Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
С точки зрения обусловленности желание пить кока-колу не слишком отличается от желания привести все живые существа к просветлению. Первое обусловлено наличием фирмы Кока-кола, их продукта, их рекламной компании и твоей вовлеченности в эту программу. Второе обусловлено наличием природы Будды, основы сознания, пути и твоей вовлеченности в эту программу. Ни в том ни в другом случае никто не спрашивал тебя, желаешь ли ты существовать в мире, где есть Кока-Кола и есть природа Будды.  В мире где существует всё.

Если посмотреть с этой стороны глубже, то любая внешняя шкала ценностей ничуть не лучше и не хуже любой внутренней шкалы ценностей. Ибо внутренняя шкала тоже внешняя по отношению к тому Я, которое не выбирало свою внутренню шкалу. Абсолютная шкала Бога та же самая программа "навязанная сверху", как шкала превосходства Кока-Колы над прочими напитками "навязанная снизу". В том и другом случае, ты не действуешь сам, ты действуешь в русле заданного тебе направления. Если ты отклоняешься от него, то только потому, что другая программа оказалась здесь сильнее. Если ты освободишься от всех программ, ты не сможешь делать ничего. А что может делать существо ничем не обусловленное? Но и движение к освобождению не более чем внешняя программа.

Обусловленность создает страдание и движение от него. Обусловленность создает удовольствие и движение к нему. Величайшая форма зомбирования, это зомбирование биологическое (привет Сурат) :)  Необходимость дышать, пить, есть и т.д.  Мало чем отличается от необходимости дышать именно свежим воздухом, пить именно Кока-колу, а есть исключительно вегетарианскую пищу. Процесс "обуславливания", как процесс усложнения собственной карты порождает более контрастную картину страданий и удовольствий, делает то и другое более острым. Процесс "разобусловленности" по схеме "все фигня кроме пчел, которые тоже фигня" картину смазывает, делает различие между удовльствием и страданием неразличимым.

Работа внутри уровня собственной уникальной обусловленности есть танец, где нога танцущего стремиться наступать исключительно на кнопки удовольствий. Это искусство совершенно отдельное, необходимое и не может не вызывать восхищения если поднимается до вершин. Оно же становится совершенно бесполезным стоит перейти на иной уровень обусловленности. Переходить на другой уровень, это другое искусство, столь же отдельное и столь же вызвающее вохищение. Возможен синтез. Но только в том случае, если процесс обусловленности становится осознанным. Совершенно мудрый знает когда он болен, потому он не болен никогда. Совершено мудрый не знает, когда он здоров, потому он не мертв. :)

Любая иерархия обусловленностей условна. Признавать это не обязательно. Иерархия существует вследствии существования сложности освобождения от той или иной обусловленности. Одни автоматизмы отключить проще, другие сложнее. Не есть вообще, сложнее чем не есть мяса.  Выбирая отключить, избавиться от одних обусловленностей которые заставляют нас поступать определенным образом человек всегда выбирает иные обусловленности, которые будут теперь заставлять его поступать определенным образом. Пока выбор, пока стремелние сделать этот выбор имеет под собой жесткое основание в виде "движения к свободе/основе/богу/и т.п."  которое не является осознанным как штука столь же внешняя,  как обусловленность наличием обусловленности, финишной лентой всегда будет линия горизонта.

Следует различать отключение, стирание, удаление обусловленностей и их осознавание. Отключенная обусловленность исчезает вырывая из карты кусок, рисунок, кнопки удовольствий и страданий. Карта становится меньше. Предел этого пути есть последняя обусловленность собственным бытием в противоположность небытию. Отсечены все волнения. Две кнопки ничтожной величины на карте площадь которой стремится к нулю. Само существование становится сидением на кнопке удовольствий, любой отход является окончательным здоровьем. Аналогия чуть-чуть врет. Осознавание обусловленности не уничтожает её, и не делает послушной. Осознавание всего лишь позволяет видеть навязываемые обусловленностями движения танца и танцевать их более тщательно. Танцевать совершенным образом на неважно каком количестве кнопок постоянно меняющегося вселенских масштабов тацпола.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments