Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:


Итак, вернемся к нашим шумерам. В первой и второй части я уже описал, как Тиамат(Эго) мучимая вожделением порождает(Я-созидательная компонента) многочисленных богов(Я). Однако боги не все и не всегда могут и хотят выполнять её волю. Более того боги(Я) и сами не прочь породить богов(я), полубогов и прочих тварей. Более того, каждый бог мечтает и прямо-таки жаждет создать/переделать мир по образу своему и подобию. Но не будем отвлекаться. Нерадивых богов голодная и злая Тиамат начинает пожирать, рвать, кусать и всячески третировать(Я-разрушающая компонента). Богам(Я) это совершенно не нравится, но ничего поделать они не могут. Их борьба(комплексы, неврозы, фантазии, регресии, сублимации, писхозы, переносы и пр.) порой продолжительна и мучительна, но она обречена, Тиамат пожирает их и рождает им на смену новых. Как правило столь же убогих. А потом приходит Энлиль.

Энлиль это бог(Я), который изначально ничем не отличается от прочих богов. Но, он вышибает Тиамат из борьбы, сводя её проявления на физическом/поведенческом плане к минимуму. Фактически её проявления сводятся к проявлениям "надкусанных", но недоеденных её богов. Те ещё подарки.* Что делает Энлиль? Он отделяет небо от земли. Метафора замечательная. Как я уже писал чуть ранее, сущность каждого "Я" в его ипостаси состоит в реализации собственных целей, которые задают шкалу хорошо-плохо. Эта шкала содержит четкие метки, когда А,Б,С это безусловно хорошо, а Е,Г,Д безусловно плохо. Хорошо и плохо здесь для существования данного "Я", для обеспечения ему режима комфорта, доступа к удовольствиям и избегания страданий доступных этому "Я" согласно встроенного интерфейса. НО, происходит замечательная трансмутация данного "Я" и обретения им энлильства. Шкала хорошо-плохо выделяется, осознается и отделяется от данного "Я" приобретая безусловную абсолютную форму системы ценностей(СЦ). Вот так раз, и у человека завелись принципы. С этого момента данное "Я" становится главным, верховным богом над всеми прочими "я". Стоит их интересам и войти в противоречие с СЦ, как им дают пинка разной степени тяжести. От этого "я" бывает сохнут, пухнут и дохнут. Но не сразу и не все. И конечно под раздачу попадает и сама Тиамат(Эго), её проявления также эффективно упираются в шкалу. ** Они более не идут наружу, они остаются внутри в виде многочисленных переживаний разного толка. Ну там смирение гордыни, сдерживание раздражения, дежурная вежливость весь набор полезных навыков цивилизованного человека. Здесь дружно начинаем думать, что у нас за цивилизация. :)

Ах да, чуть не забыл, Энлиль то что сделал? А он построил мир по своему образу и подобию. Он молодец. Потому сразу сечем фишку, кабы не был он достаточно крутым, хрен бы шкала от него отделилась. Человек без принципов явление не такое и редкое, как и человек с принципами носящими фрагментарный и невнятный характер. Не вырастили они Энлиля, такие дела. Не свезло. А так годам к 8-10 человек уже своим энлильством начинает распоряжаться. И следующие за этим 3-6 лет золотой возраст когда все вокруг ясно и понятно. :) Уже способны на преданность, ещё не способны на предательство. Привет Крапивину.

