Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:


Внимание нормального здорового человека склонно выбирать себе произвольные цели и легко перескакивает с одного на другое. Совсем иную картину можно наблюдать, если у того же самого человека вдруг разболелся зуб. Все внимание стягивается к боли и избавлению от неё. Аналогично и герой анекдотов Вовочка, какой бы кирпич ему не показали, всё одно думает о бабах. До появления абсолютной системы ценностей процессы возбуждения и торможения в голове человека происходили "хаотически". Инстинктивные потребности требовали реализации, Эго и Я удовлетворяли требования в доступной форме и объеме. Внимание отслеживало наиболее напряженные участки и направляло туда интеллектуальные ресурсы осознавания. Появление системы ценностей разрушает эту схему и устанавливает однозначный "порядок". При этом все источники напряженности, которые контролировало "я Энлиля" оказываются высушены. Они заведомо не напрягаются, так как под них заточено ВСЁ. Здесь царит полное удовлетворение, что бы где не происходило*. Внимание никогда сюда не заходит, а то, что "здесь все хорошо и не может быть иначе" становится для сознания самразумеющейся аксиомой и вписывается в картину мира. В то же время, источники, которые контролировали те "Я", что оказались в "зоне зла" согласно принятой системе разделения, становятся ПОСТОЯННО напряженными. Они не разряжаются и не удовлетворяются. И птому они неприрывно тянут к себе внимание. Куда бы внимание ни устремлялось, на N-ном шаге оно обязательно сворачивает на привычную дорожку. Маршруты внимания становятся предсказуемыми, как и те "Я" в ипостасях которых сознание пребывает бОльшую часть времени. Именно этот прописанный маршрут и является тем, что носит имя "таблицы судеб".

"Таблицы судеб" изначально получает Тиамат. Именно Эгу отчетливо видно, что именно не удовлетворяется и куда оно будет вынуждено направить свои компенсационные усилия. Вообще тут находится выход на обширную тему рассмотрения различных распространеных систем ценностей с точки зрения решения проблем Тиамат. Тут будет очень интересная звезда Каулинускуса. Но это как-нибудь возможно позже. Сейчас же наша Тиамат даже проникнуть не может в эти зоны, так как появляясь через привычные "я" оказывается немедленно блокирована. Так происходит, пока эти прежние "я" полностью не издохнут или не переродятся. Зато туда свободно проникает Кингу в качестве того, что Фрейд называет супер-эго, а я назову также, но с некоторыми поправками. Что же оно такое Кингу есть? А есть это нечто принципиально новое. Давайте разбираться.

В то время как каждое "Я" опреировало собственной шкалой хорошо/плохо, большинство из которых были сколь неявными, столь и неосознанными, никаких таких понятий о правильности и неправильности в человеке и близко не лежало. Не было эталона. Но как только он появился в виде вытащенной и отделенной энлильской шкалы, понятия правильного и неправильного немедленно возникают. Правильное, это следование шкале и деланье хорошего, при неделании плохого. Неправильное суть обратное. Так вот именно Кингу в ответе за то, что человек хочет делать правильные вещи, ему это в кайф, а вот совершение неправильного вызывает в нем реакции смущения, стыда, совестливости и т.д. Но Кингу здесь порожден и подобен Тиамат(Эго), а не Энлилю м прочим богам(Я). Критерий это то, что "Я" хочет конкретно в переделах собственной роли, а Кингу, подобно Тиамат, хочет вообще. Желание "поступать правильно" не имеет под собой ни конкретной цели ни конкретной привязки. Именно поэтому Кингу оказывается в лагере Тиамат. Парадокс, ради безупречного следования правилам суперэго готово поступиться любыми правилами.** Просто счастье, что оно у большинства такое чахлое и дохлое. Но как бы дохло оно не было "таблицы судеб" обеспчивают ему самый непосредственный и короткий доступ к сознанию. Стоит сознанию воссоединиться с "Я" как Кингу уже тут и гонит это я поступать "правильно."

Посмотрим между делом как же Я и Эго решают проблемы хронически возбужденных участков. По разному. Если Тиамат порождает все новых чудовищ, создавая те Я, которые способны разрядить очаги напряжения как-то преодолев систему ценностей, то Энлиль мобилизует богов, создавая Я, которые удержат внимание и не пропустят чудовищ хаоса в мир порядка. Сознание соединяясь со специфическим "Я-стражами" пытается удержать, увести внимание от опасной зоны. От зоны, где мир шатается, а ценности неабсолютны. Это требует все более глубокого отделения неба от земли и более тщательно продуманной системы ценностей. Границы зоны зла должны быть очерчены как можно более четко и отодвинуты как можно более далеко. Подумал о запретном и сразу раз, поймал себя, обрвал, напомнил кто ты есть и стал думать о праведном. Чем раньше поймал, тем быстрее вернулся в зону комфорта. Собственно в такой оборонительной борьбе нельзя давать врагу ни единой зацепки, иначе враг проползет и "выпив вина монах исполнил два других желания женщины" :) Как правило и проползает, приходит час и оказывается, что система ценностей совершенно переродилась "сохранив главное". Победы тут конечно ждать не приходится, если конечно не считать победой естестенную смерть до того как...

А потом приходит Мардук :))) На самом деле не потом и не вдруг. Чтобы появился Мардук должны сложиться важные условия. Условие первое состоит в том, что чаша весов в войне должна явно склониться на сторону Тиамат, которая успела породить необходимое критическое число чудовищ. На практике это обозначает сильную неудовлетворенность человека своей жизнью и ясное ощущение, что с миром что-то не так. Условие второе состоит в том, что хотя большинство богов ударилось в бегство, среди все-таки находится тот, который выстоял. На практике это проявляется неспособностью отвлекаться от навязчивых и возвращающихся неприятных мыслей и образов, кроме как каким-то одним способом. Этот способ может быть найден не сразу. Очень напоминает состояния ученика с которым поработал учитель :)) Короче в человеке должна вызреть мысль, что с его системой ценностей что-то не так. Но Мардук стал бы просто ещё одни Энлилем, если бы ограничился вторичным разделением земли и неба, что безусловно на время помогает. Но наш парень неизмеримо круче. Вместо того, чтобы пересоздавать мир, он первым делом ставит всех прочих богов себе на службу !!! И только так. Задача нелегкая, боги упрямятся и кочевряжатся, но Мардуку помогает то, что они напуганы. Сознание соединяясь с ними ощущает дискомфорт и совершенно натуральнейший страх. "Я" пытается работать, пытается гасить напряжение, пытается заставить сознание покинуть себя и уйти от очага напряжения. А сознание не может этого сделать, очаг притягивает снова и снова. Потому у Мардука(Я) и получается пеодчинить всех прочих богов, то есть задать сознанию такой маршрут, когда разъединяясь с очередным "я" оно немедлнно соединяется с "Я" Мардука. Это способ уйти от страшного, это тихая гавань и верная защита. Мардук очаровывает Внимание, он похищает и вымогает у прочих богов их атрибуты власти, забирает у них все лучшие черты. Это ещё далеко не победа, но это уже реальное боевое столкновение. Человек научается ощущать себя чем-то, что неподвластно страстям и чему не требуется быть хорошим и правильным. Длиться это очень недолго, до того, как Кингу поменяет кожу, и за этот момент Мардук просто обязан вступить в свой главный бой и одержать победу.***

Продолжение следует.
Я не интригую, просто тут надо подумать. "Я" выстраивает "Эго" по образу своему и подобию. Не шутка.



* В частности это приводит к смерти Энлиля. Данное Я как инструмент более оказывается не нужно. Оно вырождается. Оно более не боец. Энлиль полностью растворяется в созданном им мире. Это очень инетерсный закон более универсального порядка.

** На самом деле, тут всё несколько глубже. Изначально Кингу занимается несколько иной работой. Он обслуживает запреты. У любого существа, помимо вложенных инстинктивных потребностей, есть и вложенные инстинктивные запреты. Механизм реагирования в виде стыда, совести, смущения, стеснительности и пр. идет как раз с тех уровней. Но до тех пор, пока у человека не будет осознанной системы ценностей, все это идет фоном. Кингу не проявляется, он ещё не имеет формы, хотя и владеет всеми формами :) Как сказал мне пару дней знакомый Начальник: "предмет либо можно починить, либо предмета нет". Совсем другая игра начинается, когда Кингу дорывается до сладкого. Сознание, соеднившееся с Кингу оказывается озабоченным одной лишь мыслью "Все должно быть правильным". Очевидным способом избавиться от заботы будет специальным образом поменять правила. Например докопавшись до истины и устранив в картине мира все противоречия. Узнали? Поэтому Кингу совершенным образом враждебен богам(Я).

*** Любое промедление здесь приводит к тому, что Мардук становится Энлилем и всё возвращается на круги своя. Кругов можно нарезать очень великое множество. Шанс выскочить всегда есть, но круг на то и круг, чтобы быть замкнутым. Тому, кто внутри представляется совершенно невозможным, что есть хоть какая-то причина видеть мир иначе, чем он уже его видит. А её и нет. Внутри круга её нет.

Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments