок их пересчитывает и судно тонуть отказывается. Все счастливы, хэппи энд.

Так вот. Когда я маааленьким мальчиком, который тоже был не дурак посчитать до десяти и даже ста, включая немецкий и английский (как ему казалось) смотрел этот мультфильм мне было мучитеьно стыдно за тех взрослых которые его сделали. Я смутно понимал, почему животные ополчились на одинокого считаря. Их "сочли" без их разрешения, а что именно из этого "сосчитания" теперь будет неясно. Ну, конечно сейчас я могу привести более солидный пакет аргументов про и контра, но не сегодня :) Я то знал, что ничего плохого с ними не будет ибо от того, что вас сосчитали ничего абсолютно не меняется. Ага, счас. Если погоня была глупой, но все таки логически обоснованной частью сюжета, то спасение корабля "сосчитанием" казалось надругательством над самой идеей как пропоганды образования (о, я знал для чего мультфильмы), так и вообще существования законов реального мира, которые все и держат. Которые и изучаются, дабы... Но вместе с тем сидела такая маленька долька сомнения, ибо если "сосчитание" спасло корабль, то так ли уж оно было безвредно.
И черт возьми, этот мультфильм преследовал меня класса до пятого вызывая всякий раз чувство неловкости, пока однажды мне не пришло в голову, что если бы козленок вместо своего "1,2,3..." говорил что-нибудь типа "абра кадабра сим силавми", то все было бы ясно понятно и очевидно. Сказка про доброго мага, которого считали(!) злым. И вот сегдня, то самое сегодня, я снова смотрю на эту сказку и себя который на неё смотрел тогда. Какая разница как выглядит магия, если она настоящая? Когда она работает мы все равно считаем все происходящее абсурдом, корабль и так бы не утонул !!! Магия никогда не выглядит таковой, вот в чем большой секрет, ибо для нас она уже не магия. Мы уже убили её в себе в этой форме и потому не верим в неё ибо вооружены знанием. МЫ ВООРУЖЕНЫ. А козленок действительно умел СЧИТАТЬ, а вот я не умел, я умел расставлять по порядку цифры. И ещё. Класса до четвертого я ВЕРИЛ что когда-нибудь смогу летать как птица, без ничего, что-то такое придумают. Мне так хотелось думать и я это делал :) Потом мне хотелось ВЕРИТЬ, что можно жить бессмертным и не стареющим. Казалось вот ещё чуть-чуть и чудо-лекарство подарит лишние 30 лет. А за это время придумают новое. Что мешает мне верить во все это теперь? Да ничего не мешает. Хочу ли я этого? Да, хочу, это весело и эдорово жить ожиданием собственного полета, когда облака несутся внизу и ты сквозь них и ещё раз. Могу ли я верить, да запросто, вот только я уже знаю что такое вера. И сколь в ней реальной силы :) А потому пришла пора разоружаться потихонечку и кажется я нащупал способ :)))
Subscribe

  • (no subject)

    Одна красивая девушка в кокошнике говорила как-то такую речь: "Что воля, что неволя - всё равно". Но замуж за кощея ей таки выйти не удалось. А пишу…

  • (no subject)

    Интуитивно ясно что сами по себе чудеса не являются подтверждением существования Бога если только нет того, кто признает их таким подтверждением.…

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments