Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:


Поскольку часть последняя позволю себе быть многословным. В мире окружающем человека нет ни порядка ни хаоса, и то и другое находится внутри человека. И если красота рождается на дне глаз, то порядок и хаос чуть глубже или чуть выше, это уж как мерить :) О чем бы человек ни говорил, говорит он исключительно о себе, всё остальное пристуствует в разговоре поскольку постольку. И более всего, и точнее всего и всего искенне человек говорит о себе, когда он говорит о Боге. Или богах. Врочем процесс обратим. Один человек, повторяя за другим то, что им не является становится этим в той или иной мере. Не терплю сплетней :)

Легенда о Мардуке и Тиамат зацепила меня именно концовкой. То что я буду говорить сейчас, это то, что я увидел сразу. Всё остальное потом. Фрейд с его терминологией тоже потом, конечная мысль могла быть выражена и любым другим языком. Основа остается на своем месте. Ещё одно, что было ясно, это Энлиль и Мардук, что делает один и что другой, где их действия одинаковы и где различны. А вот Кингу вынырнул неожиданно и подарил мне кучу бесценных наблюдений. С ним я ещё работаю :) И чем больше я думал над темой, тем сильнее мне казалось, что в легенде буквально нет ни одной лишней детали, всё на своих местах. Потому я понял что пора заканчивать :) Карта которая находится в 90% топовых дек должна быть забанена :))) Итак , конец истории.

Вернемся к самому началу. В начале я говорил, что между "Я" и "Эго" нет никакой разницы. Разницу устанавливает сознание, выделяя и упорядочивая из "Эго" какие-то фрагменты, которые принимают для сознания постоянную форму и самоидентифицируются в качестве "Я". Теперь же наше "Я" стало достаточно сильным, чтобы выйти на бой с "Эго" и здесь нас поджидает неожиданная проблема организации им встречи в честном бою :) Действительно, чтобы найти "Эго", нужно сфокусировать на нем внимание, но внимание не может быть привлечено к тому, что не имеет формы, а принимая формы "Эго" превращается в очередное "Я". В нашем случае всё ещё сложнее, сознание четко удерживается внутри "Я" Мардука и потому допустимо лишь то поле битвы, где "Эго" Тиамат может превращаться только в него же, в Мардука. Это и будет нашим ответом Чемберлену :) Мардук направляется туда, где он был рожден, к источнику напряжений, который он обслуживает. Место, "где страшно". Почему же страшно? Потому что сам Мардук существует как альтернатива напряжению, есть Мардук, нет напряжения, источник себя не проявляет. Внимание может искать и находить источник напряжения только ослабляя Мардука. Что и происходит, что и всенепременно вызывает страх перед саморазрушением. То есть первый практический шаг достаточно "прост", цитируя фильм "Револьвер" рецепт можно описать так: "Иди туда, где тебе страшно".*

Оказавшись непосредственно в этом месте Мардук исчезнет, что логично, так как это будет место в чреве Тиамат, потому Мардук должен тормознуть на подходе. Причем не слишком далеко, иначе Тиамат не поймать и не слишком близко, чтобы последняя не поглотила самого Мардука. Расстояние нужно выдерживать строго, для чего жизненно необходима "сеть бездн". Посмотрим что у нас на практике. Человеку приблизившемуся к границе своего самого великого страха находится там совершенно невыносимо. Во первых страх гонит его сбежать, отвлечься, вернуться туда, где его "Я" будет сильно и целостно, с другой само напряжение разрушает его "Я", выбивает опоры, лишает причин находиться там, где он сейчас находится и кем является. Именно являться здесь тем, кем ты привык себя ощущать и кажется совершенно глупым, ненужным и неправильным. Иногда(часто) это ощущение принимается за некоторую безотносительную ценность :) И вот здесь, в этой точке нужно остановиться и обрести совершенный покой, заставив свое "Я" быть и одновремнно полностью перестать проявляться. А это уже специфическая техника, просто так такой фокус не прокатит. "Сеть бездн" название не хуже любого другого. Она фиксирует Тиамат и фиксирует Мардука путем установления специальной внутренней полной тишины. И вот в этом самом состоянии Тамат позволяет себя увидеть :)) Её кольца разворачиваются медленно, неторопливо и неизбежно, она приближается, она всё ярче, потом открывается пасть. Ощущения непередаваемые, главное удержать сознание на Мардуке и не дать родиться очередному "Я", это самое сложное. Желание быть страшный враг :) Наше же доблестное "Эго" делает свою привычную работу юзая "я-разрушающую" компоненту. см. часть вторую.