Едем дальше. А что же Тиамат(ЭГо). Её заперли, её не пускают. Будет ли она такое терпеть. Хрен там, оно найдет лазейку, у него осталась "Я-созидающая" комонента. И вот наша Тиамат, мама хаоса, начинает порождать уже не богов, но химер, драконов и прочих чудовищ. Догадаться что это такое не так трудно, это такие "Я", которые умудряются тем или иным способом обходить шкалу хорошо-плохо. Как именно, вопрос обширный, не забредая далеко в клинические случаи упомяну, что "химера" может содержать в себе одновременно А и Е так, что они окажутся совершенно неразделимы. Когда сознание поглощается таким "я" добро и зло шкалы вдруг оказывается срощено, спутано, принцип невыполнимым. И эти новые "я" оказываются на сколько живучими на столько и агрессивными. Они берут на себя роль "Я-разрушающей" компоненты. Тиамат(Эго) обходит заслон. Человек начинает стремиться к освобождению от "внутренних ограничений", от собственной системы ценностей, к настоящей "богоравной" свободе. Он, о ужас, хочет стать равным самому Энлилю. Хочет забарать энлильство себе. Ну не дурак ли завидующий идиоту ? А выглядит все достаточно пристойно, желание запретного плода, избить маньяка, оказаться пострадавшим, ну и классика комплексов, всеми так горячо любимый Эдип. Всегда есть роль, которая делает неразрешенное и неправильное и правильным и разрешенным. И всегда есть уверенность, что систему ценностей можно подправить и исправить, небо приподнять и ретушировать, землю привспахать, листья подобрать и приклеить назад на деревья. Ещё немного и армия Тиамат(Эго) победит и Кингу воссядет на престоле мира, дабы у Тиамат всегда было всего вдоволь. Кстати о Кингу.

После воцарения Энлиля и отделения его шкалы в качетсве базы мироустройства все боги(я) попадают в два лагеря. Лагерь тех, кто служит Энлилю(Я) и укрепляет мироустройство и лагерь Тамат(Эго), тех, кто его разрушает. Далее и Энлиль и Тиамат порождают новые армии. Он стражей мира, она разрушителей. Численность тех и других определяется жаждой обоих обладать желаемым. Одна и та же страсть, одно и то же чувство, увлечение может сделать человека как предельно собранным, эффективным, предсказуемым и настойчивым, так и разнузданным, безрассудным, непредсказуемым и неуверенным. Зависит от того, кто обслуживает этот очаг напряжения. Но вопрос превосходства не решается простой численностью тех и других. Он решается тем, куда направляется внимание, тем, что именно за "я" соединяются с сознанием и насколько долго. Привет Сэму Голду :) И вот тут у Тиамат оказывается решающее преимущество по имени "таблицы судеб". Кто владеет ими, тот владеет ситуацией :)

Продолжение следует.


* Решил все-таки немного здесь остановиться. Если человека с расшатанной психикой и ослабленной самоидентификацией вдруг провести к системе жестких ценностей, то результат будет выдающимся. АГа, из ряда других. Так как его многочисленные "я", совершенно не обеспечивают потребности "эго", активность последнего растет в геометрической прогрессии. Соответсвенно "я", столь же яро настраивает защиту и затыкают дыры в обороне уже чем-угодно. В качестве чего угодно в первую очередь попадает ближайшее окружение. На физическом плане получаем истинного приверженца, ханжу, фанатика, социофоба и черт знает ещё чего там. Возможны причудливые варианты.

** Эффективность эффективности рознь. Большое значение имеет собственно сила этого самого "Я" и сила голода "Эго". При нормальном развитии человека, в Энлили выбивается то "я" что с "эго" максимально дружит и обеспечивает его сытой жизнью, тем самым избегая причин для перетягивания одеяла. Однако с тех пор, как системы ценностей стали расхожим и навязываемым товаром последний принцип начал нарушаться сплошь и рядом. А так как "с тех пор" прошла уже масса времени и поколений, то естественный отбор оставил на плаву с одной стороны "те самые системы ценностей", с другой "тех самых людей, которые держат себя в руках".

Subscribe

  • Беседы с князем Гао

    Усилие – это всё, что есть у твоего Я. Только в нем оно и существует по-настоящему. В усилии Я существует и изнутри - для себя, и снаружи - для мира.…

  • В этот день 13 лет назад

    Совершенно очевидно, что наше понимание добра и зла является целиком и полностью некой суммой внешних событий начиная с рождения вселенной,…

  • Проблематика бытия 2020+

    Генерал Лебедь (покойный) говорил, что генералы не должны бегать, в мирное время это вызывает смех, а в военное панику. С демократически избранными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments