Но что означает отработать энергетический центр? В моем понимании – это прохождение человеком в жизни всех закоулков энергии, доминирующих в энергетическом центре. Когда вы отрабатываете центр, поставляя в него до-полнительную энергию, он притягивает в вашу жизнь все неосознанные ситуации, связанные с тем пластом сознания, который он представляет. В жизни человека это выглядит как стресс, какие-то жизненные неприятности, которые нужно понять и разрешить. Если вы находите силы их преодолеть, то само это понимание и преодоление раскрывает вам ваше заблуждение, и энергия в этом участке центра уже двигается без препятствий. Так происходит, пока все энергии центра не будут осознаны. Когда отработка центра завершится, энергия больше не будет расходоваться на его дефекты и пойдет выше, начиная процесс отработки вышестоящего центра. Так выглядит духовный процесс с позиции чакр. Но в жизни обычного человека, не вовлеченного в духовные процессы, также существует привязанность энергетики к той или иной чакре. Это выглядит энергетически как схождение нитей сознания к тому или иному центру. Мы называем это проще – энергетической сборкой.
Для того чтобы войти в тему энергетической сборки, надо понять одну простую поговорку: “сколько людей, столько и мнений”. Так вот, количество мнений равно семи. Индийские ученые-пандиты изучали вариативность мнений и пришли к такому выводу, что человек может занимать семь позиций вокруг одного вопроса. Эти позиции полностью совпадают с теми пластами сознания, которые представлены в каждой из семи чакр. Поэтому, в зависимости от сборки человека на той или иной чакре, его взгляды на окружающие вещи и мировоззрение будут меняться. Это просто волшеб-ство. Например, при сборке, доминирующей на первом центре, человек будет смотреть на все вещи с позиции тела. Хо-рошо ли это для моего тела? Много ли в этом движения? Такого первоцентрового человека не проймешь духовными вы-сказываниями об эзотерике, он скажет: “ Это нельзя применить, какой в этом смысл?” Потому что для него будет приме-нимо только то, что способствует его телу. Например, фитнес, бег, аэробика, деловая активность – “Это здорово!” - ска-жет он. Или: “ Какой замечательный супермаркет, какое обслуживание и какой огромный выбор!” Религию он назовет маразмом и добавит, что в “здоровом теле - здоровый дух”. Люди, собранные вокруг первого центра (собранные - это означает, что энергетика их биополевой активности опирается на работу данного центра) кажутся очень помешанными на движении, активности, иногда это переходит в агрессивность и соревновательность. Но в целом первоцентровые люди составляют самую физически здоровую часть нации.
Если взять образ жизни человека с доминирующим вторым центром, то мы увидим совсем другую картину и другой образ жизни. Второцентровый человек строит свою жизнь вокруг сексуального центра. Для него все, что прино-сит удовольствие и наслаждение, является предельно желаемой ценностью. Он может в начале своего развития увле-каться спиртными напитками, девушками, разгульным образом жизни.
Для любого второцентрового человека клубная, ночная жизнь - это норма. Он любит менять сексуальных парт-неров, любит посидеть в тесной компании. Любит всевозможные песни, эстраду, различного рода кулинарные изыски. Красиво и блестяще одеваться. Во всем проявлять шик. Но к концу отработки своего второго центра такие люди успо-каиваются - нельзя же все время жить сексом, заводят семью, детей, становятся приличными семьянинами. Об эзотерике они скажут: “ У нас нет на это времени, и лучше мы сходим на хороший концерт”. А о людях с первым центром – что-нибудь типа “ От инфаркта не убежишь” или “делать нечего - так работать”, “ Ну какое в этом удовольствие? ” Все бы-тие второцентрового человека определяет сексуальность и удовольствие.
А вот у человека с доминантой на третьем центре другие проблемы. Третьецентровые тотально поглощены сво-им настроением, настроем. Поэтому развитием для третьецентрового человека становится максимальное развитие веры в себя или что-либо или оптимизма. Такие люди часто уходят в политику. Это уникальные политики, способные завести толпу с пол-оборота своей зажигательностью, рожденной в третьем центре. Это хорошие начальники, с очень твердым сильным характером. Это культовые личности всех профессий. Особо одаренные певцы и т. д. Этот центр формирует своего рода харизму. Так как он дает очень плотную энергию, очень выстроенную на одну цель. И не дай Бог третьецен-тровому человеку потерять свой настрой – это может перерасти в гнев или чрезвычайную апатию ко всему. Третьецен-тровые люди составляют самое яркое звено нации: управленцы, политики, лидеры. Бывает и такое, что третьецентровые становятся верующими, так как вера - это тоже настрой. Из них выходят религиозные фанатики и люди, слепо идущие за своими идеями. Такие люди тащат на себе целые партии и общественные движения. Им можно смело доверять подоб-ную работу. Но все-таки больше всего третьецентровых личностей в сфере управления. Человек другого центра испыты-вает тотальность, подобную тотальности третьецентрового, когда переживает первую любовь.
Как вы понимаете, люди с развитием первых трех центров составляют основную массу современного мира. И это правильно: мир движется к своему социальному совершенству. Иначе невозможно духовное. Третьецентровые управляют, второцентровые балагурят и наслаждаются жизнью (потребители), первоцентровые больше делатели. Так оно и движется. Как видите, чем выше развитие человека, тем количественно их меньше, – это аксиома. Например, управленцев значительно меньше, чем обычных второцентровых и первоцентровых.
Еще меньше людей с акцентуацией на четвертом центре. При сборке на четвертом центре человек постоянно пребывает в ореоле легкой всеобъемлющей любви. Не страстной любви человека к человеку, а доброжелательной спо-койной любви ко всем без исключения. Это самые приятные в общении люди. Они не давят так, как грубые низы (1,2,3, центры), и, разговаривая с этим человеком, вы успокаиваетесь и как бы отрываетесь от всевозможной сутолоки и не-уравновешенности. Четвероцентровые - хорошие советчики, прекрасные психологи от природы. Они могут успокоить и приободрить любого приходящего к ним. Они часто выбирают спокойные социальные роли: врача-терапевта, фитоди-зайнера, философа или лингвиста, ученого и все в таком духе. Больше всего они ценят безмятежность, их не волнуют сексуальные бури второцентровых или желание силы третьецентровых, как и постоянное ерзанье первоцентровых. Они ставят свое спокойствие, бытовое, внутреннее - как предельную цель своей жизни. Они излучают любовь вокруг себя. Это своеобразные транквилизаторы нации. Об эзотерике они скажут: “ Что-то, что слишком сложно для меня, боюсь, я запутаюсь. А все эти добрые ценности и так есть в каждом человеке. Нет, лучше я буду обычным нормальным челове-ком”. О людях 1, 2 и 3-го центров они скажут: “Зачем мне опасность – я хочу жить спокойно”. При предельном развитии четвероцентровые постоянно пребывают в своей тихой самодостаточности и не реагируют ни на что.
Движемся дальше, еще меньше людей со сборкой вокруг 5 центра. Это не значит, что они лучше, просто их меньше. Это люди вдохновения. Вся их жизнь собрана вокруг сочинительства, поиска новых открытий, написания ше-девров, картин, и всего, что может вдохновлять человека и давать ощущения парения. Рядом с такими людьми чувству-ешь, что они слегка оторваны от действительности. Они поглощены своим вдохновением. Они любят ходить на класси-ческие концерты, ползать по горам, летать на самолетах и прыгать с парашютом. Это все зависит от индивидуальной конституции. Они читают настоящую, серьезную во всех смыслах литературу, Сенеку, Канта, Бердяева. Они способны уловить смысл, лежащий между строк, поэтому Библия для них – открытая книга. Они обладают самым глубоким пони-манием вещей и всячески стремятся увеличить объемы своего познания. Иногда они интересуются мистическими тайна-ми или пишут стихи. Большинство поэтов сочиняли свои стихи, когда энергия поднималась к пятому центру. Эти люди очень ценят чистоту, особенно духовную чистоту. Поэтому часто становятся последователями религии, но не формально выполняющими ритуалы, а впитывая и переживая все через свое сердце. И если действия религиозных учителей идут вразрез с их представлениями о чистоте, они легко отказываются от своей веры в пользу душевной чистоты. Иногда они сами становятся духовными учителями как, например, М. Айванхов, – представитель полного развития пятого центра в религиозных традициях. А мы говорим всего лишь о сборке. Людей с пятым центром так мало, но всем значимым от-крытиям в науке, искусстве и культуре мы обязаны именно им. Об эзотерике они говорят: “ В этом что-то есть, если ме-дитировать и переживать это практически”. О других людях, собранных на 1,2,3,4, центрах скажут: “Это все так далеко от меня”. О таких людях надо заботиться, поэтому пятицентровые инстинктивно окружают себя людьми с развитием нижних центров, ведь кто-то же должен их кормить, пока они там летают? Поэтому супруга такого человека часто напо-минает возвышенную домохозяйку. Друг - сантехника и плотника. А студенты пашут на его огороде. Иначе пятицентро-вому не выжить. Как мудра природа – не правда ли?
Хотелось бы продолжить мне рассказ о сборке дальше, но, чтобы рассказать о шестицентровых личностях, надо долго искать такие примеры. Их исключительные единицы. Это святые, которые раз в сто лет возникают в основных мировых религиях, это выдающиеся парапсихологи и экстрасенсы, это пророки своего времени. Их отличает способ-ность черпать энергию и информацию из биомагнитного поля Земли, им легко удается читать мысли, им открыты души людей, они знают внутренние свойства предмета, не заглядывая вовнутрь, они способны увидеть будущее. Они облада-ют выраженными сверхъестественными способностями. Использование третьей сигнальной системы для них также обычно, как для нас смотреть телевизор. Я, конечно, смею надеяться, что в далеком будущем они будут появляться в более массовом порядке. Так как уже более половины школьников обладают обостренной интуицией, что раньше было невозможно. Значит, мир меняется и, возможно, к лучшему.
Люди со сборкой на 7 центре освободили свое сознание и наверняка находятся где-то вдали от людей, возможно в монастырях или в горных тибетских сангхах. Сейчас стало возможно освобождать сознание при жизни в обычных ус-ловиях, в социально активной среде, но здесь опыта у человечества очень мало.
Видите, как рассказывая о центрах с 1 по 7, мы поднимались от земного. Наверное, сборка на верхних центрах вам показалась совершенно бесполезной. Значит, вам нужно отработать нижние центры. Так как вся эзотерика начинает-ся с отработки нижних центров. Как вы могли заметить, люди 1,2,3, центров предпочитают жизненный путь. Люди 5,6,7, центров – духовный путь. Люди 4 центра составляют точку интеграции этих весов. Поэтому я уделяю такое внимание сердечному центру, он относительно безопасен для практики с одной стороны, а с другой он позволяет заглянуть по обе стороны баррикад. Надеюсь, вам удалось осознать, как внимание человека, его цели, действия и понимание связаны с теми центрами, которые доминируют в его личности.
(с) Джагдиш "Влияния и связи"