Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Стратегия развития. Рождение ТМ.
Итак, ДДМ пытающийся эффективно использовать свои возможности постоянно спотыкается сталкиваясь с другими ДДМ занимающими иные жизненные позиции по значимым для него вопросам. В век общего среднего образования ДДМ обнаруживает сей прискорбный факт достаточно рано и не собирается игнорировать вследствие как способности, так и желания к обучению. Естественная его реакция это попытка установить так называемые «истинные» значения оценок для всевозможных значимых явлений. Это желание, по сути является желанием ОМ, однако именно его удовлетворение приводит к смещению в сторону ДМ. На практике подобный процесс выражается во всевозможных спорах и обсуждениях, цель которых вывести некую среднюю оценку, которая становится неким общим ориентиром для данного ДДМ в пределах его круга общения. Особенности мышления ДМ позволяют ему пользоваться принципиально различными ориентирами, переходя от одного круга общения к другому. Фактически при этом ДДМ усваивает границы явлений, к которым следует подходить как ДМ и те, к которым применим унаследованный ОМ подход. Причем именно для тех ситуаций, которые для него являются стандартными. В будущем, встречаясь с принципиально новой ситуацией, явлением требующим оценки, ДДМ неосознанно рассматривает её на основе знакомых аналогов.
Вступая в новую среду ДДМ должен быстро выяснить господствующие подходы и произвести сверку. Существенную роль здесь играет именно, на сколько данный ДДМ пластичнее ДДМ из этой новой сформировавшейся среды. В случае если в новой среде ДДМ обнаруживает области, где он является ОМ, а большинство «местных» демонстрируют ДМ подход, ему приходится выбирать из двух вариантов. Либо он покидает данную среду, вариант избегает данных «областей», вариант пытается трансформировать среду под себя, либо трансформирует себя переориентируясь в данных вопросах на ДМ позицию и ДМ методы. Этот момент крайне важен, ибо может происходить как осознанно, так и неосознанно. Во втором случае ДДМ становиться, всякий раз, все более двумерным приобретая его черты и утрачивая черты одномерника. В первом же случае выбор ДДМ носит стратегический характер, будет ли он далее трансформироваться в сторону истинно Двухмерномыслящего, либо в сторону Трехмерномыслящего.
Суть выбора состоит в следующем. Дискретно двумерномыслящий человек решает, как ему следует оценивать саму возможность рассматривать явления и формировать оценки в различных областях. Или иначе являются ли те «абсолютные» оценки, которые он привык использовать самоценными. То есть он задумывается над вопросом, как ему следует мыслить и принимать решения. Либо в соответствии с личной выгодой всякий раз по ситуации, либо в соответствии с некоторой «абсолютной» шкалой добра и зла. В тот момент когда ДДМ начинает оценивать сам способ взаимодействия с собственными механизмами мышления, он превращается в трехмерномыслящего. Отныне все встречаемые ситуации рассматриваются именно тем единственным способом, который для данного ТМ является возможным в соответствии с принятым кодексом поведения, который является всего лишь очередной ОМ шкалой хорошо-плохо.
Ещё раз. Одномерномыслящий всегда четко знает свою оценку любого явления на данный момент и воспринимает её как абсолютную. Он понятия не имеет откуда она взялась и почему меняется. Все что он может это запомнить её, либо забыть до следующей встречи с аналогичным явлением. Способ мышления ОМ самый быстрый и экономичный.
Двумерномыслящий знает, что ни у одного явления не может быть абсолютной оценки, всякая оценка формируется в зависимости от разных факторов с учетом конкретной ситуации. При каждой встрече с тем или иным явлением он формирует новую оценку на основе двух шкал, одна из которых отражает параметр желаемого исхода, а другая параметр исхода нежелаемого. В свою очередь он понятия не имеет, откуда берутся эти шкалы и на сколько верно они калиброваны. Способ мышления ДМ медленный и наиболее основательный.
Дискретно двумерномыслящий имеет для части явлений абсолютную оценку, которую использует по умолчанию. Прочие явления он оценивает в соответствии с ситуацией по двум шкалам. Явления из первой группы могут переходить и переходят во вторую. Сознательно принимая решение о необходимости перевода всех явлений во вторую группу ДДМ становится на путь превращения в ИДМ. Сознательно принимая решение о необходимости рассматривать оценку всякого явления либо как абсолютную, либо как относительную в соответствии с некоторой абсолютной шкалой ДДМ становится на путь превращения в ТМ.
Трехмерномыслящий рассматривает все явления как лежащие одновременно в сфере абсолютных и относительных оценок. Каким образом рассматривать каждое конкретное явление в конкретной ситуации он решает на основе абсолютной внутренней шкалы, отражающей его понимание о добре и зле. При встрече с очередным явлением он может формировать и использовать оценки как абсолютные, так и относительные, причем во втором случае он оценивает и тот набор шкал двумерномыслящего, который должен быть подобран.
Подобьем некоторые итоги.
ДДМ являются нестабильными образованиями и, пользуясь механизмами ОМ и ДМ одновременно, со временем склоняются к механизму ДМ, приобретая его внешние и внутренние черты.
Поставленный в условия, когда привычные механизмы в знакомых сферах(оценки, алгоритмы оценивания) приводят к ошибкам, сбоям, конфликтам ДДМ может либо трансформироваться согласно новым условиям, либо найти, создать другие.
Сознательно принимая решения об изменении устоявшихся оценок, алгоритмов оценивания (способов мышления) ДДМ может действовать в данном вопросе как ДМ(становится ИДМ), либо как ОМ(становится ТМ).
ТМ способен сознательно отслеживать и оценивать собственные процессы мышления. На основе оценки ТМ формирует способ взаимодействия с ситуацией, включающий способ мышления и направления анализа. Оценки носят абсолютный характер и формируются неосознанно, подобно ОМ.
Tags: уровневое мышление
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments