Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Формальная логика именно потому формальная, что имеет некоторую форму. Эта форма является жесткой и описывается вполне определенными законами (тождества, исключения третьего). Инутитивно ясно, а также и логически выводимо, что мир, который представляет собой некоторую бесконечную штуку будучи воспринят на уровне системы моделей будет неминуемо нести в себе те же неистребимые следы формализации согласно законам логики. Наиболее явным таким следом является так называемое "диадическое восприятие". То есть любая цель рассмтривается в двойственном виде двух противоположностей, истинном и ложном, высоким и низким, мягким и жестким и т.д. Эта привычка ума заходит столь далеко, что порой совершенно невозможно осмыслить что-то единое, вне своей противоположности. Более того, само понятие третьего состояния, которое здесь пристутствует представляется как нечто вторичное, среднее между первым и вторым, которое ближе к первому, либо ко второму. Скорее ложно, чем истинно, скорее хорошо, чем плохо, скорее функция превых двух, чем что-то самостоятельное. А если равно не то и не это, значит лежит четко между ними.
Subscribe

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что в интернете появился бот, который отвечает на совершенно любой вопрос, причем честно, правильно и исчерпывающе. Спросил его…

  • сон на воскресенье

    Еду по поселковой дороге на велосипеде. Погода солнечная, выезжаю за околицу и упираюсь в шикарнейший закат. Огромное озеро, облака, деревья, розовая…

  • (no subject)

    Начало сна. Два корабля вошли в пятна одновременно, время будто застыло. Паруса и команда замерли, но волны по прежнему били о корпус, а корабли шли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments