Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Когда я был бездельником и программистом от нечего делать писал я на рабочем месте такую штуку, которая называлась "Театр жизни". Собственно это была такая программа, которая выводила на экран двумерные массивы в графическом виде по специальным формулам, а сами массивы тоже обсчитывались формулами относительно друг-друга. Первый массив это была такая карта земли разбитая по высотам. Высоты варьировались от 0 до 9, все что ниже 6-ки было морем соответсвенно, 9-ка это горные пики. Соотвественно 9-ть цветов для вывода карты земли. Потом второй массив, это температура. Там уже была периодическая функция времен года и некоротый генератор случайных чисел. Температура в каждой точке зависила от месяца(цикл в 12 шагов), расстояния от экватора и высоты места. При выводе карты земли вводился дополнительный цвет (белый), который вот их этого массива брал и рисовал ледники. Дальше собственно самое интересное. Был массив условно говоря "растений" вернее два массива, в одном хранились семизначные "генетические коды", в другом численность. Семизначные коды генерировались общей подпрограммой мутаций, там была куча коэффициентов от численности, температуры, высоты и вообще. Каждая цифра в коде тоже была коэффициентом, которые подставлялись в формулы развитя "растений". То есть растению нужно было вот столько света, воды, такая оптимальная температура, вот так быстро они размножались, вот столько много места им было надо, столько биомассы они производили и вот так быстро они захватывали окружающее пространство. Ну там ещё до кучи было, не помню, вплоть до ядовитеости и шипов. Короче если где-то появлялось растение с кодом 1489323, то оно начинало в этой клетке с каждым циклом (месяцем) наращивать или терять численность, одновременно заполняя ещё один специальный массив биомассы. На карте это отражалось разнозелеными квадратами различной величины в тех или иных точках. Если биомассы становилось очень много, растения тут вымирали. Но до этого они успевали переселиться на соседние клетки. Если там уже были другие растения, с другим кодом начиналась борьба. Была небольшая вероятность у растений мутриовать и получить на соседних клетках новый вид. Чтобы всё это не вымерло было по бырому сделано ещё два массива с "бактериями" которые работали похоже, но наоборот жрали биомассу. То есть у них с растениями был такой симбиоз. Травоедных и хищников я уже не стал делать. Так как писал я тогда вследствии особенносетй техники на квик бэйсике, а у него был специфический эрнд. Каждый раз он мне показывал один и тот же спектакль. :))) Потом все это дело я потер, счас подумал, что мог бы выйти нефиговый скринсервер. Где-то даже обучающий.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments