Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Среда у меня выходной :)

Первое. Среда определяет адекватность. Это очевидно и понятно. Эффективность действий, гарантированно достижение ожидаемых результатов как критерий адекватности опирается на свойства среды. Потому среда всегда тормоз, но и одновременно... горючее наверное и движок тоже. Пока мал и слаб и неуверен и неэффективен среда тащит вверх, заставляет расти вырастать из себя, совершенствоваться. Пока есть энергия тянешься, учишься, постигаешь законы среды и если все хорошо однажды упираешься в потолок. И все и финиш. Халява кончилась.
Второе. Тянуться за средой можно по разному. Можно повышать уровень собственной сложности до уровня сложности среды. Это способ не упираться сколь угодно долго, потому как сложность любой среды бесконечна. У каждого закона есть исключения действующие по своим законам и т. д. А вот собственная сложность как раз конечна, процессор по имени мозг попросту начинает виснуть. И тогда второй путь, упрощать среду до своего уровня. Работать с минимумом информации и с допустимыми погрешностями, избегать рисков и вообще нового. Апроксимировать кривые до ломаных по конечному числу точек. Нужен баланс, равновесие со средой. Знать и учитывать ровно столько сколько тянет процессор, причем время критично. Собственная способность работать с конкретным объемом информации как одна из самых первых проводимых границ.
Третье. Равновесие не бывает статическим. Среда меняется ежесекундно, и ежесекундно тянет. При великом разрыве адекватность отстает, отваливается как кожура. Разрыв должен быть небольшим, предельным. Скажем 10-15%. Быстрое ровное следование за изменениями это исскуство. Слишком быстрое рывками это упрощение, кривая построенная по трем точкам, снижение эффективности ниже допустимого уровня вследствии роста числа ошибок. Слишком меделенное, это перегрузка, отстование, снижение эффективности вследствии запаздывания реакций. Догнать среду, значит подтянуть сложность и подтянуть, разогнать процессор и одновременно упростить, определить, свести к знакомым алгоритмам то что алгоритмизуемо. НО если среда плывет вниз, упрощается не погружаться вместе с ней и не изыскивать дополнительную сложность (бродить в пределах уровня), а удерживать её.
Четвертое. Среду можно держать. Среду нужно держать. Не в статике, а в динамике. Новый незнакомый сектор пространства который вторгается в знакомую среду однозначно увеличивает сложность трансформируя её из тормоза в двигатель. Важно что это за сектор, насколько велик его объем и как он со средой взаимодействует. Не попортит ли качество горючего. Не всегда можно уколониться от появления нового и неопределенного, зато всегда можно это привнести. И тогда есть возможность регулировать скорость усложнения среды и свою собственную скорость следования за этим уровнем сложности. В определенный момент 10-15% покажутся тормозом, надо будет 60-90%. И тогда то новое, что внедряется само уже станет не помехой, а подмогой, дополнительной порцией топлива.
Пятое. Если нового в округе немалый запас, то через энное время неминуемо происходит выход на первую космическую. Когда 99,999% изменения среды отрабатываются быстро и гладко. Когда выдернул задницу из любимого кресла и в Анголу поднимать сельское хозяйство. А больше ста процетов вообще не бывает, когда уже мог бы и 120. И все, и опять финиш. Потолок. А тем паче, что и ста процентов тоже не бывает, не на этой планете и не с этим человечеством. Остается что? Переделывать эту планету и это человечество. А куда денешься? Non stop.
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments