Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Неоспоримо то, что в человека с рождения заложены некоторые качества, в то время как другие он получает по мере взросления. Эти качества могут быть признаны как положительными, так и отрицательными согласно некоторых внешних аксиом и в таком виде могут быть сознательно либо развиты, либо приглушены/компенсированы. И тут могут быть две глобальные позиции, либо те качетсва, которые в нас заложены это ПОТЕНЦИАЛ, который должен быть развит, в чем и состоит цель, либо эти качества есть ОГРАНИЧЕНИЕ, которое необходимо преодолеть, чтобы достичь освобождения, в чем и состоит цель. Позиции можно назвать "богонравная" и "богоборческая", хотя их вербальное позиционирование может никак не касаться личности творца.

Как всякая глобальная позиция эти также рисуются в пустоте и не опираются ни на что, кроме как на личные качества субъекта. Таким образом круг может быть замкнут через воспитание качеств, которые определят позицию, которая определит какие качетсва следует развивать. Вместе с тем обратная ситуация, когда при господстве одной глобальной позиции имеет место развитие противоположных качеств неизбежно приводит к её изменению, либо серьезному внутреннему конфликту.  При нынешнем состоянии среды сознание малоосознанного человека  удерживает некоторый коктейль из этих двух позиций, что делает его крайне уязвимым к проникновению любой модели достаточно сильно сдвигающей баланс. Смещение устраняет привычный внутренний конфликт и тем самым вызывает реакцию приятия, критичность же как правило проверяет исключительно внутреннюю логическую связность модели.
Tags: социо
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment