Поскольку часть последняя позволю себе быть многословным. В мире окружающем человека нет ни порядка ни хаоса, и то и другое находится внутри человека. И если красота рождается на дне глаз, то порядок и хаос чуть глубже или чуть выше, это уж как мерить :) О чем бы человек ни говорил, говорит он исключительно о себе, всё остальное пристуствует в разговоре поскольку постольку. И более всего, и точнее всего и всего искенне человек говорит о себе, когда он говорит о Боге. Или богах. Врочем процесс обратим. Один человек, повторяя за другим то, что им не является становится этим в той или иной мере. Не терплю сплетней :)
Легенда о Мардуке и Тиамат зацепила меня именно концовкой. То что я буду говорить сейчас, это то, что я увидел сразу. Всё остальное потом. Фрейд с его терминологией тоже потом, конечная мысль могла быть выражена и любым другим языком. Основа остается на своем месте. Ещё одно, что было ясно, это Энлиль и Мардук, что делает один и что другой, где их действия одинаковы и где различны. А вот Кингу вынырнул неожиданно и подарил мне кучу бесценных наблюдений. С ним я ещё работаю :) И чем больше я думал над темой, тем сильнее мне казалось, что в легенде буквально нет ни одной лишней детали, всё на своих местах. Потому я понял что пора заканчивать :) Карта которая находится в 90% топовых дек должна быть забанена :))) Итак , конец истории.
Вернемся к самому началу. В начале я говорил, что между "Я" и "Эго" нет никакой разницы. Разницу устанавливает сознание, выделяя и упорядочивая из "Эго" какие-то фрагменты, которые принимают для сознания постоянную форму и самоидентифицируются в качестве "Я". Теперь же наше "Я" стало достаточно сильным, чтобы выйти на бой с "Эго" и здесь нас поджидает неожиданная проблема организации им встречи в честном бою :) Действительно, чтобы найти "Эго", нужно сфокусировать на нем внимание, но внимание не может быть привлечено к тому, что не имеет формы, а принимая формы "Эго" превращается в очередное "Я". В нашем случае всё ещё сложнее, сознание четко удерживается внутри "Я" Мардука и потому допустимо лишь то поле битвы, где "Эго" Тиамат может превращаться только в него же, в Мардука. Это и будет нашим ответом Чемберлену :) Мардук направляется туда, где он был рожден, к источнику напряжений, который он обслуживает. Место, "где страшно". Почему же страшно? Потому что сам Мардук существует как альтернатива напряжению, есть Мардук, нет напряжения, источник себя не проявляет. Внимание может искать и находить источник напряжения только ослабляя Мардука. Что и происходит, что и всенепременно вызывает страх перед саморазрушением. То есть первый практический шаг достаточно "прост", цитируя фильм "Револьвер" рецепт можно описать так: "Иди туда, где тебе страшно".*
Оказавшись непосредственно в этом месте Мардук исчезнет, что логично, так как это будет место в чреве Тиамат, потому Мардук должен тормознуть на подходе. Причем не слишком далеко, иначе Тиамат не поймать и не слишком близко, чтобы последняя не поглотила самого Мардука. Расстояние нужно выдерживать строго, для чего жизненно необходима "сеть бездн". Посмотрим что у нас на практике. Человеку приблизившемуся к границе своего самого великого страха находится там совершенно невыносимо. Во первых страх гонит его сбежать, отвлечься, вернуться туда, где его "Я" будет сильно и целостно, с другой само напряжение разрушает его "Я", выбивает опоры, лишает причин находиться там, где он сейчас находится и кем является. Именно являться здесь тем, кем ты привык себя ощущать и кажется совершенно глупым, ненужным и неправильным. Иногда(часто) это ощущение принимается за некоторую безотносительную ценность :) И вот здесь, в этой точке нужно остановиться и обрести совершенный покой, заставив свое "Я" быть и одновремнно полностью перестать проявляться. А это уже специфическая техника, просто так такой фокус не прокатит. "Сеть бездн" название не хуже любого другого. Она фиксирует Тиамат и фиксирует Мардука путем установления специальной внутренней полной тишины. И вот в этом самом состоянии Тамат позволяет себя увидеть :)) Её кольца разворачиваются медленно, неторопливо и неизбежно, она приближается, она всё ярче, потом открывается пасть. Ощущения непередаваемые, главное удержать сознание на Мардуке и не дать родиться очередному "Я", это самое сложное. Желание быть страшный враг :) Наше же доблестное "Эго" делает свою привычную работу юзая "я-разрушающую" компоненту. см. часть вторую.
Когда пасть Тиамат открыта выбора уже не остается, Мардук будет поглощен. С этим надо смириться. :) И "сеть бездн" здесь дает лишь передышку, нужен второй иснструмент, инструмент который зафиксирует пасть. Или что точнее, все пасти. В легенде это "вихрь". Тут есть соблазн свернуть на проторенную дорожку и сказать, что это "любовь", но всё чуть проще. Вихрь, это радость. Точнее никак не описать. И это опять некторая специфическая техника обретения доступа к источнику внутренней радости. Или даже благости. Которая либо освоена, либо нет. ** При этом наше "Эго" оказывается "накормлено". Очаг возбуждения генерирующий отрицательную волну энергии оказывается задавлен непосредственно волной энергии положительной. Для "Эго" это привычная компенсация, когда невозможность получения удовольствия в одном месте гасится получением удовольствия от другого источника. Таким образом Тиамат оказывается и поймана и с раскрытой пастью, "Эго" доступно в своем проявлении. Пора его добивать.
Добивает Мардук Тиамат совершая выстрел стрелой сквозь раскрытую пасть в её чрево. Выстрел разрезает Тиамат. Так в точности и происходит. Единственная стрела, которая есть у Мардука, вернее у сознания, которое пребывает в нём это внимание. Именно внимание в состоянии полной концентрации здесь должно проникнуть в самую суть Эго. Проникнуть так, чтобы Эго развалилось надвое открыв непосредственно доступ к основе диктующих интсинктивных программ (Ид). Здесь человек получает инициацию, синхронизацию с внутренней шкалой, он четко видит, что за закон заложен в основе сознания, видит что он действительно хочет, его накрывает потоком абсолютной яности. Если ранее, как я уже говорил внимание было способно лишь выделить из Эго набор случайно выхваченных элементов, которые образовыали упорядочившись очередное "Я", то здесь внимание проходит насквозь, элементы Эго для него становятся прозрачными и не представлют препятствий. Понятно, что Мардук следует за своей стрелой в чрево и не дай бог стреле быть недостаточно острой :) Помимо внутренней тишины и обретения источника внутренней радости нужна ещё высокая концентрация, хотя далеко не столь высококачественная как принято добиваться у йогинов.
Сразу как только Тиамат поврежена Мардук делает из её половин небо и землю. Напоминаю, что нечто подобное делал Энлиль. Однако есть огромная разница. Здесь небо и земля, формы мира Мардука полностью отвечают проявлениям Тиамат. Или иными словами "Я" и "Эго" находятся в состоянии полного взаимопонимания и взаимосотрудничества. Между ними установлен отныне прозрачный интерфейс произвольной глубины. Шкала "хорошо - плохо" у них всегда синхронизирована и едина. Остаются сущие мелочи. Армия Тиамат разбегается, Кингу не за что уцепиться, любые действия Мардука отныне правильны на все 100%. Внимание следует только туда, куда нужно Мардуку, таблицы судеб им присваиваются. Тут и закончу.
p.s. Нюанс, который мной чуть было не был упущен. У Тиамат действительно много голов, а значит выстрел может понадобиться не один. Количество концентрированных ударов будет зависеть напрямую от того на сколько усвоенные нормы поведения в частности и картина мира вообще не сопадает с требованиями инстинктивных программ и в какой-то мере биологией организма, которая тоже различается. Каждый выстрел будет разрушать и усвоенную норму и собственно механизм коспенсации подавленного инстинкта. В том числе и механизмы непосредственно обеспечивающие "болезни от нервов". В общем случае напоминает другой миф, про Геракла и Гидру. :))
* Множество "Я" образует множество страхов. Ещё раз напоминаю, прежде Кингу должен выступить в бой вооруженный таблицей судеб. До того, как мир станет "неправильным" ходить в сторону страхов занятие не слишком эффективное. Таблицы судеб всегда уведут внимание туда, куда нужно Тиамат. Покуда они у неё.
** Без этих двух техник никуда. Они кстати не столь сложны и в любой медитативной практике доступны к освоению достаточно быстро. Сдается мне, что и нужны то они только для этого. Однако само по себе владение техниками не обеспечивает результата, нужны условия и конкретные усилия в правильном направлении.