Когда пасть Тиамат открыта выбора уже не остается, Мардук будет поглощен. С этим надо смириться. :) И "сеть бездн" здесь дает лишь передышку, нужен второй иснструмент, инструмент который зафиксирует пасть. Или что точнее, все пасти. В легенде это "вихрь". Тут есть соблазн свернуть на проторенную дорожку и сказать, что это "любовь", но всё чуть проще. Вихрь, это радость. Точнее никак не описать. И это опять некторая специфическая техника обретения доступа к источнику внутренней радости. Или даже благости. Которая либо освоена, либо нет. ** При этом наше "Эго" оказывается "накормлено". Очаг возбуждения генерирующий отрицательную волну энергии оказывается задавлен непосредственно волной энергии положительной. Для "Эго" это привычная компенсация, когда невозможность получения удовольствия в одном месте гасится получением удовольствия от другого источника. Таким образом Тиамат оказывается и поймана и с раскрытой пастью, "Эго" доступно в своем проявлении. Пора его добивать.

Добивает Мардук Тиамат совершая выстрел стрелой сквозь раскрытую пасть в её чрево. Выстрел разрезает Тиамат. Так в точности и происходит. Единственная стрела, которая есть у Мардука, вернее у сознания, которое пребывает в нём это внимание. Именно внимание в состоянии полной концентрации здесь должно проникнуть в самую суть Эго. Проникнуть так, чтобы Эго развалилось надвое открыв непосредственно доступ к основе диктующих интсинктивных программ (Ид). Здесь человек получает инициацию, синхронизацию с внутренней шкалой, он четко видит, что за закон заложен в основе сознания, видит что он действительно хочет, его накрывает потоком абсолютной яности. Если ранее, как я уже говорил внимание было способно лишь выделить из Эго набор случайно выхваченных элементов, которые образовыали упорядочившись очередное "Я", то здесь внимание проходит насквозь, элементы Эго для него становятся прозрачными и не представлют препятствий. Понятно, что Мардук следует за своей стрелой в чрево и не дай бог стреле быть недостаточно острой :) Помимо внутренней тишины и обретения источника внутренней радости нужна ещё высокая концентрация, хотя далеко не столь высококачественная как принято добиваться у йогинов.

Сразу как только Тиамат поврежена Мардук делает из её половин небо и землю. Напоминаю, что нечто подобное делал Энлиль. Однако есть огромная разница. Здесь небо и земля, формы мира Мардука полностью отвечают проявлениям Тиамат. Или иными словами "Я" и "Эго" находятся в состоянии полного взаимопонимания и взаимосотрудничества. Между ними установлен отныне прозрачный интерфейс произвольной глубины. Шкала "хорошо - плохо" у них всегда синхронизирована и едина. Остаются сущие мелочи. Армия Тиамат разбегается, Кингу не за что уцепиться, любые действия Мардука отныне правильны на все 100%. Внимание следует только туда, куда нужно Мардуку, таблицы судеб им присваиваются. Тут и закончу.

p.s. Нюанс, который мной чуть было не был упущен. У Тиамат действительно много голов, а значит выстрел может понадобиться не один. Количество концентрированных ударов будет зависеть напрямую от того на сколько усвоенные нормы поведения в частности и картина мира вообще не сопадает с требованиями инстинктивных программ и в какой-то мере биологией организма, которая тоже различается. Каждый выстрел будет разрушать и усвоенную норму и собственно механизм коспенсации подавленного инстинкта. В том числе и механизмы непосредственно обеспечивающие "болезни от нервов". В общем случае напоминает другой миф, про Геракла и Гидру. :))

* Множество "Я" образует множество страхов. Ещё раз напоминаю, прежде Кингу должен выступить в бой вооруженный таблицей судеб. До того, как мир станет "неправильным" ходить в сторону страхов занятие не слишком эффективное. Таблицы судеб всегда уведут внимание туда, куда нужно Тиамат. Покуда они у неё.

** Без этих двух техник никуда. Они кстати не столь сложны и в любой медитативной практике доступны к освоению достаточно быстро. Сдается мне, что и нужны то они только для этого. Однако само по себе владение техниками не обеспечивает результата, нужны условия и конкретные усилия в правильном направлении.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments